LINUX.ORG.RU

Проект Mintora. RPM-дистрибутив для всех.

 , , mintora,


3

3

Думал писать эту статью на ЛОР или не писать? Решил таки написать. И пусть меня сочтут вторым Денисом Поповым я считаю нужным написать. Почему Ubuntu стал дистрибутивом для всех? Почему недовольные виндой переходят на Убунту, а не на Росу, допустим? Даже китайцы объявили Убунту чуть ли не официальной ОСью КНР. Но ведь он же изобилует глюками. Я, например у себя на компе ставил Ubuntu и Mint. И у меня недокачивались обновления и заголовки. Выяснилось, что проблема была не в собственно дистрибутиве, а в качестве сети (Ростлеком г. Новочебоксарск). Конечно, сделали костыль, чтобы флаг tcp_timestamp в 0 сбрасывал, но похоже этот костыль в конечном счете и сгубил инсталляцию системы. Хоть проблема в плохой сети, но плох тот дистрибутив, работоспособность которого зависит от качества сети, да еще и столь странным, неочевидным образом (кто скажет, что Ростелеком самая плохая сеть из возможных). На Fedora, например, ничего подобного не возникало, все нормально качалось, хотя тот же самый флаг был в 1. То есть пакетный менеджер плох а потому dpkg-шные дистрибутивы, говоря языком известных деятелей, объявляются нерукопожатными. Это кстати, не единственная жалоба на «дистрибутив для всех», которую я слышал - и загрузка не всегда идет и вообще еще много чего. Вообщем, Ubuntu вендекопец не приближает, а наоборот, заставляет юзеров возвращаться к поганой семерке. Понятно, что нужны дистрибутивы для людей, а не для красноглазиков. Для них есть Arch и Gentoo. Но очевидно, что Ubuntu и прочие дебианообразные коих в последние годы расплодилось как крыс в канализации (вплоть до всяких пингвинохульств типа «линукс для геев») не дотягивают по надежности и всепогодности до винды. Все помнят историю с Alt Linux в школах. Выделили денег под новый дистрибутив, чтоб его потом в школах поставить - раструбили на весь свет о том как мы избавляемся от зависимости от Microsoft, а в итоге получили нечто совершенно неюзабельное, и кое-где в школах произошел возврат к винде. Только rpm-дистрибутивы могут изгнать винду с десктопов юзеров. Dpkg-шные поделки суть посмешище.

Лично на своем опыте убедился что rpm-дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее дебианообразных. Юзерофильность отстает, но не намного. Она без особого труда доводима до уровня Росинки. Лучшим из rpm-дистрибутивов считаю Fedora RFRemix. В классической Федоре многих нужных вещей не хватает. Мандрива увы почил в бозе, а продолжатели типа ROSA и Mageya неизвестно еще как долго будут жить. CentOS - проблемы с грабом. OpenSUSE - создать загрузочную флешку оного сущее мучение, они даже специальные программы для этого выпускают, но они только для винды и для самой Зюзи, а под ubuntu, например не заупстишь такую прогу ни под каким вайном.

Итак, в качестве исходной точки для нашего дистрибутива берем Fedora RFRemix 18. Версия под KDE. Кому нравится LXDE, GNOME или еще что - потом отбранчим. Назовем его Mintora. Mint - в смысле идейного движения в сторону Mint, но не в коем разе не буквальное копирование каких-то компонентов и не скрещивание крокодила с баобабом. Попробуем представить примерный план развития и изменения дистрибутива по версиям.

v 1.0: Вместо допотопного Konquerror, браузером по умолчанию сделать Firefox. Pidgin Skype Wine LAMP (apache php mysql) со скриптом управления виртуальными хостами и нужными настройками SElinux чтоб юзверь не мучился. gimp

v 2.0: Вместо Anaconda - usef friendly-образный установщик. Вместо стереть тот раздел/этот раздел - установить дополнительно/обновить то что есть/стереть все и установить по новой. Средства защиты от админа-дурака. Чтобы блокировать или предупреждать об опасности, допустим изменение прав тех папок, которые критичны для работы системы.

v 2.1: Разбранчевывание на юзерскую и инженерную версию. Инженерная версия заточена под SCADA и тп. содержит одноюзерский вариант wine@ethersoft, и Openscada.

v 3.0 и дальше. Беосизация. Это процесс длительный и поэтапный. Была когда-то ОСь под названием BeOS. Сейчас она возрождается в виде опенсорсного проекта Haiku. В чем прелесть Беос-образных систем - в том, что в них настоящая многозадачность, а не символическая. Архитектура построена на многопоточных системных сервисах. Запросы от каждого отдельного приложения обрабатываются в отдельном потоке. Фактически BeOS-системы независаемы. В винде если намертво зависнет одна программа, то зависнет и вся система. В крайнем случае будет работать какая-нибудь програмка в ограниченном режиме и то рано или поздно начнет не отвечать. В линуксах с этим не намного лучше. А в беосах если зависнет одно приложение (а с софтом под BeOS-системы большая напряженка), то это проблема только самого приложения и тех потоков системных сервисов которые с ним работают, но не самих сервисов в целом, поэтому остальные программы работают как ни в чем не бывало. Вполне себе есть смысл развивать linux в таком направлении, тем паче, что было, говорят, нечто подобное в QNX и еще где-то. беосизация - процесс длительный, на 2-3 версии уйдет времени. Сначала X-сервер, потом остальное.

Все что здесь написано выше не означает, что я лично собираюсь этот план выполнять. В крайнем случае я могу в одиночку собрать версию 0.5. Но дальше я один уже никак. И может быть даже в будущем я лично не буду иметь отношения к данному проекту как конкретному дистрибутиву. По сути дела изложенное выше - это концептуальный проект типа GNU. Не более. Впринципе, вполне по силам средней IT-шной компании. Прибыль такой компании могут приносить такие вещи как изготовление дистрибутивов с заданными характеристиками на заказ, настройка, установка как удаленная так и обычная. В принципе, ничего неосуществимого в данной стратегии я не вижу.



Последнее исправление: magnuz (всего исправлений: 1)

к ментам отношение имеет?

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

эта постановка задачи - чистый бред!

Любой программист вам скажет - вначале техническое задание на разработку, а потом под технические задание подгоняют рпм или нерпм.

kap_m
()

Лично на своем опыте убедился что rpm-дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее дебианообразных

O_O

Skeletal ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

лёгкость удаления и обновления программ по отношению к чему и к каким задачам ?

kap_m
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Пользовательский интерфейс разный, а надежность одинаковая. Я часто использовал Мандриву, дебиан использую только в виртуальном виде. Дебиан стоял как предустановленная система на рабочих станция от НР, пока я его не убил окончательно.

kap_m
()

неплохой вбросец.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

за общий доступ СПАСИБО

поделитесь, пожалуйста, почему freebsd и linux?, a не скажем, minix3+ linux. minix3 - многоядерная система и более устойчива к сбоям в теоретическом плане.

kap_m
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

fuduntu - отличным дистром был. до сих пор у меня на семейном ноуте стоит.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Minix не забыт - в него весело тыкать палочкой иногда и смотреть, как оно там шевелится. (:

Lilly
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

как и solaris

ололо, одмины локалхостов и просто ниасилившие оставьте уже соляру в покое, вот когда линупс перестанет допиливать и копировать фичи, лет 5-6 работающие в забытых системах, тогда приходите обратно.

anonymous
()

OpenSUSE - создать загрузочную флешку оного сущее мучение, они даже специальные программы для этого выпускают, но они только для винды и для самой Зюзи, а под ubuntu, например не заупстишь такую прогу ни под каким вайном.

А я дурень такой через dd делал и на нетбуке своем загружал, как теперь жить даже не знаю

mul4 ★★★★★
()

И у меня недокачивались обновления и заголовки

apt-get upgrade -d уже не модно?

Вместо допотопного Konquerror, браузером по умолчанию сделать Firefox. Pidgin Skype Wine LAMP (apache php mysql) со скриптом управления виртуальными хостами и нужными настройками SElinux чтоб юзверь не мучился. gimp

Велосипед. У меня уже есть такой зверьDVD на базе генты.

Konquerror

Тонко.

Лично на своем опыте убедился что rpm-дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее дебианообразных.

Лично на своем опыте убедился что сорц-бейзед дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее бинарных.

Запросы от каждого отдельного приложения обрабатываются в отдельном потоке.

cgroups ?

Только rpm-дистрибутивы могут изгнать винду с десктопов юзеров.

Винду изгнать не в состоянии даже винда, а не то что там какие-то глюкавые дистры с альтернативным пакетным менеджером.

Dpkg-шные поделки суть посмешище.

Обоснуй.

Deleted
()

Зачем, когда есть ванильная федора?

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Видимо еще нет. Ясное дело, что дистр с нескучными обоями проще всего сварганить на бинарщине :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что самое худшее, так это то, я не сразу увидел, что это тема 2013-го года и очутился я тут в результате жуткой некромантии. ):

И многие постящие в этой теме пока этого не уловили, или делают вид, что не уловили.

Lilly
()

Вы план в чём вымачиваете? Или сразу химией добиваете? Очень хочу такого же эффекта.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

solaris не забудут

minix уже забыта и в истории
как и solaris

я лично устанавливал софт в французcком городе Тулуза на раб. станции c solaris в авиционно-коcм. центре CNES. Французы любят solaris.

kap_m
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

в оракле почему-то считают по другому, дураки наверное. глянь лучше что пишут - whatsnew.

anonymous
()

Все помнят историю с Alt Linux в школах.

Только rpm-дистрибутивы могут изгнать винду с десктопов юзеров.

ALT на RPM.

CentOS - проблемы с грабом.

Какие?

OpenSUSE - создать загрузочную флешку оного сущее мучение, они даже специальные программы для этого выпускают, но они только для винды и для самой Зюзи, а под ubuntu, например не заупстишь такую прогу ни под каким вайном.

dd?

Чтобы блокировать или предупреждать об опасности, допустим изменение прав тех папок, которые критичны для работы системы.

В консоли?

С такой аргументацией и таким планом не взлетит.

В крайнем случае я могу в одиночку собрать версию 0.5.

v 1.0: Вместо допотопного Konquerror, браузером по умолчанию сделать Firefox. Pidgin Skype Wine LAMP (apache php mysql) со скриптом управления виртуальными хостами и нужными настройками SElinux чтоб юзверь не мучился. gimp

Т.е. с тебя «идея», с людей исполнение, бабки пополам?

anonymous
()

пусть меня сочтут вторым Денисом Поповым

Не сочтут. Многие, очень многие проходили через попытки создания собственных ОСей, дистров etc

Получалось не у всех, но это неважно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

solaris не забудут


кое-где в мире остались сервера на SUN.

kap_m
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё не родилось, а уже не нужно.

в прочем, как и весь луникс.

anonymous
()
20 февраля 2015 г.
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Убедился в этом на личном опыте - делаю помесь freebsd и linux

Пока получается говно, но как запилю - выложу в общий доступ

Успехи есть ??

anonymous
()

Думал писать эту статью на ЛОР или не писать?

Не писать, т.к. это не статья, а поток текста. man LORCODE.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от redhat

Да блин. Опять что-то с тегами, уведомления прилетают о старых темах...

yura_ts ★★
()

v 3.0 и дальше. Беосизация. Это процесс длительный и поэтапный. Была когда-то ОСь под названием BeOS. Сейчас она возрождается в виде опенсорсного проекта Haiku. В чем прелесть Беос-образных систем - в том, что в них настоящая многозадачность, а не символическая.

Россмеялся. И как ты это в линуксе реализовать собираешься? Тут надо шарить в системном программировании, в ядре. И это не так то просто.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

В винде если намертво зависнет одна программа, то зависнет и вся система.

Месье похоже ограничился поверхностным знакомством с Win98.

В линуксах с этим не намного лучше.

Бугага.

Deleted
()

То есть пакетный менеджер плох а потому dpkg-шные дистрибутивы, говоря языком известных деятелей, объявляются нерукопожатными.
Только rpm-дистрибутивы могут изгнать винду с десктопов юзеров. Dpkg-шные поделки суть посмешище.
Лично на своем опыте убедился что rpm-дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее дебианообразных.

Лично я на своем опыте убедился, что если человек не смог нормально разобраться с одной вещью, то другой он тоже скорей всего не сможет нормально разобраться. И так будет повторятся бесконечно, пока он не разберется хотя бы хоть с чем-то до какого-то приемлемого уровня. А еще совершенных вещей не бывает.
Удачи.

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.