LINUX.ORG.RU

Проект Mintora. RPM-дистрибутив для всех.

 , , mintora,


3

3

Думал писать эту статью на ЛОР или не писать? Решил таки написать. И пусть меня сочтут вторым Денисом Поповым я считаю нужным написать. Почему Ubuntu стал дистрибутивом для всех? Почему недовольные виндой переходят на Убунту, а не на Росу, допустим? Даже китайцы объявили Убунту чуть ли не официальной ОСью КНР. Но ведь он же изобилует глюками. Я, например у себя на компе ставил Ubuntu и Mint. И у меня недокачивались обновления и заголовки. Выяснилось, что проблема была не в собственно дистрибутиве, а в качестве сети (Ростлеком г. Новочебоксарск). Конечно, сделали костыль, чтобы флаг tcp_timestamp в 0 сбрасывал, но похоже этот костыль в конечном счете и сгубил инсталляцию системы. Хоть проблема в плохой сети, но плох тот дистрибутив, работоспособность которого зависит от качества сети, да еще и столь странным, неочевидным образом (кто скажет, что Ростелеком самая плохая сеть из возможных). На Fedora, например, ничего подобного не возникало, все нормально качалось, хотя тот же самый флаг был в 1. То есть пакетный менеджер плох а потому dpkg-шные дистрибутивы, говоря языком известных деятелей, объявляются нерукопожатными. Это кстати, не единственная жалоба на «дистрибутив для всех», которую я слышал - и загрузка не всегда идет и вообще еще много чего. Вообщем, Ubuntu вендекопец не приближает, а наоборот, заставляет юзеров возвращаться к поганой семерке. Понятно, что нужны дистрибутивы для людей, а не для красноглазиков. Для них есть Arch и Gentoo. Но очевидно, что Ubuntu и прочие дебианообразные коих в последние годы расплодилось как крыс в канализации (вплоть до всяких пингвинохульств типа «линукс для геев») не дотягивают по надежности и всепогодности до винды. Все помнят историю с Alt Linux в школах. Выделили денег под новый дистрибутив, чтоб его потом в школах поставить - раструбили на весь свет о том как мы избавляемся от зависимости от Microsoft, а в итоге получили нечто совершенно неюзабельное, и кое-где в школах произошел возврат к винде. Только rpm-дистрибутивы могут изгнать винду с десктопов юзеров. Dpkg-шные поделки суть посмешище.

Лично на своем опыте убедился что rpm-дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее дебианообразных. Юзерофильность отстает, но не намного. Она без особого труда доводима до уровня Росинки. Лучшим из rpm-дистрибутивов считаю Fedora RFRemix. В классической Федоре многих нужных вещей не хватает. Мандрива увы почил в бозе, а продолжатели типа ROSA и Mageya неизвестно еще как долго будут жить. CentOS - проблемы с грабом. OpenSUSE - создать загрузочную флешку оного сущее мучение, они даже специальные программы для этого выпускают, но они только для винды и для самой Зюзи, а под ubuntu, например не заупстишь такую прогу ни под каким вайном.

Итак, в качестве исходной точки для нашего дистрибутива берем Fedora RFRemix 18. Версия под KDE. Кому нравится LXDE, GNOME или еще что - потом отбранчим. Назовем его Mintora. Mint - в смысле идейного движения в сторону Mint, но не в коем разе не буквальное копирование каких-то компонентов и не скрещивание крокодила с баобабом. Попробуем представить примерный план развития и изменения дистрибутива по версиям.

v 1.0: Вместо допотопного Konquerror, браузером по умолчанию сделать Firefox. Pidgin Skype Wine LAMP (apache php mysql) со скриптом управления виртуальными хостами и нужными настройками SElinux чтоб юзверь не мучился. gimp

v 2.0: Вместо Anaconda - usef friendly-образный установщик. Вместо стереть тот раздел/этот раздел - установить дополнительно/обновить то что есть/стереть все и установить по новой. Средства защиты от админа-дурака. Чтобы блокировать или предупреждать об опасности, допустим изменение прав тех папок, которые критичны для работы системы.

v 2.1: Разбранчевывание на юзерскую и инженерную версию. Инженерная версия заточена под SCADA и тп. содержит одноюзерский вариант wine@ethersoft, и Openscada.

v 3.0 и дальше. Беосизация. Это процесс длительный и поэтапный. Была когда-то ОСь под названием BeOS. Сейчас она возрождается в виде опенсорсного проекта Haiku. В чем прелесть Беос-образных систем - в том, что в них настоящая многозадачность, а не символическая. Архитектура построена на многопоточных системных сервисах. Запросы от каждого отдельного приложения обрабатываются в отдельном потоке. Фактически BeOS-системы независаемы. В винде если намертво зависнет одна программа, то зависнет и вся система. В крайнем случае будет работать какая-нибудь програмка в ограниченном режиме и то рано или поздно начнет не отвечать. В линуксах с этим не намного лучше. А в беосах если зависнет одно приложение (а с софтом под BeOS-системы большая напряженка), то это проблема только самого приложения и тех потоков системных сервисов которые с ним работают, но не самих сервисов в целом, поэтому остальные программы работают как ни в чем не бывало. Вполне себе есть смысл развивать linux в таком направлении, тем паче, что было, говорят, нечто подобное в QNX и еще где-то. беосизация - процесс длительный, на 2-3 версии уйдет времени. Сначала X-сервер, потом остальное.

Все что здесь написано выше не означает, что я лично собираюсь этот план выполнять. В крайнем случае я могу в одиночку собрать версию 0.5. Но дальше я один уже никак. И может быть даже в будущем я лично не буду иметь отношения к данному проекту как конкретному дистрибутиву. По сути дела изложенное выше - это концептуальный проект типа GNU. Не более. Впринципе, вполне по силам средней IT-шной компании. Прибыль такой компании могут приносить такие вещи как изготовление дистрибутивов с заданными характеристиками на заказ, настройка, установка как удаленная так и обычная. В принципе, ничего неосуществимого в данной стратегии я не вижу.



Последнее исправление: magnuz (всего исправлений: 1)

Беосизация. Была когда-то ОСь под названием BeOS. Сейчас она возрождается в виде опенсорсного проекта Haiku.

Присоединяйся к проекту Haiku, портируй туда приложения, пиши новые... Зачем смешивать всё в одну кучу?

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы про себя?
плохо разговаривать сам с собою, да еще на форумах(ЛОР)

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Дык не с нуля же. Берем базу довольно стабильную, но не очень удобоваримую, делаем из нее быдлоось, чтобы последний чайник мог ее инсталять и настраивать. Потом с этой быдлоосью можно поэкспериментировать. Мы же в ВТО вступили. Значит рано или поздно начнут ловить «пиратов». Я еще в середине нулевых видел препода-стукача микрософт. Сам говорил и всех пугал. Компы у всех есть. Даже у моей бабушки ноут есть. иногда на нем фильмы смотрит. Но на лицензионную винду денег тратить кто захочет? Все крякают. Даже организации не хухры-мухры вроде и те крякают. Многие мелкие фирмы, даже чиновничьи учреждения переходят на линуксы. только пока проблем при этом немало.

magnuz
() автор топика

Автор не знаком как следует с Debian, и отвергает его просто из личной неприязни.

Deleted
()

Так держать - помогу, чем смогу
ubuntuawp@gmail.com
ubuntuawp@hotmail.com
skype: ubuntuawp
Возьми какой-нить BSD-userland или Busybox + Toolbox - замена *utils, util-linux-ng
И лучше не рпм - а Pacman(arch)
Меньше проблем - софт свежий, в две команды - хомяк рад

Даже гуй есть - PackageKit
KDE - Apper/AppSet
LXDE - гнумо-пакагекит(гугли)

Еще можно собрать свою сесси на базе KDE Plasma 5 + какой-нить простой wm + compton/xcompmgr - да будет счастье
Умею писать на Bash
Запилим свой инит - запихаем базовую систему в initrd (как в Android) - а целевую(BLFS - Xorg,KDE,Apps) - в папку /system
Сделаем модуль как в GoboLinux - скроем папки в файловой системе

И усе! Свой инит на баш + аленький допил - и Mintora v 100500 Enterprise Edition Final готов
Пилить обновлению(пакеты) - мэйнтейнеры арча

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от magnuz

Дык не с нуля же. Берем базу довольно стабильную, но не очень удобоваримую, делаем из нее быдлоось, чтобы последний чайник мог ее инсталять и настраивать.

Дык зачем очередную ОСь городить то? В OpenSuse есть YAST - вселенский конфигуратор всего и всея, чем не устоил? Ведь проще некуда...

toney ★★★★★
()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от magnuz

Ну кто кроме программеров и сисадминов будет набирать в консольке команду dd?

Я ни тот, ни другой, но мне не составляет труда набрать пару команд в консоли. Кроме того, о dd написано в документации OpenSUSE (между прочим, даже на русском языке). Ну а раз ты не осилил ни поиск, ни команды консоли, какая может быть речь о создании своего дистрибутива?

neocrust ★★★★★
()

мне нравится роса, но репозитории там очень скудные, софт обновляется редко
вот если бы кто-то форкнул росу и сделал бы её RR, или хотя бы релиз каждые 6 мес. Остальные RPM дистрибутивы не блещут стабильностью и не очень «user friendly»

pear-user
()
Ответ на: комментарий от magnuz

Людям нужно проще - скачал iso взял unetbootin и нарезал.

По-твоему, очень сложно вместо запуска unetbootin, вбить одну единственную команду в консоль?

neocrust ★★★★★
()

Согласен с автором. За год использования линукса испробовал кучу дистрибутивов, пришёл к тому же выводу.

ArturK
()
Ответ на: комментарий от magnuz

У меня друг есть - опытный линуксоид. Он говорит ubuntu - говно. На работе у него стоит Fedora, а дома CentOS.

Fedora и CentOS - говно. Ubuntu рулит.

// более опытный линуксоид

Deleted
()
Ответ на: комментарий от magnuz

Виндовый интерфейс - классика, и KDE похож на оффтопик седьмой версии. Всё это верно. Но видели бы вы глаза неопытного пользователя Windows, когда ему показываешь обилие настроек KDE. Панель управления Windows выглядит куда проще, и понятней. И у неофита сразу происходит разрыв шаблона. Почему 90% этих настроек всё никак не выпилят из KDE - я просто не понимаю.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

// более опытный линуксоид

Тред можно закрывать.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Почему 90% этих настроек всё никак не выпилят из KDE - я просто не понимаю.

Спасибо не надо, кушайте гном.

J ★★★★★
()

Пост - толстенный троллинг и сущий бред. Аффтар хочет хочет фудунту с нескучными обоями.
Каникулы же вроде только закончились, ты откуда появился?

NeverLoved ★★★★★
()

Но ведь он же изобилует глюками.

Чушь. Не говорите за всех.

//valentin_v13

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Но видели бы вы глаза неопытного пользователя Windows, когда ему показываешь обилие настроек KDE.

А я не показываю настройки.

Панель управления Windows выглядит куда проще, и понятней.

Чушь.

//valentin_v13

anonymous
()

Во всей этой простыне не встретил слова Debian. Признавайся, ты из тех школьников, которые думают, что до убунты ничего не было?

eugeno ★★★★★
()

Откуда столько ненависти ко всему нормальному)) Всяким кде до юнити как до неба. Линукс ближе всего к успеху, а из линуксов убутну, как-то так.

special-k ★★★★
()

Предлагаю изловить ТСа и заинсталить ему дебиан на комп. Ато от текста разит жуткой некомпетентностью.

moved
()
Ответ на: комментарий от special-k

Откуда столько ненависти ко всему нормальному)) Всяким кде до юнити как до неба. Линукс ближе всего к успеху, а из линуксов убутну, как-то так.

Не пытайся быть толще ТСа

toney ★★★★★
()

Ты даже не понимаешь, какой бред пишешь. Такая простыня маразма!

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Виндовый интерфейс - классика, и KDE похож на оффтопик седьмой версии. Всё это верно. Но видели бы вы глаза неопытного пользователя Windows, когда ему показываешь обилие настроек KDE. Панель управления Windows выглядит куда проще, и понятней. И у неофита сразу происходит разрыв шаблона. Почему 90% этих настроек всё никак не выпилят из KDE - я просто не понимаю.

Никогда бы ни подумал. Да настроек много, но они аккуратно и логично собраны в единый пул и довольно понятны интуитивно. А что касается Unity то к ее настройкам порой не так просто добраться.

magnuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от toney

Присоединяйся к проекту Haiku, портируй туда приложения, пиши новые... Зачем смешивать всё в одну кучу?

я бы и рад. но один дополнительный программер погоды не сделает.

magnuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это как BolgenOS, только Mintora.

Ни в коем разе. Заново изобретать что-то смысла нет. Есть смысл отбирать лучшее и компановать на качественной, проверенной основе. А насчет беосизации это уже потом, когда будет достаточно стабильный обкатанный дистр в нескольких версиях этим версиям надо дать жить своей жизнь как бы, а вот после этого уже можно подумать об улучшении этой основы, о движении ее в сторону beos.

magnuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от magnuz

Добавь в профиль e-mail, если не сложно. Есть, что обсудить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Вы понимайте, что некоторое количество ошибок, это не глюки самой Убунту, а недоделки GNOM’а или отдельных приложений. Но ведь простому пользователю всё равно, на каком языке написана программа и каким именно образом взаимодействуют компоненты системы.

Deathstalker ★★★★★
()

Лично на своем опыте убедился что rpm-дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее дебианообразных.

Наверно именно поэтому ими пользуются три с половиной человека.

//и кто только прочитал от начала до конца эту скатерть...

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magnuz

да тут у всех есть друзья - опытные линуксоиды. мой вот пользуется убунтой, говорит, что его всё устраивает.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

нельзя сделать быстрее - это обертка над rpm
поверт мне - pacman лучше
он быстрый и легкий
меньше гемора - а для rpm - yaourt пропатчить на rpm))

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Дело, наверное, в том что у них нет RFRemix. Mandriva вроде как вымерла? Из rpm-овских есть только Зюзя. А Fedora видимо только в нашей стране и имеет хождение благодаря RFRemix.

magnuz
() автор топика

Все помнят историю с Alt Linux в школах. Выделили денег под новый дистрибутив, чтоб его потом в школах поставить -

1. Закатать на болванки криво и раздать можно любой дистрибутив. И Windows, кстати, тоже.

Только rpm-дистрибутивы могут изгнать винду с десктопов юзеров. Dpkg-шные поделки суть посмешище.

2. ALT - rpm-дистрибутив.

Вопрос: выводы сам сделаешь ? ;-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magnuz

Мандрива вымерла, Зюзя, как по мне, так ничем не выделяется и не хороша особо. Лучше бы продвигали такие хорошие идеи как source_based (или близкое к тому) и rolling_release, а другим пакетным менеджером, который по сути для обычного юзера ничем не отличается (и таки ХУЖЕ арчевого Pacman'а, как в общем то и любой из существующих), никого не привлечешь.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lennart

и systemd выкатили в види текста по типу «а хорошо бы если бы кто-нибудь взял бы...

Вот это бы было очень хорошо. :-)

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.