LINUX.ORG.RU

Книги по Smalltalk

0

1

Поставил поиграться Cincom VisualWorks, что нужно читать по смоллтолку вообще и по этой разновидности в частности? Желательно книжки посерьезней, а не туториалы.

★★★

А не радуга ты часом?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dave

2. Начать читать с BlueBook.

Применима ли эта книга, изданная 30 лет назад (в 1983 г.) для создания современных приложений на современных версиях смоллтолка?

ovk48 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ovk48

Я ее до конца так и не до читал (да, упущение), но почти все написанное про основные вещи и коллекции я постоянно сверял в VisualWorks, и находил, что это работает до сих пор. Некоторые детали разнятся, но мне показалось, что сама основа языка совершенно не изменилась.

Blue Book - это что-то вроде библии у смолтокеров. Ее желательно прочитать. Мне и «йогурт» советовал.

dave ★★★★★
()

Кажется, застрял я читать на главе 15 «Multiple Independent Processes». До того места почти все было актуально.

dave ★★★★★
()

Применима ли эта книга, изданная 30 лет назад (в 1983 г.) для
создания современных приложений на современных версиях
смоллтолка?

Вполне. Концепции и базовые классы почти не изменились. Стандартные протоколы для работы с объектами как таковыми, классами, числами, строками, коллекциями, блоками, потоками - все осталось прежним. Более того, в Blue Book приведены хорошие примеры, *как* надо писать на Смолтоке.

Так же рекомендуются к прочтению Smalltalk Best Practice Patterns Бека и Design Patterns Smalltalk Companion группы авторов.

Ну а по разработке конкретно на VW есть свои книги, в т.ч. и по ссылке выше. И еще будут полезны скринкасты на оффсайте и от Джеймса Робертсона.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Про Smalltalk не надо читать, на нем надо просто программировать. Серьезно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.