LINUX.ORG.RU

Я могу ошибаться, но одной из систем сборки типа Yocto/OpenEmbedded... или Buildroot, и прочие.

Можно готовить такие образы вручную, но почему бы не освоить систему сборки.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rockatansky

Каждая архитектура имеет свой собственный стандарт, если можно так выразиться. Например x86, MIPS, ARM, etc...

ChAnton ★★
()

Короче, что именно ты хочешь изучить? Я с трудом представляю изучение без цели и конкретики.

Можешь купить себе Raspberry Pi - можно даже сказать что это embedded, и тренироваться на этой штуке.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

ХЗ, нравится Linux, нравится С, вот думаю о будущем, так сказать. Учусь в техническом универе, интегральную электронику знал хорошо, но программирования микропроцессоров/микроконтроллеров не было.

Rockatansky
() автор топика

Вот здесь перечень процессоров ARM, поддерживаемых ядром 3.x: http://www.arm.com/community/software-enablement/linux.php (во вкладке «Linux OS Downloads»).

Выбирай на вкус, изучай. Купи кит на нём и засабачь туда Линукс, пиши проги...

anonymous
()

Купи себе Raspberry Pi, будешь самым модным, умным и крутым :)

То что надо тебе для изучения, без лишнего гемора :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Архитектура компьютера», Э. Таненбаум.

В этой книге архитектура какого компьютера? И насколько применимо к например raspberry?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Мог бы поискать оглавление в гугле и не засорять тред.

Вот - http://www.alleng.ru/d/comp/comp27.htm.

Описывается архитектура разных ЭВМ на разных уровнях, в том числе на уровне внутренностей процессоров.

А на этом Pi свет клином не сошелся. Тем более есть жалобы на качество - Raspberry PI портит корень.

Для кого-то кит (development board и т.п.) - «лишний гемор», а для кого-то - то, что нужно и интересно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мог бы, но взял и не поискал. Свои советы, которые посчитал нужными, я уже написал. Вопросы?

Бывает брак, но что - обделаться теперь и не покупать популярную плату с широким разнообразием поддерживаемого софта?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Бывает брак

Судя по отзывам в интернете, у них там постоянный брак. Причём они вечно из-за этого переделывают железо и выпускают всё новые и новые его редакции. Скорее стабильный Распберри Пи в таком случае является приятным исключением.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Плакать не надо, но и нести чушь тоже.

Да что ж мне все сегодня хамят =))) Я уже давно на это серьезно не реагирую, поставь мне диагноз развесели.

Судя по отзывам в интернете, у них там постоянный брак.

Учту. Сам планирую малинку заказывать :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

вновь не поленюсь толкнуть идею что mk802+arduino круче

blokant ★★
()

Если интересно работать на низком уровне, то можно начать с микроконтроллеров на базе ARM Cortex-M3, например, и попрограммировать на голом железе без ОС. По-моему будет очень полезно.

Потом попробовать простенькие ОС как FreeRTOS, работающие без MMU на тех же самых микроконтроллерах.

Затем Линукс на процах потяжелее. Разные уровни embedded будут перед глазами - сможешь осознано выбирать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tlx

Я бы еще этот источник упомянул: http://free-electrons.com/docs/

Хорошие простые для освоения слайды, всегда любил их. Они под свободной лицензией по самым разным тематикам. Правда последнее время они в Android ударились.

Они специализируются на как раз Embedded Linux. Эти слайды + упражнения не сильно подходят мне по части сборки системы, т.к. я осваиваю Yocto, но что касается драйверов - там универсально.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Минимум для задачи максимум (не рассматривая детские варианты, когда есть гарантированно рабочая плата с SD картой куда по методичке можно вкорячить готовый бинарный образ).
1. Немного цифровой схемотехники (как минимум преобразование уровней, #CS и прочие простые электронные вещи для работы с переферией). Умение из usb<->rs232 сколхозить usb<->uart.
2. JTAG (может и не пригодится, но лучше знать и уметь).
3. Кросскомпиляция (понимать что где и куда).
4. Сборка и прошивка загрузчика для целевой платформы (чаще всего u-boot, но бывают и другие)
5. Сборка и прошивка ядра, rootfs и целевого ПО.
6. Если целевая платформа работает с/через сеть то весьма пользительно tftp/bootp/nfs.

yax123 ★★★★★
()

Учусь в техническом универе, интегральную электронику знал хорошо, но программирования микропроцессоров/микроконтроллеров не было.

В таком случае, просто разбирайся углубленно в Linux и C. Параллельно займись простыми микроконтроллерами (например, AVR). После этого переход в область Embedded Linux будет легким.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.