LINUX.ORG.RU

ООП. Как представляете себе идеальную реализацию?

, ,

2

3

Я знаю как минимум 4 слабо совместимых друг с другом понятия ООП:

• С++: класс = неймспейc, вызов метода через точку,
  • CLOS: класс = идентификатор + наследование, тело метода определяется по классу всех параметров (а не только первого), методы доопределяются модификаторами :after :before :around.
  • Racket: класс = first-class object, как и функция, соответственно, может доопределяться по месту и не иметь имени.
  • Haskell: классы типов как наборы операций над типам (которые можно считать эквивалентными классам других языков)

Хотелось бы узнать, какой подход вам ближе и почему. А также, можно ли из упомянутых видов получить некую «идеальную реализацию» и какой синтаксис мог бы быть у такой реализации.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Только потому, что твой собеседник некомпетентен в Java

Потому что я не помню в Java функции «сделать класс с именем ... и методом ..., который делает ...».

monk ★★★★★
() автор топика

Называется UML

Как в UML нарисовать defgeneric? Как в нём же указать, что добавляется модификатор :around?

Или как описать Haskell'овские typeclass'ы?

monk ★★★★★
() автор топика

Лол, кто сообщение анонимуса с безобидной шуткой удалил? В модерах появился лиспер? Посмотри, что за ник у него, посмеемся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от monk

Как в UML нарисовать defgeneric?

Это еще что... Вот как в UML нарисовать кастомный комбинатор методов, вот это интересно узнать.

no-such-file ★★★★★
()

Потому что я не помню в Java функции «сделать класс с именем ... и методом ..., который делает ...».

Ничего, я напомню.

И да, разумеется, если тебе существенно необходимо создавать классы в рантайме — то у тебя проблемы с архитектурой. Естественное предназначение подобных механизмов — онлайн-инструментация кода.

anonymous
()

Как в UML нарисовать defgeneric? Как в нём же указать, что добавляется модификатор :around? Или как описать Haskell'овские typeclass'ы?

Но ведь UML — промышленный инструмент проектирования, рассчитанный, что очевидно, на промышленные инструменты разработки.

LISP, Haskell, SmallTalk, BrainFuck и т.п. к таковым не относятся. Что не так?

anonymous
()

Но ведь уже существует инструмент для «описания архитектуры программы до начала программирования». Называется UML.

Как в UML нарисовать defgeneric? Как в нём же указать, что добавляется модификатор :around?

А defgeneric и :around - это часть архитектуры?

tailgunner ★★★★★
()

Ничего, я напомню

А может сразу в байт-коде писать? Такие хаки как-то далеки от понятия first-class entity.

если тебе существенно необходимо создавать классы в рантайме — то у тебя проблемы с архитектурой

Если ты не понимаешь для чего это нужно - то у тебя проблемы с кругозором. Кстати лямбды тоже не нужны, ведь в java их нет. Правильно я тебя понял?

no-such-file ★★★★★
()

А сорри, не та тема, вопрос снимается.

А какая, если не секрет? Если что, вроде бы Тазик зашкварился об маргинальщину (и почему я не удивлен, лол). Помню, он несколько раз был сильно обугурчен сливом скобчатых и начинал выкашивать адекватов, в своей манере.

Одно хорошо, он в основном сублимирует в толксах, а сюда захаживает редко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А может сразу в байт-коде писать?

Зачем? Для определения класса в рантайме этого не требуется.

Такие хаки как-то далеки от понятия first-class entity.

Для тебя это — «хаки» и «далеки от понятия», потому что ты некомпетентен в Java.

Если ты не понимаешь для чего это нужно - то у тебя проблемы с кругозором.

Так объясни же, для чего это нужно, о великий гуру.

Кстати лямбды тоже не нужны, ведь в java их нет.

Но ведь это ложь. Ты не только некомпетентен в Java, ты ещё и лжец. Зачем же ты вступаешь в дискуссию? Надеешься, что тебя не раскусят? Так не надейся. Уже раскусили.

anonymous
()

Для тебя это — «хаки» и «далеки от понятия», потому что ты некомпетентен в Java.

Ладно, компетентный анон, запили мне пример определения класса через ClassLoader, и чтоб там было 5 полей, 3 метода и вложенный анонимный класс с 3 полями и 2 методами.

Тебе, шавка безымянная, все равно не понять.

Но ведь это ложь. Ты не только некомпетентен в Java, ты ещё и лжец

Нет ты.

no-such-file ★★★★★
()

Haskell: классы типов как наборы операций над типам (которые можно считать эквивалентными классам других языков)

Хз насколько эквивалентно:

Moreover, Haskell type classes support inheritance. Run-time polymorphism together with inheritance are often seen as OOP distinctive points, so during long time I considered type classes as a form of OOP implementation. But that's wrong! Haskell type classes build on a different basis, so they are like C++ templates with added inheritance and run-time polymorphism! And this means that the usage of type classes is different from using classes, with its own strong and weak points.

anonymous
()

Ладно, компетентный анон, запили мне пример определения класса через ClassLoader, и чтоб там было 5 полей, 3 метода и вложенный анонимный класс с 3 полями и 2 методами.

Запилил. Как платить удобнее?

Тебе, шавка безымянная, все равно не понять.

Т.е. объяснить не можешь, и поэтому переходишь на оскорбления. Слив засчитан.

Нет ты.

Но ведь ты подтвердил некомпетентность в Java и был пойман на лжи. Так почему это я — лжец?

anonymous
()

идеальную реализацию?
Я знаю как минимум 4 слабо совместимых друг с другом понятия ООП:

Да хреновые у вас «понятия», конструктивнее было бы «реализация наследования» (раз тут акцент на классы), поскольку само ооп больше похоже именно на реализацию (или подход к ней, то есть что-то полуабстрактное), а не базовый принцип.

anonymous
()

Haskell: классы типов как наборы операций над типам (которые можно считать эквивалентными классам других языков)

Сразу эксперта в Haskell видно.

В Haskell, вообще-то, «Не нужно» подход к ООП.

anonymous
()

Тут ещё фишка в том, что каждый второй маргиналий норовит назвать своё поделие «ООП». При этом понятия «объектов» понимаются абсолютно по-разному, а классов и наследования может вообще не быть. Например, Smalltalk гордо называет свой message passing «объектно-ориентированным подходом». Лисперы со своим CLOS — тоже. Хотя ни первое, ни второе не имеют отношения к тому, что нормальные люди привыкли считать ООП (инкапсуляция-наследование-полиморфизм).

Похоже, маргинальщики услышав «модный» термин и, улюлюкая «мы — тоже ООП!!!111», неуклюже попытались запрыгнуть на поезд прогресса. Но не фартануло.

anonymous
()

В Haskell, вообще-то, «Не нужно» подход к ООП.

При этом адепты Хацкеля, совершенно не стесняясь, впаривают нам следующее:

The advantages of using Haskell include: increased productivity, access to higher level of abstraction for better code reuse, reliability, and high performance on multicore processors.

Хотелось бы знать, за счёт чего достигается вышеперечисленное, а в особенности «higher level of abstraction for better code reuse». Это уж не зигохистоморфные ли препроморфизмы имеются в виду?

anonymous
()

higher level of abstraction for better code reuse

Очевидно же: фвп, заворачивание в трансформеры, неприбитые к объекту «методы» (простое ограничение на тип все же зачастую гибче). А ооп не нужно, да.

зигохистоморфные ли препроморфизмы

все еще немного забавно, но уже не свежо

anonymous
()

Параметрический полиморфизм и ленивость, в основном.

Докажи, что это способствует «increased productivity, access to higher level of abstraction for better code reuse».

Hint 1: например, приведи пример проекта на Haskell, по сложности эквивалентного Apache, или Octave, или OpenOffice, или Firefox, который бы при этом был создан меньшей командой, за меньшее время и был бы качественнее/функциональнее своего аналога на mainstream-языке.

Hint 2: XMonad таковым проектом не является.

anonymous
()

Очевидно же: фвп, заворачивание в трансформеры, неприбитые к объекту «методы»

См. сообщение выше. Докажи, что это существенно повышает продуктивность разработки.

anonymous
()

люди привыкли считать ООП (инкапсуляция-наследование-полиморфизм)

Вы так говорите, будто это адекватнее взгляда маргинальщиков. Инкапсуляция за счет пространств имен / модулей / etc - это опп? Полиморфизм (параметрический) средствами языка - тоже ооп? Наследование как хаскеле, больше похожее на compile-time диспетчеризацию, в рантайме классов (не считаем внестандартные расширения) уже нет - разве ооп?

Ну и «ООП» как термин недостаточно четкий.

anonymous
()

Apache, или Octave, или OpenOffice, или Firefox

(полу)Естественные комбайны, которые успели много чем обрасти. А так веб-фреймворки есть: happstack, snap, yesod.. даже cas (был?) - docon.

А почему бы не оттолкнуться от хаскеле-поделок, разумеется, придется уменьшить масштаб:

назови «пример проекта на mainstream-языке, по сложности эквивалентного pandoc / gitit» и дальше по тексту (ну раз отрицение, строгие условия нужно заменить на нестрогие, но не принципиально).

anonymous
()

Простейший пример из Racket я приводил. Есть класc window.Есть пара десятков преобразователей decorared, top-level, 3-button, и т.д., которые к этому окну добавляют всякие кнопки/декораторы/поведение/... .

Если мне надо в Racket сделать окно с нужными предбразованиями я просто создаю экземпляр класса, например (decorated (top-level (3-button window%))). В java, насколько я знаю, приходится писать 2^20 классов с именами типа decoratedWindow, decoratedToplevelWindow, ... Если хак с байтлоадером позволяет этого избежать, то покажи как.

monk ★★★★★
() автор топика

Straw man, извини. Попробуй еще раз.

anonymous
()

А реюзабельность Хаскельного кода хорошо видна в гранулярности библиотек, можешь взглянуть на количество зависимостей у yesod или хотя бы lens.

anonymous
()

конструктивнее было бы «реализация наследования»

Так речь как раз не столько про наследование, сколько про разбивку на классы объектов и операции над ними. В Haskell эти классы объектов будут типами. В JS — всё что создано от одного прототипа. Операции в C++ будут методами классов, в Haskell — методами инстанцов тайпклассов, в CLOS — generic'ами и т.д.

UML как раз и плох, что на нём можно выразить только Java/C++ ооп. Потому что упаковка методов внутрь классов уже сильно ограничивают гибкость решения.

monk ★★★★★
() автор топика

Можно ссылку хотя бы на один движок на Java для Web, в котором можно писать наподобие

ну на Eclipse RWT/RAP примерно так можно.

arkhnchul ★★★
()

UML как раз и плох, что на нём можно выразить только Java/C++ ооп.

В контексте UML можно рассматривать дженерик как отдельный класс, который содержит методы + интерфейс для их вызова.

no-such-file ★★★★★
()

в яве - навскидку соорудить фабрику своих окошек, передавать нужные варианты комбинацией флагов в конструкторе а-ля SWT (всяческие new Button(parent, SWT.ARROW | SWT.UP). Писанины больше, да.

arkhnchul ★★★
()

количество зависимостей у yesod

A разве там много, там же отдельные модули? lens - специфичный, тут действительно в тему «препроморфизм». Еще pandoc и yi смотрятся солидно.

anonymous
()

Так речь как раз не столько про наследование, сколько про разбивку на классы объектов и операции над ними.

Тогда «средства структурирования типов (+иерархия)». Ибо все равно определения класса у вас не видно, а для каждого языка подгоняете свое. Возникает вопрос, если в данном контексте «класс» - столь плавающее понятие, нафига от него отталкиваться?

Haskell эти классы объектов будут _типами_.

Хм, лучше что-нибудь вроде «ограничение на тип» / «идентификатор подмножества типов» (все же это другой абстракции).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

соорудить фабрику своих окошек

А что фабрика будет возвращать? У каждой комбинации флагов будет своя функция Render в объекте. Реально варианта 2: или это на самом деле один класс, а всё поведение запихано в одну большую функцию. Или в зависимости от флажков выбирается один из 2^20 (по количеству флагов) классов и возвращается. Второй вариант явно ужасен при количетве флагов больше трёх, первый заставляет лезть внутрь класса, если пользователь библиотеки придумал свой декоратор и хочет его добавить.

monk ★★★★★
() автор топика

В контексте UML можно рассматривать дженерик как отдельный класс,

То есть любая структура CLOS будет выглядеть как отдельное дерево без методов и россыпь дженериков-объектов. Очень «наглядно»...

monk ★★★★★
() автор топика

Средства структурирования типов и операций.

Слово «типов» не хочу использовать, потому что в Lisp'ах, например, под типом подразумевается произвольное множество объектов. А меня интересуют только те множества объектов, которые являются доменом для каких-либо операций. То есть классы (множества объекто) и методы (операции над ними). Иерархия классов == уточнение операций на подмножестве объектов.

monk ★★★★★
() автор топика

А что фабрика будет возвращать?

зависит от буйности фантазии писателя. Самый имхо простой - да, написать сразу все и в зависимости от флагов задействовать/не задействовать. Можно держать в классе массивы требуемых свойств и добавлять втуда реализацию необходимых интерфейсов снаружи по мере надобности; рендерить все, что есть в массивах. Можно поизвращаться со всякими DynamicProxy. Можно заняться рукоблудием с генерацией класса в рантайме. Про удобство всего этого хозяйства по сравнению с тем же ракетом умолчу) Но - можно.

arkhnchul ★★★
()

В принципе аналог с выносом декорации в отдельный класс есть

Что-то типа

class Decorated: Window
{
   Button parent;
   Decorated(Window parent) {
      // здесь копируем все поля
   }
   void Render() { 
      parent.Render();
      makeDecoration();
   }      
}

и использовать как-то так:

Window myWindow = new Decorated(new TopLevel(new Window()));

Если не считать кучи мусора на каждый декорированный объект и невозможности дать имя класса декорированному набору, то жить можно.

monk ★★★★★
() автор топика

..произвольное множество объектов. А меня интересуют только те множества объектов,..

И в чем серьезная проблема, множество станет домен после того, как будет каким-то образом «встроено» в структуру типов (обявлена принадлежность к классу). Все же разнобоя в понятии «тип», как более базовом, мешьше чем в «класс», не-а?

Иерархия классов == _уточнение_ операций на подмножестве объектов

А вот не обязательно, где в том же хаскеле «перегрузка»? Здесь только для декларации «вложенности множеств»: в instance для определения операций класса, можно будет пользоваться операциями надкласса.

anonymous
()

структура CLOS будет выглядеть как отдельное дерево без методов и россыпь дженериков-объектов

Можно показывать дженерики как агрегированные компоненты класса. Тогда они будут на диаграмме изображаться как интерфейсы в базовых классах (чем, по сути, они и являются)

no-such-file ★★★★★
()

сколько видел явовских гуев, так не особо принято. Или «наследуйся от нужного и меняй», или чего-то вроде такого

public class FooWindow {
    private Decoration decor;
    ...
    public FooWindow(){
    ...
        this.decor=new SomeDefaultDecor();
    }

public void setDecoration (Decoration newDecor) {
        this.decor=newDecor;
    }

public void render(){
    ...
        decor.render();
    }
}
...
public interface Decoration {
    public void render();
}
....
FooWindow myWindow = new FooWindow();
myWindow.setDecoration(new Decoration(){
   public void render(){
        //рисуем чонить свое
}
...

arkhnchul ★★★
()

где в том же хаскеле «перегрузка»

А разве там нельзя сделать что-то типа

newtype Age = Age Int { unAge :: Int }

instance Eq Age Where
  x == y = (unAge x < 100 && unage y < 100 && unAge x == unAge y)

?

Получили «перегрузку» операции == на подтипе.

monk ★★★★★
() автор топика

Получили «перегрузку» операции == на подтипе

Во-первых что такое «подтип»?) Здесь объявление, что тип Age ∈ Eq , но Eq-то не тип и до этого не было определенной (==), откуда тогда «перегрузка»?

anonymous
()

так не особо принято

Ну так в Java и комбинаторы использовать не принято. Хотя в таком стиле даже красивее будет и без мусора в полях.

Decoration decorate(Decoration parent)
  return new Decoration() {
     public void render() {
        ....
        parent.render();
     }
  }
}

FooWindow myWindow = new FooWindow()
myWindow.setDecoration = decorate(toplevel(threeButtons(new DefaultDecoration())));
monk ★★★★★
() автор топика

Так любой тип в Haskell будет новый. Или там есть возможность описывать подтипы? Например «целые числа в диапазоне 0..100».

monk ★★★★★
() автор топика

Так любой тип в Haskell будет новый.

И что, поэтому есть _уточнение_? Если проводить аналогию - то все методы _виртуальны_ (даже если вспомнить default, то «уточнением» это назвать не получится).

Или там есть возможность описывать подтипы?

Не понимаю, что такое «подтип» в контексте хаскеля. Здесь «классы» и «типы» не смешаны, а иерархия (вертикальная) определена на уровне первого.

anonymous
()

Не понимаю, что такое «подтип» в контексте хаскеля.

Вот и я не понимаю. Если мне потребуется сделать тип Многоугольники, а потом тип Треугольники, то я нигде не смогу указать, что любой треугольник является многоугольником, а операции будут всё равно браться из класса типов Фигуры, например. Поэтому, те операции, которые имеют смысл и для многоугольника и для треугольника, но в последнем случае имеют более простоя алгоритм (например «вычисление площади») можно считать, что «уточняются» для треугольников.

monk ★★★★★
() автор топика

Вот и я не понимаю.

Само-то понятие «подтип в хаскеле» откуда?

Если мне потребуется сделать тип Многоугольники, а потом тип Треугольники

Понятно, ну здесь default-метод можно: но смысловая-то нагрузка «если в instance ф-ия не определена, то будет использоваться default ф-ия из определения класса», можно с натяжкой назвать «уточнением», но звучит неидиоматично (само «default» намекает).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.