LINUX.ORG.RU

Сделал wine-unstable 1.5.29 для Wheezy

, ,

1

2

По случаю майских праздников немного разобрался с созданием пакетов под Дебиан и наклепал пакетов с WINE 1.5.29 под Wheezy.

Особенности:

• за основу взяты пакеты wine-unstable из Debian Sid.
  • по этой причине, это не один большой пакет, как в Ubuntu или репозитории Liquorix, а набор, разделенный по подсистемам.
  • WINE собран без поддержки gstreamer, hal, opencl — ИМХО, малоприменяемые куски.
  • пакеты только i386 (под amd64 каменый цветок не выходит), но собраны в multiarch-стиле.

Проверено на Debian Wheezy amd64 путём 10-минутных забегов в L4D2 и Starcraft II через optirun, а также редактированием пары документов docx в MS Word 2003.

Если кому-то интересно, то надо решить, куда выложить это добро: хостинга нет, Dropbox, боюсь, не порадуется, если с него начнут качать больше чем 10 человек в неделю.

Оказалось несложно, поэтому планирую пакетировать каждый новый релиз.

UPD: Пакеты на Яндекс.Диске

★★

Последнее исправление: uuwaan (всего исправлений: 1)

Я могу предложить тебе хостинг нашего местного луга. И или мой домашний. А пока-залей на ендекс диск. Будет самое то. я бы протестил.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

главное, чтоб не негров голых с деактивацией по смс =)

int13h ★★★★★
()

Ты в любом случае молодец, что разобрался, но чем тебе PlayOnLinux не подошел? Он позволяет любую доступную версия Вайна выкачать и использовать для каждой программы. У меня на Wheezy три или четыре разных версии стоит, в том числе 1.5.29.

Napitok ★★
()
Последнее исправление: Napitok (всего исправлений: 1)

В backports, не? Они только обрадуются новому мейнтейнеру. Проблема хостинга решается автоматически.

Gregon
()
Ответ на: >Сделал wine-unstable 1.5.29 для Wheezy от amorpher

есть sid/ubuntu

В Sid 1.5.6 сейчас, а в Ubuntu — один большой монолитный кусок, тащущий за собой ненужные мне cups, gphoto2, opencl, gstreamer.

uuwaan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napitok

Он позволяет любую доступную версия Вайна выкачать

А чтобы без GStreamer, OpenCL, CUPS и прочего, так он умеет?

uuwaan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Поставил ссылку на пакеты в первом посте.

uuwaan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты для какой архитектуры собирал?

i386, это указано в первом посте.

uuwaan ★★
() автор топика

Хмм, а что мешает скачать playforlinux 4.2.0 и дать ему установить ту же 1.5.29? Там кроме небольшого оверхеда, тратящегося на запуск программ в нужном WINEPREFIX через скрипт на питоне, все идентичное.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Ну захотелось своего, собранного как хочется и без лишних сущностей. И тем более я уже успел настрогать своих префиксов со скриптами на баше.

uuwaan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adonai

К ответу автора еще добавлю, что в большинстве - это результат его нового опыта.
Человек разобрался в новой, для себя, теме, это и есть причина.
Результатом решил поделиться с обществом, что есть хорошо, ибо даже по этому трэду нашелся один человек, кому это предложение показалось интересным.

2TS: к системе сборки пакетов, теперь советую освоить билд и настройку своего репозитория. Можно 2мя путями: быстрый, через освоения надстроек, по типу репрепро (я лично так и поступил), или Ъ, когда всё ручками, но в итоге гораздо больше понимаешь (хочу тоже освоить, но пока не готов инвестировать в это время).

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Ничего не делал:

$ eix app-emulation/wine
* app-emulation/wine
     Available versions:  1.2.3^t (~)1.3.28^t 1.4^t 1.4.1^t (~)1.5.0^t (~)1.5.1^t (~)1.5.2^t (~)1.5.3^t (~)1.5.4^t (~)1.5.5^t (~)1.5.6^t (~)1.5.7^t (~)1.5.8^t (~)1.5.9^t (~)1.5.10-r1^t (~)1.5.11-r1^t (~)1.5.12-r1^t (~)1.5.13-r1^t (~)1.5.14-r1^t (~)1.5.15-r2^t (~)1.5.16-r1^t (~)1.5.17^t (~)1.5.18^t (~)1.5.19^t (~)1.5.20^t (~)1.5.21^t (~)1.5.22^t (~)1.5.23-r1^t (~)1.5.24^t (~)1.5.25^t (~)1.5.26^t (~)1.5.27^t (~)1.5.28^t (~)1.5.29^t **9999^t {+X alsa capi cups custom-cflags dbus fontconfig +gecko gnutls gphoto2 gsm gstreamer jack jpeg lcms ldap +mono mp3 nas ncurses nls odbc openal opencl +opengl osmesa +oss +perl png +prelink pulseaudio samba scanner selinux ssl test +threads +truetype udisks v4l +win32 +win64 xcomposite xinerama xml ABI_X86="(+)32 (+)64 x32" ELIBC=«glibc»}
     Homepage:            http://www.winehq.org/
     Description:         Free implementation of Windows(tm) on Unix
Завидуй.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Завидуй.

Чему? У меня то же самое.

uuwaan ★★
() автор топика

Как собирать пакет, если в Makefile нет секции install?
Нужно дописать в debian/rules недостающее? Или куда? И как патч приложить?
И ещё: как изменить имя изменить имя мейнтейнера в dh_make?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Как собирать пакет, если в Makefile нет секции install?

Сборке пакета это не мешает. Файлы, которые необходимо установить могут быть прописаны в debian/имя_пакета.install в виде:

исх_файл каталог_уст
Так что можно написать такой файлик и выдирать готовую продукцию прямо из дерева исходников, без предварительной установки в debian/tmp.

И как патч приложить?

Патч кладется в debian/patches, после чего вписывается в debian/patches/series

И ещё: как изменить имя мейнтейнера в dh_make?

DEBEMAIL="vasya@gmail.com" DEBFULLNAME="Vasiliy Pupkin" dh_make ...
uuwaan ★★
() автор топика

Спасибо, очень помогло.
Но всё равно не собрал пакет: у меня не заполнен каталог /var/lib/dpkg/info, потому попытка сборки оканчивается так:

dpkg-shlibdeps: error: no dependency information found for /usr/lib/libc.so.6 (used by debian/xbelld/usr/bin/xbelld)
Как можно попросить не вызывать функцию dh_shlibdeps? Нужно использовать override в debian/rules? Это безопасно?

CYB3R ★★★★★
()

Чтобы всё-таки собрать пакет, добавил в debian/rules:

override_dh_shlibdeps:
        echo stub
По-моему, это страшный костыль, которого быть не должно. Зависимости написал от балды (это тоже очень плохо, знаю).
Вот мой пакет.
Стоит checkinstall использовать? Или таким способом трушнее пакеты получаются?

CYB3R ★★★★★
()

Ну, скажу честно, у меня тут ни одного пакета не стоит. У меня тут вообще не Debian. Я dpkg собрал из исходников.
Думаю, фиксится это просто: взять содержимое /var/lib/dpkg/info с работающей дебиановой машины и положить на тот компьютер, где собираю.
Но лень. И так ведь работает.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Ну и зачем так маяться? schroot + debootstrap, и через 10 минут собирай что хочешь в нормальном Дебиановском окружении.

uuwaan ★★
() автор топика

Да, когда-нибудь так и сделаю, но не сегодня.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: >Сделал wine-unstable 1.5.29 для Wheezy от amorpher

//есть sid/ubuntu

За убунту не скажу, но что касается сида - wine один из немногих пакетов, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО иеет смысл иметь последней версии, ввиду постоянного развития. Но только из-за wine садиться на sid, с которым можно в один прекрасный день поломать всю систему, нецелесообразно.

Ещё бы для фаерфокса пакет посвежее, а то «свежий» iceweasel в wheezy уже довольно-таки протухший. Всё остальное можно и из реп.

Что же касается актуального wine для дебиана, то я брал его отсюда, правда, там последний был 1.5.28. Благодаря этой сборке у меня наконец-то заработал WoW: MoP.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ещё бы для фаерфокса пакет посвежее

А что в 10м iceweasel не работает? Для меня это основной критерий, который в случае с WINE удачно превращается в «просто собирай самый свежий релиз, который они выложили».

uuwaan ★★
() автор топика

А что в 10м iceweasel не работает?

Вот это у меня работать не захотело, пишет Server not responding. При этом под хромиумом отлично летает.

Для Ъ: это движок виртуальных миров. В отличие от SecondLife/OpenSim работает прямо в браузере, на WebGL, WebSockets и прочих новейших вкусняшках.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.