LINUX.ORG.RU

Про LXDE и форкание

, , ,

1

6

Тем временем, в репозитории LXDE появились следующие проекты: lximage-qt, lxpanel-qt, lxrandr-qt, obconf-qt. Особенно смешно смотрятся рядом друг с другом lxpanel, lxpanel2 (с нуля на Vala) и lxpanel-qt (с нуля на крестах). А если мысленно рядом поставить мою lxpanelx...

Знаете, что меня во всем этом больше всего напрягает? Я имею ввиду, не только в LXDE, а вообще в разработке софта. Это подход «а давайте весь код выкинем и начнём с нуля, потому что у меня зачесалась левая нога». На этот раз скорость gtk их, ёпт, не устраивает. 5 лет устраивала, и вдруг перестала. Задолбали, честное слово.

Лично меня интересуют функциональность софта, а не бессмысленное и безнадежное перепиливание под очередной ЯП или тулкит, чтобы через два года снова всё выкинуть и начать заново.

Но, мужики, я один не справлюсь. Форкните, кто-нибудь, lxsession, а? При чем в старой версии, до того, как черт Julien Lavergne испохабил всю программу переписыванием на Vala. Раньше это было простое приложение, с единственным конфигом, решающее ровно одну задачу, а теперь какой-то комбайн на колёсиках и без документации.

Ситуация сейчас такая, в формате «было-стало»:

• Было: lxdm. Не вижу смысла развивать его. Как замена ему lightdm вполне годится, даже получше будет.
  • Было: lxsession. Заменить нечем. Надо форкать и развивать дальше.
  • Было openbox, openbox и остался.
  • lxpanel -> lxpanelx
  • pcmanfm -> stuurman
  • gpicview -> мой форк gpicview
  • lxappearance -> надо будет забрать себе в гит, а то вдруг они его сорцы выпилят из своего гита за ненадобностью.
  • lxterminal -> lilyterm рулит, lxterminal не нужен.

Помогайте, короче. Вас тут несколько сотен лбов каждый день сюда заходит, хотя бы пара человек должна быть заинтересована в поддержке этой кодовой базы.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dearboy

ничего еще до конца они не решили про переход на Qt

посмотрим

А одна из причин - Qt (4?) ест меньше чем Gtk3, что для них крайне важно, да и более стабилен.

так и запишем: «тов. Гиклиссу неважны потребление ресурсов и стабильность тулкита»

Умиляюсь каждый раз когда вижу про политику Red Hat

умиляюсь всякий раз когда вижу слепошарых идиотов, не видящих насквозь прозрачные планы Red Hat по созданию монолитного программного стека для заколачивания бабла (аля Майкрософт, только с красивыми пафосными лозунгами о свободке)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ахах, ну очень толсто, я вот за него не говорил. Да и он вообще предлогает GTK2 использовать. А GTK3 ест больше не просто так, а в бущуем уверен стабилизируется.

dearboy
()

так и запишем: «тов. Гиклиссу неважны потребление ресурсов и стабильность тулкита»

Да и он вообще предлогает GTK2 использовать.

Мне может вообще ничего в тред не писать, а вы телепатами поработаете?

geekless ★★
() автор топика

а это вообще кто-нибудь говорил?

this:

а у тебя начался заразный опенсорсный синдром Форка: надо форкнуть то, надо форкнуть это

geekless ★★
() автор топика

Да и он вообще предлогает GTK2 использовать

даже если это так (а это не так), GTK2 скоро сдохнет, ибо громкие слова «а мы вот форкнем и перепишем» - это только слова

anonymous
()

вот авторы LXDE и приняли адекватное решение перейти на Qt, а у тебя начался заразный опенсорсный синдром Форка: надо форкнуть то, надо форкнуть это

и причём тут LXDE?

Ы.

geekless ★★
() автор топика

Не, ну бывают же смешные люди! Сам форкал, в апстрим не отдавал, теперь говорит, что форкатели плохие, на неправильном языке переписывают, не то делают, не так выглядят. Типа вор воров в воровстве обвиняет. Начни с себя милейший, ибо остальные форкатели ровно такие же чудаки, которые думают, что они типа самые умные. Как я понимаю, в этом топике самый умный - это ты? Выглядешь не смешно, нет - гадливенько.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

кедобог смотрит на это все шатание с гтк, всякими недоДЕ как то с жалостью и сочувствием

А про KDE3 -> KDE4.х =/= KDE4 товарищ кедошкольник уже забыл?
И про qt3 -> qt4?

А XFCE4 забил болт на извращенцев и просто работает.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

а простыми буквами для неосилятора? яж не программист. Мож на лоре тема была?

irton ★★★★★
()

Я не упорот. Это ты начинаешь двести пятнадцатый топик о том, как круто ты форкнул то lxpanel то еще что-то, как тебе плевать на апстрим, как ты умнее всех на свете и знаешь каким должен быть файловый менеджер и какое это сакральное знание. А в данном случае - форк у форка форкнул и кричит: держи форка! Ты не нужен со своими форками и бесконечными самолюбованиями и самохвалениями. А к проекту, похоже, дорвались вот такие вот форкатели, великие и могучие, которые, как и ты, создавать не умеют, умеют только гадить и разрушать. Капец LXDE.

anonymous
()

Весь ЛОР коллективно даже пару простых приложений форкнуть не может, о каком форке GTK вообще вести речь? У меня тут вот каждый раз спрашивают, «а ты сделаешь пакет для дистрибутива $DISTNAME?», но еще ни один не сказал «глянь, я сделал пакет для дистрибутива $DISTNAME».
О чем это говорит?

Это говорит лишь о том, что ваше начинание изначально обречено на провал. Абсолютна неблагодарный труд.
Лучше помогите разрабам осуществить как можно более плавный переход на Qt.
Сэкономите массу сил, нервов и времени.

Essentuki_17 ★★
()

Ты идиот, не знакомый ни с матчастью, ни со здравым смыслом.

Идея переноса на qt принадлежит Hong Jen Yee. Тому самому, да. Запиши его тоже в свой список «форкателей, великих и могучих, которые, как и ты, создавать не умеют, умеют только гадить и разрушать».

Активной разработкой pcmanfm совместно с ним вот уже год как занимается Andriy Grytsenko. Конкретно с Андреем мы не сошлись в вопросах о принципах развития проекта, и поэтому форк — не прихоть, а естественный процесс развития СПО, которое пошло двумя разными путями. И вопросы эти обсуждались еще задолго до того, как вообще зашла речь о переходе на qt.

lxsession разрабатывается чуваком по имени Julien Lavergne и за прошедшие с прошлого релиза полтора года был целиком переписан на Vala.

Наконец, gpicview вообще не имеет активных разработчиков, и после того, как туда в прошлом году запушили мои патчи, никакой разработки там не велось.

Что касается lxpanelx, то это в данный момент лучшая десктопная панель по набору фич, и ты можешь сколько угодно исходить на говно по этому поводу.

Покажи-ка лучше, дорогой анончик, свой собственный вклад в СПО, если конечно ты не интеллектуальный импотент, способный только анонимно срать на ЛОРе. Именно из-за вот таких «благодарных пользователей», как ты, СПО и находится в заднице. Кому охота писать код для людей, зная, что любую работу всё равно обосрут те, кто в своей жизни пальцем о палец не ударил.

geekless ★★
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Это говорит лишь о том, что ваше начинание изначально обречено на провал. Абсолютна неблагодарный труд. Лучше помогите разрабам осуществить как можно более плавный переход на Qt. Сэкономите массу сил, нервов и времени.

Форкаю pcmanfm (комментарий)

И да, если бы все рассуждали как ты, никакого GNU/Linux не существовало бы вообще.

geekless ★★
() автор топика

имхо все это форканье и регулярная смена тулкитов тормозят/убивают и так не очень популярный проект, в котором я давно не наблюдаю видимого развития. Либо форкнуть целиком и не мучиться, либо же просто закопать. Так же мне непонятны крики «qt наше все», ибо на нем я находил куда больше ущербного и прожорливого софта, чем под gtk; в gtk 3.* не вижу ничего, что бы свидетельствовало o его кончине.

Deleted
()

Пытаюсь собрать версию из гита, последний коммит 1451666d750c52e8d33e580f89ef23fee192db10

alex@debian:~/dev/libsmfm-1451666$ make
make  all-recursive
make[1]: Entering directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666'
Making all in src
make[2]: Entering directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666/src'
make  all-recursive
make[3]: Entering directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666/src'
Making all in actions
make[4]: Entering directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666/src/actions'
rm -f libsmfmactions_la_vala.stamp && echo stamp > libsmfmactions_la_vala.stamp-t
CDPATH="${ZSH_VERSION+.}:" && cd . && /usr/bin/valac --thread --vapidir=./../vapi --pkg gio-2.0 --pkg posix --pkg libsmfm --vapi ./../vapi/fm-actions.vapi --header fm-actions.h   -C action.vala condition.vala profile.vala parameters.vala utils.vala
error: Package `libsmfm' not found in specified Vala API directories or GObject-Introspection GIR directories
Compilation failed: 1 error(s), 0 warning(s)
make[4]: *** [libsmfmactions_la_vala.stamp] Ошибка 1
make[4]: Leaving directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666/src/actions'
make[3]: *** [all-recursive] Ошибка 1
make[3]: Leaving directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666/src'
make[2]: *** [all] Ошибка 2
make[2]: Leaving directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666/src'
make[1]: *** [all-recursive] Ошибка 1
make[1]: Leaving directory `/home/alex/dev/libsmfm-1451666'
make: *** [all] Ошибка 2
ymn ★★★★★
()

А я с тобой пиписьками меряться не собираюсь. Мне плевать, кто форкнул и зачем форкнул. Проблема в том, что такие бездарные болтуны и форкатели похоронят что угодно. Потому, что распирает от самомнения и переоценки своих возможностей. В этом плане LXDE жаль. И здесь разработчики Gnome, systemd и некоторых других вещей абсолютно правы, что гонят подобных форкателей и советчиков ссаными тряпками. Вас, скучающих форкателей, и близко подпускать нельзя к чему-то полезному. Зафоркаете нафиг. Что практически с LXDE и произошло.

По поводу самой лучшей в мире панели - это ты серьезно, форкатель? Я ее нигде не наблюдаю, кроме твоих постов на ЛОРе. Или тебя как всегда недооценили, гения местечкового?

По поводу переписывания на qt - можно констатировать, что стоит готовиться к похоронам LXDE, ибо главное его достоинство было легкость. Легкость и qt - вещи несовместимые. Значит, это будет какая-то другая сущность.

Да, и твои посты бесконечные о том, какой ты гений и какие все вокруг дураки порядком надоели. Похоже, что дурак ты. На гения ты непохож. Совсем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ymn

Собирай с --disable-actions.

Я не знаю, как это им так удалось, но в оригинале та часть библиотеки, которая написана на vala, рекурсивно зависит от самой себя.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Либо форкнуть целиком и не мучиться, либо же просто закопать.

Зачем целиком? Там из годных вещей есть только файловый менеджер, менеджер сеанса и утилита для настройки внешнего вида gtk. Вот их и надо форкнуть. А остальное закопать.

geekless ★★
() автор топика

Не думаю. Когда разработчики LXDE принимали решение попробовать Qt, среди них не было geekless. Для проекта LXDE вы по-прежнему сторонний разработчик, сделавший lxpanelx и разок накативший патчи на gpicview. Они не знают планов, не знают о готовности этого разработчика поддерживать старый код.

Так что ОП-пост же упорот, тем что за глаза обвиняет разработчиков LXDE в попытке перейти на Qt.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Слушай, ты разупорись, ладно?

LXDE переходит на qt — это их дело. Меня интересует развитие старой кодовой базы — это моё дело. Тред создан, чтобы найти единомышленников в этом деле, а не для того, чтобы выслушивать, как я кого-то в чем-то обвиняю, потому что кому-то что-то показалось под действием веществ.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ну как вы могли этого великого человека так обидеть! Вокруг него ж крутится весь проект! Правда проект об этом не знает, но разве это важно?

anonymous
()

Это говорит лишь о том, что ваше начинание изначально обречено на провал.

Вообще-то, чтобы сделать пакет, ни ума ни времени много не требуется. Поэтому нужность софта и наличие пакета под определенный дистр - вещи перпендикулярные. На крайний случай всегда есть

./configure && make && make install
Вопрос нужно ставить по-другому: а когда в последний раз вы делали себе пакет, который был нужен, под ваш дистр?

iVS ★★★★★
()

Тред создан, чтобы найти единомышленников в этом деле, а не для того, чтобы выслушивать, как я кого-то в чем-то обвиняю, потому что кому-то что-то показалось под действием веществ.

Да-да, именно такими средствами и фразами ты найдешь единомышленников! И что, кто-то захочет мыслить как ты?

Ты с одним единственным украинским разработчиком pcmanfm договориться не смог. Вернее, он не захотел с тобой иметь дела и, похоже, послал тебя туда, где и должен быть по проекту. А тут ты про единомышленников, еще и во множественном числе.

Сядь на землю, лузер!

anonymous
()

если бы все рассуждали как ты, никакого GNU/Linux не существовало бы вообще.

С этим я согласен... согласен ровно на 50%

Остальные 50% - если бы все рассуждали как я, то в сегодняшнем Линуксе не было бы такого количества велосипедов, и ситуация не напоминала бы басню Крылова.

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;

Да только воз и ныне там.

Essentuki_17 ★★
()

Остальные 50% - если бы все рассуждали как я

Рассуждать мало. Надо писать код. И когда пишешь код, начинаешь рассуждать по-другому.

tailgunner ★★★★★
()

Не корми их, у них и так масса закритическая уже.

CrossFire ★★★★★
()

Ой, да я бы с радостью, только я не программист. =(
А lxde очень люблю.

cinyflo ★★★★★
()

собрал пакет libsmfm. вроде бы даже установился в систему нормально.

alex@debian:~/dev$ sudo dpkg -i libsmfm_1451666-1_amd64.deb 
[sudo] password for alex: 
Выбор ранее не выбранного пакета libsmfm.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 210330 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет libsmfm (из файла libsmfm_1451666-1_amd64.deb) …
Настраивается пакет libsmfm (1451666-1) …

alex@debian:/usr/share/doc/libsmfm$ dpkg -l \*libsmfm\* | grep ii
ii  libsmfm                                                     1451666-1                          amd64        libsmfm

можешь написать какую-нибудь тестовую приблуду для проверки? я уже 100500 лет пакеты руками не собирал, может накосячил где.

ymn ★★★★★
()

Извини, тут у меня своя замута пока, экзамены. А вот на летних каникулах...

netcat ★★
()

Я думаю, что не дело праздношатающихся персонажей учить его жизни.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Много форков фаил-менеджеров родил переход KDE3 -> KDE4 qt3 -> qt4, много ли форков DE, много ли всяких надстроек, как над гномами разных версий сейчас, появилось в то время?
ничего этого не было, всем было очевидно чем все закончиться, и если что-то сказал бы что собирается писать на qt3 новую программу, то кроме как записать его к психиатру ему не поможешь.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

можешь написать какую-нибудь тестовую приблуду для проверки?

В каком смысле? Проверкой будет, если stuurman и stuurman-desktop с ней скомпилируются и запустятся. :)

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

много ли всяких надстроек, как над гномами разных версий сейчас, появилось в то время?

Гном форкнули в Mate. KDE3 форкнули в Триньку.

Много форков фаил-менеджеров родил переход

Не ФМами одними... По сути закопали konqueror в том виде, в котором он был, например.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Вообще-то, чтобы сделать пакет, ни ума ни времени много не требуется.

Вот именно.
А теперь перечитайте стенания ТСа:

Весь ЛОР коллективно даже пару простых приложений форкнуть не может, о каком форке GTK вообще вести речь? У меня тут вот каждый раз спрашивают, «а ты сделаешь пакет для дистрибутива $DISTNAME?», но еще ни один не сказал «глянь, я сделал пакет для дистрибутива $DISTNAME».

Теперь скажите, о каком наборе в команду, толковых программистов-разработчиков/единомышленников, может идти речь?
Да и не стоит забывать, что LXDE среди широких масс особой популярностью не пользуется.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Пусть пишет. Конкретно тебе он чем насолил?

Так я разве против? Пусть пишет.
Я лишь поинтересовался, почему бы не помочь разрабам осуществить как можно более плавный переход на Qt, а не городить свой огород.

Essentuki_17 ★★
()

Я лишь поинтересовался, почему бы не помочь разрабам осуществить как можно более плавный переход на Qt, а не городить свой огород.

Just do it.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

KDE3 форкнули в Триньку

такое ощущение, что это сделали чисто для галочки, ибо им никто не пользуется

По сути закопали konqueror в том виде, в котором он был, например

и что, его кто-то форкнул?

Гном форкнули в Mate

сдохнет ваше Мате года через два

anonymous
()

сдохнет ваше Мате года через два

Мне побоку, я с kde3/gnome2 перешел на крысу.

devl547 ★★★★★
()

Теперь скажите, о каком наборе в команду, толковых программистов-разработчиков/единомышленников, может идти речь?

Да и не стоит забывать, что LXDE среди широких масс особой популярностью не пользуется.

Ниокаком. Топик-стартер очередной раз пытается пиариться по-тупому.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.