Прошлая моя тема о выборе ЯП — Python или PHP как первый язык…, где результатом перечитанных 9 её страниц, выбор был остановлен на Ruby: многим потому, что о нём там практически никто не упоминал.
За 19 прошедших дней кропотливого входа в Ruby ~ по 7 часов на день, почувствовал неожиданный поток космической энергии: показалось, что овладеваю чем-то сакральным и теперь могу всё, например приступать к изучению Java и ряду других ЯП одновременно. Просто мне понравилось и хочется чего-нибудь ещё.
На самом деле, немного углубившись в суть своей конкретной задачи, я понял, что планы поставлены наполеоновские, а метод их реализации созревает в рамках изучения одного языка. А зачем мне один ЯП, когда имеется масса свободного времени?
Итак. Твёрдо решено учить сразу 2 направления — Ruby и Java. У меня есть конкретная задача (о ней писал в прошлой теме), на основе этой задачи буду практиковать себя в вышеперечисленных языках, изучая их подход. Собственно говоря, создам два разных прототипа одной идеи.
Как я понял есть Java SE, ME и EE. Веб направление — это Java EE, что мне и нужно. Ведь так?
Какая литература более актуальна? Выбрал на Озон: Java 7 - The Complete Reference - 8th Edition, а также Роберт Седжвик, Кевин Уэйн - Алгоритмы на Java (2013). Но у Герберта SE-версия, подходит ли она для начала?
Есть ещё такие слова: JSP, JBoss, Tomcat итд. Хотелось бы подробнее о них почитать, не в формате вики. Что посоветуете?
Заранее спасибо.