LINUX.ORG.RU

MySQL как лучше хранить матрицу

3

5

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как лучше хранить двумерный массив? Суть в том, что у меня в базе должны хранится карты высот. Каждая карта представляет собой двумерный массив размерностью 720*720.

Я почитал советы - некоторые предлагают для хранения массива использовать отдельную таблицу. Но у меня таких записей будет порядка 5000 штук. Как-то наверное много таблиц получится.

Конечно самый простой вариант хранить данные в тексте. Но парсинг текста требует много времени. Может кто еще что посоветует?

Заранее огромное спасибо!

Ответ на: комментарий от Norgat

потенциально, может доставить проблем.

тут согласен, большое кол-во файлов плохо поддаётся групповой обработке даже для быстрых носителей. Лучше не усугублять.

true_admin ★★★★★
()

А если одну карту рассматривать как строку длиной 720*720*sizeof(float)? А дальше пусть клиент разибрается.

AIv ★★★★★
()

Без меня совсем тут от рук отбились - его решение какаха, как и твоё.

Зачем нужен ущербанский, тормазной скулайт, когда запиливается файл на 5гигов, зануляется и юзается lseek'ом и read'ом. Хватит на 10к записей, моментальный доступ к любым данным, 0 фрагментации - лёгкий апдейт. Нинадо парсить ущербанский выхлоп какахоподелия и т.п.

superhackkiller1997
()
Ответ на: комментарий от superhackkiller1997

Зачем нужен ущербанский, тормазной скулайт, когда запиливается файл на 5гигов, зануляется и юзается lseek'ом и read'ом.

Давай тесты (генератор данных + два варианта (read и sqlite)) для сравнения или заканчивай портить воздух.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

1) не ресайзится часто, да не будет.

3) Велосипед щит, тормазной кусок какахи. Как я люблю эти создавалки мильёнов файлов из-за банального неосиляторства lseek( я надеюсь в этой породии на ЯП есть вменяемое апи к сисколам?).

Ваше посты радуют мои глаза.

superhackkiller1997
()

Валяй мне реализацию на скулайте - я выкачу реализацию на сишке. Я не обязан копаться в твоих фекалоидных поделиях.

Осилил бы ты матчасть - ты бы со мной не спорил, а так да - вы мастера поспорить. Запомни: Нет ничего быстрее дампа сишкамассива, а потом его read() по определению.

Поэтому максимум, что может твой скулайт - это иметь такую же шустрость, но он её не имеет по определению.

superhackkiller1997
()

Запомни: Нет ничего быстрее дампа сишкамассива, а потом его read() по определению.

Код в студию (C array + C sqlite). Нет кода - нет разговора.

Валяй мне реализацию на скулайте - я выкачу реализацию на сишке.

Я ни в чём не хочу себя убедить. Хочешь доказать то, что я заблюждаюсь - приведи код подтверждающий это и я соглашусь, что был не прав. Но если нет кода и нет нормальных доводов с твоей стороны, то и разговора нет.

Norgat ★★★★★
()

Ой как ты слился, как слился. Я сказал - твой скулайт шлак - ты не согласился, ты обязан выкатить реализацию на скулайте, либо замолкнуть и не спорить со мной.

Я даже дам тебе 20% фору как пхписту.

Я мог выкатить код на сишке и потом ты должен написать что-то на своём скулайте с перфомансом хотябы 80% от моего, согласен? Если нет, то в школу и спорь там с соседями по парте и не лезь в споры с божеством суперхакинга 1997.

superhackkiller1997
()

Я даже дам тебе 20% фору как пхписту.

Не пишу на PHP, не занимаюсь Web вообще.

Я мог выкатить код на сишке и потом ты должен написать что-то на своём скулайте с перфомансом хотябы 80% от моего, согласен?

Для начала выкати хоть что-нибудь.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

[id], [matrix_id], [X], [Y], [value]

я бы расширил структуру как то так:

matrix: [id], [matrix];
matrix_revisions: [id], [matrix_id], [revision], [created], [updated];
matrix_revision_data: [id], [matrix_revision_id], [x], [y], [value];

exception13 ★★★★★
()
#define MY_MAP_SIZEOF 720*720*sizeof(float)
float * global_my_map;
int global_fd;
uint64_t update(uint64_t i) {
  return (lseek(global_fd, (i * MY_MAP_SIZEOF), SEEK_SET) == (i * MY_MAP_SIZEOF)) && (read(global_fd, global_my_map, MY_MAP_SIZEOF) == MY_MAP_SIZEOF);
}

int main(void) {
   global_my_map = mmap(NULL, MY_MAP_SIZEOF, PROT_READ | PROT_WRITE, MAP_PRIVATE | MAP_ANONYMOUS , 0, 0);
   global_fd = open("test.mapdump", O_RDONLY);
   update(0);
}

Я даже написал много лишнего и можно вообще выпилить дефайн, кучу и прочий мусор, но пусть будет так.

superhackkiller1997
()

Я тебе написал выборку - юзаешь апдейт у тебя итая карта в global_my_map, что тебе ещё нужно? Потом ты с этой картой делай что хочешь - можешь допустим сложить все точки или придумай чёнить.

Можешь ничего не делать, а запилить такое же - запиши в массив флоатов значения из твоей скулайт таблички - будем это мерить.

superhackkiller1997
()
Ответ на: комментарий от exception13

есть LE и BE.

вероятность, что он попадет на BE стремится к нулю

wota ★★
()

Тесты нужно прогонять на одном компе, поэтому мне нужен полностью рабочий код, чтобы я мог запустить его у себя.

Norgat ★★★★★
()

Как я люблю эти создавалки мильёнов файлов из-за банального неосиляторства lseek.

ты в лужу со своим lseek сядешь когда тебе надо будет делать обновление базы и удаление старых записей.

я надеюсь в этой породии на ЯП есть вменяемое апи к сисколам?

Сразу видно вопрос прафесианала.

true_admin ★★★★★
()

Блин, ну напиши свой тест - я напишу тебе его для моего примера, в чём проблема?

Этот кусок итак делает ВСЁ, что нужно, а что нужно тебе - я не знаю.

Есть 5к карт 720*720. Надо уметь читать любую карту из этих 5к. Код это умеет? Умеет. Давай запилим тест, аля «прочитать карту, инкрементировать значение на 1 и записать обратно», либо что хочешь.

superhackkiller1997
()

Реально? Мне что-то мешает удалить старые записи или обновить базу? Удиви меня.

Замени реад, на врайт и у тебя будет обновлялка карт. Зачем уадялть записи, если их можно обновлять?

Очередной балабольский слив.

Ну ты не юзаешь lseek по 2-м причинам - твой файлоапи это не умеет, либо ты не осилил. Других причин у вменяемого человека не юзать lseek я не вижу.

superhackkiller1997
()

Этот кусок итак делает ВСЁ, что нужно, а что нужно тебе - я не знаю.

Окей. Давай такой список:

1) Прочитать карту. Подсчитать сумму элементов карты. Так для 100 карт с рандомным номером.

2) Прочитать карту. Изменить в ней значения 10 случайных элементов. Записать карту обратно. Так для 100 карт с рандомным номером.

3) Поменять местами 100 пар случайных карт.

Norgat ★★★★★
()

он тебя сделает и будет прав, смысл использовать СУБД в другом - в индексах, организации запросов, сохранении целостности, транзакциях, журналировании, потокобезопасности, разграничении доступа, связывании данных и пр. и пр., а твои задачи прекрасно ложатся на «голый» файл

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

Скорее всего :) Но конкретные числа мне вёравно интересно увидеть.

Norgat ★★★★★
()

1) Прочитать карту. Подсчитать сумму элементов карты. Так для 100 карт с рандомным номером.

Хорошо, но твоя рандомность не имеет особо смысла. Плюс сумму можно считать очень разными способами - покажи свой тест, чтобы я не схитрил.

2) Прочитать карту. Изменить в ней значения 10 случайных элементов. Записать карту обратно. Так для 100 карт с рандомным номером.

Зачем это нужно? Если это абсалютно не нужно в данном контексте. Да и о5 случайность тоже не особо имеет смысл.

3) Поменять местами 100 пар случайных карт.

Зачем мне менять карты, если проще менять ид, да и по контексту это не нужно.

Я даже согласен реализовать эти на 95% бесполезные тесты. Покажи мне их для скулайта.

superhackkiller1997
()

Покажи мне их для скулайта.

Как только напишу их на C, который не видео несколько лет - так сразу. Писать это всё на Java, которую я обычно юзаю смысла нету, т.к. будет оверхед из-за JVM.

Norgat ★★★★★
()

Давай, супермен, действуй. Покажи нам:

1) код который удаляет самую старую запись и добавляет новую.

2) покажи нам функцию которая из даты вычисляет нужное смещение в базе, либо говорит что таких данных нет.

Впрочем, дай угадаю, кода мы не увидим.

true_admin ★★★★★
()

Зачем мне менять карты, если проще менять ид

Как ты будешь менять id, если id у тебя - это смещение в файле?

Norgat ★★★★★
()

1) Самая старая запись имеет самый большой ид, да и зачем это в данном контексте.

2) Дата - это набор дней от определённой даты, я думаю ты сможешь осилить как построить на этом индекс.

3-х гигов нулей тебя хватит на 10лет, поэтому. Ах ну да, ещё есть такая штука - индексация - ты можешь запилить второй файлец, который у тебя будет хранить массивчик data_to_id, который замёт метра 2 на 100лет.

superhackkiller1997
()

Ид же сопоставляется у ТС'а с чем-то нужным ему(зоной или т.п.), поэтому я могу спокойно менять ид, да даже если не менять - read/rwite рективны.

superhackkiller1997
()

я думаю ты сможешь осилить как построить на этом индекс.

второй файлец, который у тебя будет хранить массивчик data_to_id, который замёт метра 2 на 100лет.

Да ты просто гений инженерных решений.

Напомни-ка мне, чем тебе 5тыщ файлов не угодили? Ну, кроме субъектива аля «это не круто». Это, кстати, позволит без гемора делать бэкапы бОльшинством утилит.

true_admin ★★★★★
()

Да ты просто гений инженерных решений.

ну он немного не дотянул до .dbf/.ndx, а так - вполне нормальное решение, если будет толково реализовано

wota ★★
()

Да, это не круто. Просто не круто - мне этого хватает + тормазит. А так делай что хочешь, если тебе это удобно, но не приписывай своему решению плюсы, которых нет.

superhackkiller1997
()

а так - вполне нормальное решение, если будет толково реализовано

о том и речь что нет смысла переизобретать недобазу.

true_admin ★★★★★
()

3). и решает задачу: нужно расширить одну из матриц в середине

тут вообще данное решение превращается в адекдот.

qnikst ★★★★★
()

1) Самая старая запись имеет самый большой ид, да и зачем это в данном контексте.

так самый большой или самый маленький? и я не понял из твоего описания, как _удалять_ старую запись.

qnikst ★★★★★
()

о том и речь что нет смысла переизобретать недобазу.

бывают задачи, когда это имеет смысл, особенно, если нужны свои «умные» индексы, но в данном случае согласен - ТС вполне хватит sqlite + blob

wota ★★
()

нету ни одной веской причины, почему это будет тормозить по сравнению с твоим решением. При этом решение в отдельных файлах предоставляет кучу бонусов по сравнение с _твоим_ решением, решения позволяющие хранить матрицы в файле есть, тот же sqlite, но зачем переизобретать велосипед? Естественно вариант с файлами имеет ограничения и не всегда может быть адекватно использован.

qnikst ★★★★★
()

+ тормазит.

Диванный теоретик детектед. Только что запустил тест по последовательному открытию 5000 файлов, отработало мгновенно.

true_admin ★★★★★
()

если нужны свои «умные» индексы

можно поинтересоваться сколько ты таких баз в жизни написал со своими умными индексами и какова была область применения?

true_admin ★★★★★
()

можно поинтересоваться сколько ты таких баз в жизни написал со своими умными индексами и какова была область применения?

можно - одну, для хранения большого кол-ва данных и еще большего кол-ва связей между ними, собс-но эти связи и были узким местом

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Зачем удалять старую запись? Очередные диванные неосиляторы в треде?

Какой захочешь - такой и будет - это не принципально.

Уадения(данных) НЕТ НИГДЕ, запомни это раз и на всегда. В реальном мире есть ТОЛЬКО перезапись. Удаление на уровне твоей апи, которым ты мыслишь - это махинации с индексами, которые к ХРАНЕНИЮ ДАННЫХ ОТСНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.

superhackkiller1997
()

в каком виде хранились связи?

это уже маленький секрет, т.к. идея не моя - я только реализовывал, могу лишь сказать, что против MySQL прирост был больше чем на порядок

wota ★★
()

против MySQL прирост был больше чем на порядок

а с чем-нибудь ещё сравнивали?

true_admin ★★★★★
()

Зачем удалять старую запись? Очередные диванные неосиляторы в треде?

Надо! Например: экономить место или эта запись оказалось неверной и её надо удалить.

Уадения(данных) НЕТ НИГДЕ, запомни это раз и на всегда. В реальном мире есть ТОЛЬКО перезапись. Удаление на уровне твоей апи, которым ты мыслишь - это махинации с индексами, которые к ХРАНЕНИЮ ДАННЫХ ОТСНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.

Парень ты бы делал мне смешно если бы мне не было грустно... Пожайлуйста познакомься с базовой теорией баз данных.

Я жду описания решения задачи (желательно с кодом), а не нелепых отмазок. И тем более я не жду советов от людей, минимальная квалификация которых находится под большим вопросом.

Ты не стесняйся пиши все как есть bottleneck-и где данные реально будут удаляться где нет, как будет происходить борьба с дефрагментацией. Что будет делаться с индексным файлом. А я подожду когда твоё решение превратится в переусложненный недо sqlite

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

И что ты мне этих хочешь сказать? Да, 5к прогретых опенсклосов у тебя будут занимать сотые доли секунды, но ты забываешь, что у тебя ещё есть спринтф, либо его аналог, которые тебе даст ещё сотые доли секунды.

И что в итоге? У тебя оверхед чуть ли не пол десятых доли секунды на прогетых 5к файлов. А это уже потолок 50к пустых запросов.

Выше мышление на уровне «мнгновенно не мнгновенно», не более. А то, что ты получаешь 50% оверхеда - тебя не волнует.

И это только прогретые, созданные файлы - ты же их собрался удалять - этим ты и 20% моего перфоманса не получишь. Пусть это будет одинакого мнгновенно для тебя(десятые вс сотые доли секунды), но ты получишь своей фейл рано или позно с таким подходом.

Хотя это же интерпрайз, который даже слыхом не слыхивал о перфомансе, что я тут распинаюсь.

superhackkiller1997
()
Ответ на: комментарий от qnikst

АХаха, очередная балаболка. Какое место, чего экномить? Ты что несёшь?

Твоё место есть иллюзия, которая говорит тебе о кол-ве свободных для перезаписи блоков, не более. Твоё балаболство уровня детсада меня смешит.

Парень ты бы делал мне смешно если бы мне не было грустно... Пожайлуйста познакомься с базовой теорией баз данных.

Я не собираюсь ни с чем знакомится, когда твоя бд даст мне хотябы 60% перфоманса того куска, который я дал выше(задача: есть 5к карт - надо читать их с харда по ид) - тогда в твоём балабольстве есть смысл.

А пока ты очередная интерпрайз балаболка, которая верит в какие-то БД и максимум, что осилила - пхп+какую-нибудь жаву и нихрена не знает об устройстве ФС, даннохранилищь, ОС и прочего.

Чего решение? У тебя есть 5к карт - надо удалить последнюю - перестроил индекс - последний оффсет доступен для перезаписи новой. Так это запилено во всех твоих БД, но ты даже это не осилил.

У меня ничего не будет удалятся, у меня ничего не будет добавлятся, у меня не будет фрагментации, но ты же жалкий балабол - тебе это не ведомо. А если ТС'у понадобится 10к карт - он занулит ещё пару гиг и будет ему счастье.

superhackkiller1997
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.