LINUX.ORG.RU

Краткое содержание SICP для занятых

, ,

1

2

Все слышали о гениальном курсе программирования подготовленном двумя волшебниками из МИТ. Но увы не у всех хватило сил и времени (а иногда и способностей :) ) прочитать учебный материал, решить задачи и вынести полезное для своей повседневной деятельности.

Вот эта ссылка напомнила о кратком изложении целей курса от его Авторов.

http://programming-musings.org/2009/12/29/sicp-distilled/

Саму работу можно прочитать в pdf по ссылке http://dspace.mit.edu/bitstream/1721.1/6064/2/AIM-986.pdf

Будем надеяться что уровень дискуссий вокруг возможностей языков программирования возрастет благодаря понятиям и определениям вводимым авторами данной статьи.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Что вы так носитесь с этим школо-SICP'ом? Обычный сборник банальностей, которые можно усвоить, просто поиграв с языком за пару вечеров.

anonymous
()

Что-то качество скана совсем печальное.

//Как раз читаю SICP.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

эти «банальности» увы не знает 90% пишущих код

Что-то многовато себе маргиналы отхватили, аж целых 10%. Скорее 0.1%.

anonymous
()

а иногда и способностей

ИМХО там в оригинале уровень школьника.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что вы так носитесь с этим школо-SICP'ом? Обычный сборник банальностей, которые можно усвоить, просто поиграв с языком за пару вечеров.

наверное ты до этого что-то знал…

drBatty ★★
()

По-моему эта книга из разряда тех, которые можно перечитывать, и каждый раз находить что-то новое.

Причем, меня до сих пор смущают описанные там вещи, связанные со «ссылочной прозрачностью» (есть мнение, что нет единого общепризнанного определения), а также непонятно, почему противопоставляется функциональное программирование императивному (как-то невнятно на мой взгляд и очень по верхам), тогда как в других источниках императивное программирование (по каким шагам делать?) обычно противопоставляется декларативному (что делать?) - ну тут разные традиции больше зависят от языка программирования и от того, как определяются эти самые функциональное и императивное программирование, а я в литературе вcтречал разные толкования терминов.

В общем, не все так просто и требует некоторого переосмысления. Но это естественно, поскольку предмет только кажется простым на первый взгляд.

dave ★★★★★
()

Ну так это же учебник для пендостанских первокурсников, которые в школе даже таблицу умножения не осилили. Откуда там серьезные темы возьмутся?

anonymous
()

Вот смотрю я эти ваши многочисленные гиковские блоги - там вы пишите про лиспы, хаскелли, всякие теории категорий и прочее. И когда захожу в раздел «About», там конечно же целая терада накатана, как автор всей душой любит программирование, математику, аниме и фотографию. И где-то там внизу малюсенькими буковками приписка: «А еще я пишу сайты на Django за деньги».

И что? Что вы делаете? Для чего все это нужно? Где результат?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Путин, Вы?

А что, он такое тоже говорил? Неудивительно, имитация бурной деятельности - излюбленное занятие в России.

А как же сам процесс?

Сам процесс интересен только аутистам. У нормальных людей слишком много других здоровых интересов, чтобы еще тратить время на псведоинтеллектуальные безделушки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

сайты на Django Playframework не тормозят и умеют кучу аналитических вещей - вот результат

Опять сайты? Почему я не удивлен? Эти фреймворки каждый день пачками появляются, а другие так же быстро отмирают. Мнение фанбойчика очередного супер-пупер-фреймворка никого не интересует.

anonymous
()

И что? Что вы делаете? Для чего все это нужно? Где результат?

что имеется в виду под «результатом»? Ваш вопрос из разряда: «зачем есть если потом все равно какать?» (С)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Это тебе не толксы. Зашел в Development - отвечаешь за базар.

anonymous
()

Пишу fulltime функциональный код на Scala. Что не так? Результат: полностью асинхронное приложение с нормальной обработкой ошибок и reasonable responses когда данных не хватает из-за eventual consistency в кассандре

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

что имеется в виду под «результатом»?

Если все эти гики такие умные, почему они говнокодят сайты за копейки и жрут мамкин борщ? Почему их не берут в серьезные компании с большими гонорарами?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

))) а кто занят кодингом — тому некогда читать SICP

конечно так. галера должна плыть, и мнение негров с веслами капитана корабля не «колышет»

при чем тут к программированию «индустриальное программирование»? это просто способ существования белковых тел зарабатывающих деньги. и оптимизируется не «форма молотка» которым рабы «забивают гвозди» для своих хозяев, а то что бы телодвижения рабов приносило как можно больше денег (только умоляю не путайте это с эффективностью работы рабов :) ), и с материальным результатом работы процесс связан настолько насколько заказчик дальше от зарабатывания денег и ближе к зависимости своего физического существования от заказанного продукта (ну и способен повлиять на исполняющего заказ).

и всё это отягощается тем, что «миллионы мух ошибаться не могут...»

psv1967 ★★★★★
() автор топика

в «серьезных компаниях» (читай - Microsoft) не платят «больших гонораров». Да и вообще, надо совсем рехнуться, чтобы в молодом возрасте пойти в «большую компанию» на должность простого кодера

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Пишу fulltime функциональный код на Scala. Что не так?

Лол, ты-то не гик, ты обычный веб-кодер, запудривший мозги руководству. Вчера ты хвалил Java, сегодня хвалишь Scala, а завтра в глянцевых журналах появится новая модная штучка, и тебя сольют на помойку.

anonymous
()
(учицца ( учицца ( учицца ())))
visual ★★★
()

Если все эти гики такие умные, почему они говнокодят сайты за копейки и жрут мамкин борщ? Почему их не берут в серьезные компании с большими гонорарами?

1) пруфы анон будут?

2) корпорацию интересуют деньги, а не программирование. и получить прибыль (такого же размера как с «галерой» императистов) не понеся затрат не получится.

никто не заплатит компании имеющей 10 разработчиков за одинаковую работу те же деньги, что и компании с 500 разработчиков. в смете ты тупо продаешь время работы своих людей имея на этом какую то наценку.

все зависит от того сколько часов ты продал. понятно? чем тупее и императивнее средство реализации тем больше часов кодеров ты продашь, тем больше проект, тем больше твой оборот и прибыль.

если предположить что у тебя есть генератор решений, то никто тебе не будет платить за то что ты напишешь конфигурацию, тебе заплатят за время потраченное на проект. если ты потратишь 1 час, то это твои проблемы что ты недополучишь деньги.

короче анон --- корпорации общаются с корпорациями, и ни одна корпорация не на чем не программирует. программируют люди.

если ты это понимаешь, но несешь этот бред то ты троль. если не понимаешь, то юный глупыш.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

в «серьезных компаниях» (читай - Microsoft) не платят «больших гонораров».

Так большие гонорары платят не обычным веб-кодерам, как вы с вертухаем, а крутым консультантам-фрилансерам, которых приглашают со стороны. Вот они то и есть самые настоящие суровые специалисты с реальными делами, а не всякие гики-аутисты.

anonymous
()

консультантам-фрилансерам

1) очень часто это тупая отмывка денег. «фрилансерами-консультантами» оказываются перенанятые спецы из дружественной конторы, которые помогают в лучших совковых традициях «освоить средства».

2) консультанты по фреймворкам это смешно :) что это за «энтерпрайз» в котором оказывается «первый нанятый человек с улицы» не может писать свои велосипеды? :) в чем тогда отличие от фреймворков (dsl) написанных под проект, от которые такое «вселенское зло» по словам анонимусов? :) я вижу только одну разницу --- кол-во говнокода сокращается на порядок, а то и два.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Консалты - обычные люди, кому легальный статус позволяет работать самому на себя. Ъ-энтерпрайз конторе пофиг кому платить, своему индусу на визе или местному на контракте: затраты одинаковые, ибо за индуса надо платить налоги, мед.страховку, отпуск и т.п., а контрактор за всё платит из своего кармана.

Зато контракторов всех до одного можно сбросить в один день и не испортить себе отчётную карму.

mv ★★★★★
()

Лол, какая красота. Тред просто пропитан БОЛЬЮ маргинальщиков, иллюзиями, розовыми мечтами, попытками обмануть самих себя, оправданиями, отмазками и запахом мамкиного борща.

anonymous
()

пилите шура, они золотые (С)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

они то не регистрируются чтобы их не банили за бредни

больше кажется что это бывшие скородрочеры так комментарии пишут. у них жадность до скора распространяется на жадность постить под ником. :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

«Крутой фрилансер» - оксюморон. Во фрилансеры идут тупые хипстеры-дауншифтеры, которые не осилили сделать приличную карьеру в приличной компании.

anonymous
()

Замечательно. Лично для меня книжка на самом деле открыла глаза, в том смысле, что показывает совершенно другой взгляд на вещи. И да, я не дочитал до конца, поэтому с удовольствием попробую эту версию.

cdshines ★★★★★
()

у меня в бложике нет About, я туда пишу раз в сто лет, не пишу на джанго и не люблю аниме и фотографию. я норм?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Представляю, сколько эмоций ты испытаешь, открыв для себя букварь и таблицу умножения.

anonymous
()

А те, кто осилил, в промежутках между озерами и дизайном архитектуры идеальных приложений, срут на лоре. типично как.

cdshines ★★★★★
()

А те, кто осилил, в промежутках между озерами и дизайном архитектуры идеальных приложений, срут на лоре. типично как.

Блин, вот вас зацепило-то этим моим озером. Уже мемом стало :)

Лично я на ЛОР захаживаю от силы пару раз в месяц. Каждый день тут просиживать — никакого времени не хватит, а дел интересных полно. И не вижу ничего зазорного в том, чтобы потрепаться в Development на животрепещущие темы. Так что совершенно не понимаю Вашей иронии :)

anonymous
()

«Крутой фрилансер» - оксюморон. Во фрилансеры идут тупые хипстеры-дауншифтеры, которые не осилили сделать приличную карьеру в приличной компании.

Ну, лично я себя отношу к «freelance consultant/architect», но только со мной это случилось уже ПОСЛЕ карьеры в большой и приличной компании. Без этого нереально было бы заработать себе репутацию в профессиональных кругах и навести контакты с заказчиками.

anonymous
()

Так и я о том - вот у кого есть дела, те на лоре и не срутся. А то парадокс - каждый второй анончик кричит, что он в крутой компании крутые программы за крутые деньги пишет, и даже не пишет, а так - командует своим личным отделом, тусит по конференциям и (да-да) озерам; а потом оказывается, что он постоянно мониторит лор и в каждый тред срет про успех. (я не о тебе лично, но такие тут есть).

cdshines ★★★★★
()

Лично я на ЛОР захаживаю от силы пару раз в месяц. Каждый день тут просиживать — никакого времени не хватит, а дел интересных полно.

Ой, не гони, а. Ежедневно расплёскиваешь тут хаскипетушню и мамкин борщ. А уж стоит появиться какому-нибудь имбецилу (типа анскильной лалки), ты похоже вообще на работу забиваешь и начинаешь с ним трепаться. Только почему-то называешь это действо «маканием в говно», что намекает на твоё неадекватное восприятие реальности.

anonymous
()

Я такие видел, им когда-то давали почту в вордпрессу прикрутить и они сразу архитекты. Не поделитесь гитхабом, блогом, публикациями, докладами?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

этот курс хороший, кмк, пример разницы в соответствующем образовании «у нас» и «у них».

тогда как про переход на пайтоновый курс в МИТе чуть ли не «в новостях говорили», в наших «ВУЗах» состав курсов на специальностях «про кампутеры» может из года в год меняться процентов на 30.

mos ★★☆☆☆
()

Так и я о том - вот у кого есть дела, те на лоре и не срутся. А то парадокс - каждый второй анончик кричит... я не о тебе лично, но такие тут есть

А, ну, извини, не совсем правильно понял. Я последний раз Бог знает когда на ЛОРе был.

Кстати, что у вас тут нового? Дни лиспа в Development, как и прежде... анекдоты на С++... как будто и не уходил :) Разве что новых неадекватов прибавилось, раньше были lovesan, quasimoto и qulinxao, теперь ещё и прокодер99 или как его там. Слетаются, будто тут мёдом намазано. Осталось только лиспера в модераторы Development взять, и на светлой мечте Макскома «сделать ЛОР эдаким русскоязычным StackOverflow» можно ставить крест. :(

anonymous
()

Ой, не гони, а. Ежедневно расплёскиваешь тут хаскипетушню и мамкин борщ.

Вы ошибаетесь. Последние два месяца я вообще пас овец работал на проекте в Хоббитшире Новой Зеландии, так что мне было совершенно не до ЛОРа. Вероятно, Вам померещилось. Вероятно, у Вас обсессивно-компульсивный психоз, мания преследования, биполярное расстройство и фимоз межушного ганглия. Рекомендую Вам галоперидол внутрь мозга пескоструйно поменьше сидеть на ЛОРе, побольше бывать на свежем воздухе и вообще Get a Life™.

Только почему-то называешь это действо «маканием в говно»

А вот это моё словцо, не спорю! Я очень люблю и сам термин, и то, что под ним кроется (видимо, не только я, лол). Не соизволит ли благородный дон объяснить, что «неадекватного» в том, чтобы произвести сие действо над субъектом, его заслуживающим?

anonymous
()

Я такие видел, им когда-то давали почту в вордпрессу прикрутить и они сразу архитекты.

Мои соболезнования вам по поводу таких знакомств.

Не поделитесь гитхабом, блогом, публикациями, докладами?

Зачем мне это надо?

anonymous
()

Зачем мне это надо?

Ну все понятно тогда :)

vertexua ★★★★★
()

Ну не всем же (100 из 100) делать «приличные карьеры в приличных компаниях». Да и не всем это дано. К тому же и мест на всех не хватит.

Так зачем же делить всё на «чёрное и белое». Что, обязательно или «супер-пупер-крутой-спец-архитектор-программер», или «дауншифтер», которому только в дворники и дорога?

Между этими «полюсами» вакуум, да?

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.