LINUX.ORG.RU

Программно склонять имена собственные

, , , , склонение

1

1

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь аналог почившего Яндекс.Склонятор или библиотеку (желательно на cpp) для склонения русских имён собственных (фамилии, имени, отчества).

★★

Если именно русских, то это, действительно, просто пишется после легкого чтения учебника русского языка. Может, только с именами придется чуть повозиться.

А вот если нужно склонять ФИО всех жителей бывшего СССР, то это сильно проблематичнее.

Универсальный ответ про склонения слов русского языка - AOT

moroz
()
Ответ на: комментарий от panfutij

Сам запили. Раз плюнуть

запилить оно не сложно, если конечно словарь найти или самому вбить.

Может подскажешь, где такой словарик взять?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Зачем словарь? Правила склонения русского языка простые, несложно программируются. Если ФИО русское, то оно склоняется как обычное словосочетание. Род определяется по отчеству.

moroz
()
Ответ на: комментарий от moroz

Правила склонения русского языка простые, несложно программируются. Если ФИО русское, то оно склоняется как обычное словосочетание. Род определяется по отчеству.

ну во первых не всё так просто, и даже с ФИО тебе понадобится словарь.

Но что самое главное, в русском языке полно исключений, и особенно с ФИО (причина проста — чисто исконно русских практически нет. Да и не было никогда). Причём ошибки в данном случае _недопустимы_ (люди терпеть не могут, когда коверкают их фамилии).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

тут ИИ нужен, если в общем виде задачу решать

тут даже вполне себе естественный интеллект не поможет. Если конечно не переспрашивать (и не заставлять реципиента самостоятельно писать).

drBatty ★★
()

Если ФИО - русское, то оно склоняется по правилам русского языка. Правила эти простые, почитай учебник.

Конечно, уже для украинских такое не пойдет. Но иностранные фамилии часто не склоняются в русском вообще.

Большая часть случаев отработается нормально - либо нормально просклоняется, либо не просклоняется (и это тоже будет нормально). Ошибки (редкие) вполне допустимы, главное давать пользователям возможность поправить систему вручную.

moroz
()

Во всех системах, с которыми приходилось работать, БД содержали поля для ФИО в разных падежах.

anonymous
()

Ошибки (редкие) вполне допустимы, главное давать пользователям возможность поправить систему вручную.

Ошибки недопустимы. Особенно, если информация попадет в документы или отчетность. Предлагать пользователю вариант склонения - зло, это снижает их вниматиельность.

anonymous
()

Если ФИО - русское

а моё ФИО русское?

Правила эти простые, почитай учебник.

сначала сам прочитай. Про исключения. В частности про то, что в обычных словах вроде «стеклянный, оловянный, деревянный» исключения можно запомнить и сохранить, а вот в именах собственных — так нельзя сделать.

Большая часть случаев отработается нормально - либо нормально просклоняется, либо не просклоняется (и это тоже будет нормально). Ошибки (редкие) вполне допустимы, главное давать пользователям возможность поправить систему вручную.

Сам понял, что сказал? В каких случаях пользователь может ИСПРАВИТЬ склонение ФИО?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В системах документооборота сохраняют склонения как атрибут профиля лица, фигурирующего в документах. Заполняются соотв. данные автоматически, но администратор может их поправить, вот и все. То же самое для наименований должностей и прочих типовых наименований, которые склоняются в документах.

Обычно это устраивает заказчиков. Если речь не об официальных документах, то все еще проще.

moroz
()

а моё ФИО русское?

Не зная ФИО, не могу сказать.

сначала сам прочитай. Про исключения.

Я читал. Исключений в правилах мало. Склоняющихся по-особому человеческих имен тоже не очень много, если ограничиться соответствующей языку национальностью. С иностранными именами-фамилиями все сложнее, конечно.

Сам понял, что сказал? В каких случаях пользователь может ИСПРАВИТЬ склонение ФИО?

Очевидно, в таких, в которых ему предоставили эту возможность.

moroz
()

Не зная ФИО, не могу сказать.

вот и я о том. Алгоритм тоже не знает, а пятую графу отменили.

Посему твоё «if then» из прошлого поста не алгоритмизируемо.

Я читал. Исключений в правилах мало.

ну и что, что «мало». Понятия «мало» годны только для быдлокодеров.

Склоняющихся по-особому человеческих имен тоже не очень много, если ограничиться соответствующей языку национальностью.

ты что, нацист? Нет? Ну тогда как ты можешь «ограничить по национальному признаку»? Да и вообще, БД с ФИО входит в «дано», что дадут, с тем и работай. Код нельзя «ограничить по национальному признаку», так, что-бы он работал только с одной национальностью. И да, у нас в УК РФ статья есть, если ты не знал.

Очевидно, в таких, в которых ему предоставили эту возможность.

вообще-то в большинстве случаев реципиент ну никак не может ничего исправить: что приехало, то и приехало.

drBatty ★★
()

Алгоритм тоже не знает

Ну если в твоей задаче надо склонять ФИО не имея ФИО - согласен, сложная задача.

ну и что, что «мало»

То, что их несложно учесть.

Ну тогда как ты можешь «ограничить по национальному признаку»?

А это уже от задачи зависит. Автор темы не озвучивал, для чего ему нужно, я и отвечал, что для русских ФИО задача решается несложно, для не только русских - возможны варианты.

На практике для русскоязычных систем нормально работает вариант с правилами. Большую часть реально встречающихся вариантов покрывает.

вообще-то в большинстве случаев реципиент ну никак не может ничего исправить: что приехало, то и приехало

Куда приехало? Что приехало? Зачем ехало-то? В этом обсуждении никакой конкретики не было.

moroz
()

Без словаря можно. С фамилиями на -ов/-ин всё ясно. С другими можно сделать предположение и показать пользователю, чтобы он подтвердил. Это такой полуавтомат. Если полностью автомат нужен, то надо словарь для тестов.

Но ТС точно не сказал, зачем ему

panfutij
()

Куда приехало? Что приехало? Зачем ехало-то? В этом обсуждении никакой конкретики не было.

та я уже понял, что такая задача тебе не попадалась. Ну ладно, задача склонения числительных попадалась? Надеюсь — да. Вот и подумай, кто заметит ошибку «один минута»?

drBatty ★★
()

С фамилиями на -ов/-ин всё ясно.

я даже в этом не уверен.

С другими можно сделать предположение и показать пользователю, чтобы он подтвердил.

это той девочке, которая забивает данные в БД? Ну-ну… Да и то, это если как аноним советует — хранить в БД все склонения для каждой фамилии, и облегчить труд этой девочки.

А дальше система сама должна работать, причём без ошибок.

drBatty ★★
()

А как ваш яндекс работал?

Ещё мой дилетантский вариант: сгенерировать-проверить. Генерируешь предположения, гуглишь (с именем, желательно) точные совпадения в вебе (всё автоматом). Не канает?

panfutij
()

люди терпеть не могут, когда коверкают их фамилии)

Люди сами сплошь и рядом коверкают собственные фамилии. Например, пытаются мужские фамилии не склонять.

anonymous
()

С фамилиями на -ов/-ин всё ясно.

Только если знать происхождение фамилии. Никитиным, но Дарвином.

anonymous
()

если информация попадет в документы или отчетность

никогда не склоняйте имена и фамилии в документах. Это уже даже до чиновников доходят, щас в дипломах пишут в именительном падеже.

true_admin ★★★★★
()

про яндекс я не в курсе, он не мой.

А про интернет — оно конечно можно, но вот ошибки всё равно могут появиться.

В интернетах не все грамотные, к сожалению.

drBatty ★★
()

Люди сами сплошь и рядом коверкают собственные фамилии.

это неграмотные, они не нужны. Их можно просто «быдлом» называть, они всё равно русский не знают. Другое дело — грамотные, те обижаются. И их попаболь может дорого стоить.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

согласен. Склонять фамиилии не нужно. Только вручную, да и то, лишь тогда, когда лично знаком с реципиентом.

drBatty ★★
()

та я уже понял, что такая задача тебе не попадалась

Внезапно - попадалась.

Ну ладно, задача склонения числительных попадалась?

И эта тоже.

кто заметит ошибку «один минута»?

Где?

moroz
()

тут важен вопрос «кто?», а не где. Проблема в том, что заметит реципиент, например тот, фамилию которого исковеркали.

Проблема в том, что сложно придумать случай вставки своей фамилии в свой документ. Мне проще написать своё имя в нужном падеже, чем долбаться с запуском твоего ПО. Очевидно, что твоё ПО нужно лишь в случае, когда какая-то неизвестная фамилия вставляется в шаблон без моего участия, причём я этот шаблон не вчитываю(иначе мне проще самостоятельно вписать). Он сам уходит куда надо, и уже там обнаруживается ошибка. Это самый простой случай с двумя людьми и программой. Если документ готовлю я один, то мне нет смысла использовать твой софт для склонения моего и твоего имени.

drBatty ★★
()

Мне проще написать своё имя в нужном падеже

А некоторым не проще.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.