LINUX.ORG.RU

Список --- что должен знать программист для успеха

, , ,

8

4

http://codingapocalypse.blogspot.com/2013/08/training-path-we-want-to-establi...

Вполне подъемный список вещей которые должны быть в кладовке у человека объявившего себя программистом.

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Почти ничего не нужно из этого списка.

Legioner ★★★★★
()

это что вообще за набор символов?
а если пойти от обратного, любой кто не знает всего хлама из списка - не может называться программером

q11q11 ★★★★★
()

Академика. К программированию отношения не имеет.

А в блоге вообще три записи. Доверенный источник, ага.

schizoid ★★★
()
Последнее исправление: schizoid (всего исправлений: 1)

ко-ко-ко, не нужно. швабодка от знаний же!

anonymous
()

Training path for Competitive Programming
Competitive Programming

Дальше не читал.

Список --- что должен знать участник специальной олимпиады для успеха

fixed

Redrum
()

Ну если про структуры данных хоть как-то понятно, то про алгоритмы вы уж извините...

Нафиг мне знать алгоритмы сортировки? Считаю вполне достаточно знать что они существуют, какие бывают, понимать что такое устойчивая/не устойчивая сортировка и какие где можно/целесообразно применять. Я вот например по памяти даже QS не воспроизведу - максимум это шейкер. Но это же не значит что я не могу написать тот QS или сортировку вставками. В две минуты нагуглю и через 10 минут напишу реализацию.

Suntechnic ★★★★★
()

Слишком толсто.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Я вот например по памяти даже QS не воспроизведу

Стыдно должно быть, если даже в общих чертах не можешь воспроизвести.

зы Имхо программист = code monkey. Разработчик п.о./человек имеющий образование в CS имеет уровень выше чем уровень программиста. В списке выше приведено то, что должен знать человек окончивший вуз по специальности CS.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Mathematics

Зачем она нужна программистам? Никогда не видел в проектах больше школьного курса. Ну максимум немного геометрии там, где сложные графические объекты.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну а чувак на том блоге тоже кучей прочитанных книжек понтуется, а на лоре его взяли и обосрали

nokachi
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Никогда не видел в проектах больше школьного курса.

И никогда не увидишь. Так и задумано. Таких, как ты, к серьезным проектам близко не подпустят.

anonymous
()

Я почти всё это знаю (по крайней мере, сдавал по теории алгоритмов и по дискретке), но я не программист. С другой стороны, мой друг почти ничего из этого не знает, но при этом много лет профессионально занимается программированием.

Что-то здесь неправильно.

Deleted
()

Всё остальное :) Меня например только математика и удручает в процессе программирования т.к. много пробелов и приходится постоянно дополнительно читать теорию.

hope13 ★★★
()

толсто. может лучше про R/J статистику писать?

в таком виде это только в толксы.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

А для того, чтобы ночью на звёзды смотреть, теорию суперструн знать не надо?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Стыдно должно быть, если даже в общих чертах не можешь воспроизвести.

Ну в общих чертах наверное могу...

Дело не в этом. Программист должен прежде всего уметь удержать в голове схему того что он создает. Отчетливо понимать что происходит на каждом шаге. И что на этом шаге нужно, а что еще нет. Для чего можно найти общее решение. Как правильно организовать данные. И и т.п. вещи. Я КАЖДЫЙ день натыкаюсь на какую-нибудь немыслимую ересь. Какие нибудь вычисления в цикле которые можно бы было из него вынести, функцию которая за один хит делает 15-20 одинаковых запросов в базу, вместо того чтобы запомнить хотя бы в глобальной переменной результат и все последующие разы отдавать его или еще что-нибудь подобное. Иногда это код написан людьми с сертификатами и дипломами и это знание им никак не помогает. Я не понимаю, почему я, с образованием слесаря, рефакторя этот код добиваюсь 100 кратного прироста производительности, а меня убеждают что программисту нужно какое-то образование. Мозг программисту нужен.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

сталкиваешься с математикой такого уровня?

А разве по ссылке какая-то страшная математика? Она даже на мой взгляд не страшная, а особых мат. способностей у меня нет. Я просто не могу её запомнить.

hope13 ★★★
()

Работать в ваших проектах — большая честь?

Да, работать в Google, например — большая честь. Но, к несчастью, ты годишься только на кодинг бесполезных быдлосайтов на деньги от проданной квартиры чей-то бабушки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

вот когда поймешь что обычной мемоизации может принципиально нехватить для х100, тогда оценишь алгоритмы предлагаемые в списке.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

для реализма добавить ТК (трудовой кодекс), основы бух.учёта и налогообложения.

MKuznetsov ★★★★★
()

А где же умение играть на ударных и духовых инструментах и требование сдать нормы ГТО? Если серьезно, что аффтар хотел сказать этим списком?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы так говорите, будто это что-то плохое

не всем быть гениями, а вам конкуренция меньше=зарплата выше=профит

by_zero
()

Для успеха программист должен устроиться на работу, где а) Что-то делают б) Платят за это деньги

И план Б, сменить профессию. Все остальное от лукавого.

ilovewindows ★★★★★
()

В третьем томе «Искусства схемотехники» зачатки цифровой схемотехники и программирования микроконтроллеров.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

вот когда поймешь что обычной мемоизации может принципиально нехватить для х100, тогда оценишь алгоритмы предлагаемые в списке.

Видишь ли, я не знаю что такое x100 но и без того могу предложить кучу вариантов где мемоизации может нехватить принципиально. И совершенно не комплексую по этому поводу. Если же я столкнусь с какой-то не разрешимой проблемой я либо нугуглю/спрошу тут/не справлюсь с ней. Все это не сделает из меня плохого программиста, точно так же как знание всех этих алгоритмов не сделает из меня хорошего программиста.

Впрочем при прочих равных дополнительные знания это хорошо. Но я как бы хочу донести простую мысль - ключевые слова в предыдущем предложении «при прочих равных», а не «это хорошо».

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

зачатки цифровой схемотехники и программирования микроконтроллеров

все-равно несколько не то. На мой взгляд книжку включили ради понтануться. Зачем осиливать несколько сот страниц по аналоговой электронике, и лишь потом добираться до программирования мк?

Даже системноу программисту такое низкоуровневое взаимодействие не нужно.

rikardoac
()
Последнее исправление: rikardoac (всего исправлений: 1)

вся электроника по большому счёту аналоговая, только некоторые её виды для простоты считают цифровой :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

чтобы понимать, как работают железки, которые он программирует

разные знания приносят разную пользу. Для программиста вызубривание Хоровица достаточно бесполезно.

А с Хоровицем надо быть осторожным. Я как-то, в бытности студентом, купил её (жёлтая такая). С первых же страниц нихрена не понял, зато нашёл просто дохренища опечаток в тексте и формулах. Долго плевался, думал что за фигня и за что хвалят. Оказалось это какое-то самопальное издание. На википедии этот вопрос раскрыт.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

для общего развития электронику знать надо, в университетах на программерских специальностях она преподаётся, вместе с электротехникой.

Хоровиц, или по какой-то другой книжке - не принципиально

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.