LINUX.ORG.RU

Список --- что должен знать программист для успеха

, , ,

8

4

http://codingapocalypse.blogspot.com/2013/08/training-path-we-want-to-establi...

Вполне подъемный список вещей которые должны быть в кладовке у человека объявившего себя программистом.

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от system-root

Какой же он программист? он же не смог, значит список недопонял, дзен не высасал оттуда, я считаю, таким не место в звании «программист».

pulo
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Реалтайм есть только там где нет интерфейса между человеком и машиной.

да конечно! Фейсбук тот же возьми.

Пейсбук это не реалтайм.

это смотря что за клапан. Клапанов может быть Over9000.

Ну будет там в PLC статический массив на Over9000 элементов. Зачем туда динамическую память прикручивать?

часто время ЖЁСТКО задаётся. Т.е. не менее 10мс например.

Несколько секунд на втыкание в экран и анализ ситуации, но 10 мс чтобы засунуть 10 байт в сокет в обработчике кнопочки? Ок.

в helloworld'ах нет проблемы, я же не спорю. Просто наличие 100500 double не делает программу сложной.

Речь изначально шла о том что человеку использующему университетский матан для программирования на компьютере может не пригодится знание об аллокации памяти.

Что-бы не костылять свои велосипеды с const ptr, как это ты делаешь.

Что я делаю? Я передаю стринги по const-ссылке, как это принято во всех знакомых мне стандартах кодирования на С++. Или я недостаточно ясно выражаюсь?

Absurd ★★★
()
Последнее исправление: Absurd (всего исправлений: 1)

Выглядит как оглавление для будущего учебника. Если бы такой учебник в самом деле был написан, может даже прочитал бы его чтобы упорядочить познания...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Пейсбук это не реалтайм.

а что же? Или возьми гугл.

Ну будет там в PLC статический массив на Over9000 элементов. Зачем туда динамическую память прикручивать?

очевидно потому, что задача может быть такой, что всего есть 100500 клапанов, а в любой момент рулить нужно Over9000ю. Вот и приходится выделять Over9000 кусков, ибо рабочее время программиста дешевле, чем этот массив.

Несколько секунд на втыкание в экран и анализ ситуации

втыкателей может быть намного больше одного. И даже если втыкатель один, приложение может предоставить интегральную картину состояния датчиков «сейчас», «вчера», и даже «завтра», для удобства оператора.

Речь изначально шла о том что человеку использующему университетский матан для программирования на компьютере может не пригодится знание об аллокации памяти.

может быть. Но это вряд-ли. Я не говорю о том, что надо обязательно писать аллокаторы самому, но вот знать их принцип работы — нужно.

Что я делаю? Я передаю стринги по const-ссылке, как это принято во всех знакомых мне стандартах кодирования на С++. Или я недостаточно ясно выражаюсь?

ИМХО эта const-ссылка должна быть закопана в какую-то обёртку, и у тебя даже нужды такой возникнуть не должно. Для прикладного программиста ИМХО строка должна быть строкой. И всё. Ну а const-ссылки это забота авторов низкоуровневых библиотек.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если бы такой учебник в самом деле был написан

«Искусство программирования» от Кнута почитай. Только он без уклона в game-dev.

drBatty ★★
()

«Искусство программирования» от Кнута почитай.

Кнут не покрывает приличной части упомянутых вопросов.

Manhunt ★★★★★
()

дурень, для этого уже есть учебники (в конце приведены ссылки). Можешь их взять уже сейчас и начать упорядочивать.

nokachi
()

Кнут не покрывает приличной части упомянутых вопросов.

вопрос в нужности. Я не думаю, что этот ваш game-dev нужен «программисту вообще».

drBatty ★★
()

Тред не читал. Скажите, ссылки на sharpc.lj.ru уже давали?

Алсо, почему все писатели списков «как стать крутым программистом» считают, что крутой программист должен поковыряться в stl?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Но ведь в мейнстримном программировании нет математики, это просто глупо отрицать? Да и врачи биохимию не знают, а некоторые и с анатомией плохо дружат.

вот, мы подошли к точке «сборки знаний"ТМ :) возникает вопрос:

так может исключить из программы мединститута анатомию и биохимию? а из образования программиста „математику“?

PS есть такая старая теория образования --- „формальное образование“, если заниматься фактически им да ещё и на базе материала имеющего прямое отношение к предмету, то по моему успех гарантирован.

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nokachi

я забыл, спрашивал ли тебя. Ты Кнута сколько томов полностью прочитал и сделал упражнения?

сколько было, столько и изучил. Три. Четвёртый ЕМНИП ещё не готов был. Или не переведён. Я не помню. И это было давно. И упражнения не все сделал, некоторый матан мне делать было лень, я не силён в матане.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Алсо, почему все писатели списков «как стать крутым программистом» считают, что крутой программист должен поковыряться в stl?

что-бы знать, что велосипед уже придумали.

drBatty ★★
()

нет там матана, ты наверно не TAOCP читал а какие-то другие книги. А TAOCP читать без упражнений — это как чичиковский петрушка, можно прочитать хоть сто раз, а ума не прибавится.

nokachi
()
Ответ на: комментарий от psv1967

а из образования программиста „математику”?

Математика программистам нужна ещё в меньшей степени, чем инженерам, а про последних есть хороший анекдот: «Нужно измерить объём оранжевого резинового шара. Физик помещает шар в сосуд, заполненный водой, и измеряет количество вымещенной жидкости. Математик измеряет диаметр и берёт тройной интеграл. Инженер открывает ящик стола, достаёт справочник 'Таблицы объёмов оранжевых резиновых шаров' и смотрит там».

Я всю жизнь работал программистом, математики даже в школьном курсе нигде востребованно не было. Единственным исключением был лиспо-ПЛМный стартап, где косяки в прошивках и их характер статистической обработкой вылавливали. Но это рокетсайенс, абсолютно нетипичный для массового программирования.

mv ★★★★★
()

Да фигня всё это, если брать целиком. В любой области деятельности во время обучения в институте дают в 20 раз больше, чем в реальной жизни работая по специальности понадобится. Правда, заранее не угадаешь, что конкретно из знаний полезным окажется.

Главное - иметь этот инстетутский overview и уметь системно искать информацию и решать проблемы.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pulo

если в 3 часа ночи разбудили и ты не смог с закрытыми глазами написать qsort - добро пожаловать в ряды недопрограммистов-школоты-быдлокодеров

добро пожаловать в ряды недопрограммистов-школоты-быдлокодеров

Мне кажется, или на этом ресурсе запрещена реклама собственных организаций?

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

хаааааа.

вероятность выше (n-1/n) , что именно так

qulinxao ★★☆
()

Пейсбук это не реалтайм.

а что же? Или возьми гугл.

Ну надо же быть минимально компетентным в тех вопросах где ты холиворишь. Реалтайм это задачи где данные обрабатываются с той же скоростью с которой они поступают на вход программы. К примеру, декодирование видео. Если ты не можешь закодировать кадр за определенное время, надо его выкидывать и брать следующий чтобы не было рассинхронизации со звуком. Пейсбук же имеет право выдавать страницы с произвольно низкой скоростью в моменты пиковых нагрузок. Это плохо, но корректно. Задача не реалтаймовая совершенно. С другой стороны, при кодировании видео не нужна динамическая аллокация памяти. Там надо в сегменте .bss выделить массивы нужного размера для пережевывания пикселей и все. А вот для генерации html в пейсбуке динамические структуры данных нужны.

очевидно потому, что задача может быть такой, что всего есть 100500 клапанов, а в любой момент рулить нужно Over9000ю

Если нужно закрыть не все клапана, а например клапана в секторе Б то нужно просто завести булевский регистр в PLC который отвечает только за сектор Б. Задачей юзерской формы будет передача нескольких байт на PLC, которые установят этот регистр в on или off. А на самом PLC стоит ОС жесткого реального времени типа VxWorks, в которой непредвиденные лаги бывают только при физическом отказе девайса.

втыкателей может быть намного больше одного.

Как это соотносится с тем фактом что там где есть форма с кнопкой гарантированого отклика в 10ms нет и быть не может?

ИМХО эта const-ссылка должна быть закопана в какую-то обёртку, и у тебя даже нужды такой возникнуть не должно. Для прикладного программиста ИМХО строка должна быть строкой.

То программист должен знать про аллокацию, то вдруг не должен.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

низкая социальная мобильность

и попытка защитить своё унаследованное положение через «образование» которое по факту есть функция от положения на котором уже(благодаря себе или ...) находится образуемый .

лица которые забивают(или никогда не парятся) на производительность вполне адекватны и могут иметь доход больше чем заменитель компилятора.

урок мне на всю жизнь когда чел краснодипломник толи от юмора толи реально «исполнительный и поэтому » реализовал стек на массиве не как принято - хвост гуляет и указатель на него а вершина стека по константому смещению при вставке/изьятии двигаем весь стек - прикол в том что такая реализация есть буквальное кодирование подвижного «магазина»

забавно , что из 40 чел - его карьера скажем так - на данный момент в 5ёрку точно входит.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

+ много.

положительная обратная рулит

а вот выучивание скрижалей душераздирающее зрелище.

лучше меньше знать , но понимать знаемое , чем быть носителем мемов.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

речь о «Математике» видимо учитываем что шар надували

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

иногда мне казалось, что это действительно так, но потом я отметал все свои сомнения.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от psv1967

там «кашка» как в знаменитом пример списка китайского императора (из Борхеса вроде)

qulinxao ★★☆
()

у Степанова об этом много.

«алго Евклида реальне фундамент цивилизации»

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от nokachi

как же двойной? по икс, игрек и зи

Для того чтобы посчитать площадь двухмерной фигуры одинарного интеграла достаточно.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

ну чел то прав.

на машине фонНеймана достаточно индексного регистра(по сути вычисляемые имена) , что бы получить всё .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mv

так вопрос не об этом. из образования выкидываем математику, или без неё никак? иначе по аналогии анатомию и биохимию надо выкидывать из программ мединститутов, они нигде и ни одному врачу на практике не пригодились (пруф --- спроси любого студента :).

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

до судмедэксперта лучше не доводить... и потом, ну какой медик из судмедэксперта? это скорее подчеркивает убеждение студентов, что анатомия для медиков не нужна :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

и при этом не упоминают о реальном win'е Stl-отца а именно

«элементы программирования»

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.