LINUX.ORG.RU

Слова такого нет, а аппаратно-независимый интерфейс доступа к оборудованию есть(его не могло не быть с учетом того, что Linux работает на нескольких десятков архитектур).

Murr ★★
()
Ответ на: комментарий от Murr

Что-то мне подсказывает, что этот HAL в винде уже не выплоняет своих функций :)

У Русиновича в книжке написано зачем его вообще придумали. А чтобы сейчас собрать винду под что-то отличное от x86 имхо нужен бааальшой напильник :)

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krum

>тем не менее она работает на альфе, итаниуме и в хбохе 360, который
>основан на powerpc

AFAIK, последняя винда, которая работала на Alpha - это NT4, еще вроде существует 2000 prealpha, которую кто-то видел.

Murr ★★
()

> AFAIK, последняя винда, которая работала на Alpha - это NT4, еще вроде существует 2000 prealpha, которую кто-то видел.

Более свежие версии не работают не потому, что сложно портировать, а в первую очередь потому, что нет спроса. Да из из тройки "PowerPC, Alpha, MIPS" только PowerPC ещё хоть как-то существует.

execve
()
Ответ на: комментарий от execve

>Более свежие версии не работают не потому, что сложно портировать

Легко-сложно, это все относительно. Понятно, что возможно все. Но от того, что Руссиновичи поют хвалу гениальным концепции HAL, винда в реальности не становится переносимее хотя бы на четверть переносимости Linux(только "в уме"). :)

Murr ★★
()

аппаратная абстракция в Linux - представлена неким API, который реализуют ветки, лежащие в поддиректории arch/ (arch/i386 например)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Характерно, что, несмотря на наличие HAL, в винде регулярно встречаются ассемблерные вставки в платформонезависимый(общий) код. То есть модель абстрагирования от оборудования какая-то хромая.

Murr ★★
()

> несмотря на наличие HAL, в винде регулярно встречаются ассемблерные вставки

а что, есть возможность смотреть исходники Win kernel?

мне бы туже былолюбопытно :)

idle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от idle

Исходный код Windows 2000 и NT4 давно уж в сети гуляет (в edonkey находится на раз). Примерно 200-300 Мб zip файл. Там далеко не все, но очень многое.

Murr ★★
()

> в edonkey находится на раз

все собираюсь узнать, что это такое ...

> Примерно 200-300 Мб zip файл.

Ик. нет уж, стока я не выкачаю. может, пираты
где продают ?

idle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от idle

>Ик. нет уж, стока я не выкачаю. может, пираты где продают ?

Вряд ли. Кому эти исходники нужны? :) Я вообще с шоколадкой сходил к знакомым - у них записал. Да, мне кажется, не такая уж большая проблема - скачать(хотя сам я у знакомых записал). ;)

Murr ★★
()

Если кто из знакомых сидит на хорошем канале, можно просто попросить забить в edonkey. ;)

Murr ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.