LINUX.ORG.RU

LockFree очередь сообщений в shared memory - какие хорошие реализации?

1

4

Итак, имеем следующую задачу. Один (или несколько) процессов вычитывают из сети сообщения. Несколько других процессов обрабатывают эти сообщения. Т.е. апи приблизительно такой -

• retcode_t push(void* data, int size);
  • retcode_t pop(void* data, int max_size, int* size);

При том это все рабоатет на уровне сообщения. Т.е. если вставили тру кусочка по 100, 200, и 300 то и выберем 100, 200, 300 а не 600 одним куском.

Хотелось бы это сделать без блокировок. Писателей/читателей от 4 до 50

★★★
Ответ на: комментарий от ckotinko

Все равно не выглядит работающим и ПРОВЕРЕННЫМ решением. При одновременной работе нескольких потоков все будет ломаться. Проверьте как все будет работать если один поток отстает об другого на одну строчку

vromanov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vromanov

это решение не для чтения во много потоков. его можно приспособить добавив feedback от работающих потоков - кто готов забрать задачу. это проще сделать(через lock btc [bitmask])

в принципе возможно реализовать атомарное чтение через cmpxchg8b/cmpxchg16b но.

для этого мне потребуется открыть сайт про ассемблер, прочитать всё, что я давно забыл, и запилить. а я сегодня уже устал. поэтому либо через почту на выходных либо разрешите откланяться

ckotinko ☆☆☆
()

Угу. Спасибо, но нам все-таки нужно несколько другое. Будем сами лабать... Т.е. нам еще к этому нужен и циклический буффер. Да и много читателей нужно, чтобы вычитывать по одному сообщению.

vromanov ★★★
() автор топика

Года три назад тут с ассемблером пролетало решение. Много писателей, один читатель. На практике потом использовал для захвата 20-гигабитного потока, с моментальным буферированием и отложенной записью на диск, когда взодхнуть можно было. Потом ещё какую-то фигню для эзернета переделывали, там с двух 10-гигабитных портов данные снимали и тоже на диск писали.

mv ★★★★★
()

Ваше хамство просто убивает. Вы что думаете тут идиоты сидят? Ваши фразы КАСПОМ кабе демонстрируют что вы просто тупой.

Проверьте как все будет работать...

Тебе надо ты и проверяй. Вам уже предложили несколько решений. С вашей стороны ПРОВЕРЬ ТО И СЕ просто козлизм.

Спасибо за внимание.

anonymous
()

Тред не читал.

Для shared memory совсем без блокировок нельзя. Я в свое время делал какую-то похожую структуру данных, внутри которой хранил «ссылки»(смещения) на «сегменты», а потом просто обменивал значения этих ссылки и делал лок только на время такого обмена. Не думаю, что вам не хватит этого. Использовал кажется System V IPC, но для posix не должно сильно отличаться.

anonymous
()

Ок, но я вас сразу предупреждаю, что вот то, что я написал - есть предел возможностей при использовании c++11 и чтоб было переносимо. Более того, это предел возможностей без использования лютого ассемблера. то есть очередь где много чтецов - уже на ассемблере. но futex на неё уже с трудом вешается

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Эм. Так ТС нужна shared memory или нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забрать из очереди в shared memory без блокировки не получится.

А чем в данном случае шаред от нешаред отличается?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

С моей точки зрения в случае не шаред памяти, в очередь вполне можно засовывать указатели на сообщения. В случае шаред памяти приходится решать две задачи - хранение тела сообщения и организация их них очереди. Вполне можно эти две задачи объеденить. Т.е. в очередь засовывать не только указатели, но и само тело сообщения с размером итд

vromanov ★★★
() автор топика

Я несомненно проверяю код, который вставляю в приложение. Собственно я описал несколько замеченных мной проблем, до того как узнал об ограничениях (когда я начал писать свой пост, сообщения от автора кода с ограничениями еще не было). Также я только буду рад, если кто-то проверит мой код и укажет на проблемы. Анальным огораживанием не страдаю.

vromanov ★★★
() автор топика

Тем, что у вас нет атомарных операций для изменения данных в shared memory. По крайней мере API для shared memory таких гарантий не дает.

anonymous
()

Верно. Но хотелось бы иметь какие-то более понятные, документированые, гарантии распространения видимости. как volatile например

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Так для разных процессов shared memory будет мапиться на разные адреса. Хотя для большинства реализаций скорее всего все будет ок, API для shared memory гарантий не дает. Если я ошибаюсь - дайте ссылку на доку.

anonymous
()

Чем мешают разные адреса? Использовать смещения. Мы уже очень активно используем shared memory. У нас в ней куча всяких объектов лежит: очереди, статистические счетчики, база данных, всякие хранилища машины состояний, пул буферов, фильтры для логирования и трасировки итд.

vromanov ★★★
() автор топика

Пусть себе лежат. Доступ к ним из разных процессов требует синхронизации. Покажите мне доку, из которой будет следовать, что cas успешно будет работать в случае данных в shared memory.

anonymous
()

Покажите мне доку, где написано что shared memory отличается от обычной памяти, настолько что там не будет работать CAS. Также подумайте, где находятся семафоры и другие IPC объекты.

vromanov ★★★
() автор топика

Скорее всего будет все хорошо. Дело в том что cas работает хорошо для разных потоков. В linux потоки и процессы - одно и то же, оба порождаются низкоуровневым вызовом clone(), но с разными опциями. Грубо говоря поток - процесс, который полностью разделяет память с родителем. Тут грешить можно только на разные опции clone() и это можно исследовать

vertexua ★★★★★
()

Читайте про виртуальное адресное пространство.

Но ведь разделяемая память скорее имеет отношение к отображению файлов в память, а это уже делает не процессор, а ядро. Так что у меня остается вопрос, кто и как гарантирует мне атомарность операций над shared memory

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Да, но тут-то речь о механизме разделяемой памяти, а не об общей памяти между потомком и родителем.

anonymous
()

Память с ядром всегда связана. Например страница будет выгружена в своп. Что означает что для процессора она обозначена будет только для чтения. Ошибка при записи будет поймана ядром и страница будет считана с диска. Тут процессор дружит с ядром.

vertexua ★★★★★
()

Дело не в том, отличается она в конкретной реализации или нет. А в том, что формально API разделяемой памяти не обещает вам корректности в данном случае. По факту разделяемая память вполне может быть реализована через обработчик ошибки страницы... Мне почему-то кажется, что атомарная операция процессора тут уже не даст гарантии атомарного изменения, который сказался бы на другом процессе. Т.е. с точки зрения процессора ничего общего у этих адресов(от разных процессов) не будет, а все будет разруливать исключительно ядро.

anonymous
()

Да все нормально работает. Даже без clone - т.е. процессы могут быть совсем разными, а не результатами fork. В cmpxchg(x86) могут передаваться разные адреса, но ссылаются они при этом на один и тот-же физический адрес памяти. Смотрите, например, реализацию именованых семафоров в NPTL.

vromanov ★★★
() автор топика

В cmpxchg(x86) могут передаваться разные адреса, но ссылаются они при этом на один и тот-же физический адрес памяти.

Так будет дока, где API для shared memory гарантирует это?

anonymous
()

Какие очевидные вещи, если возможна реализация, которая будет удволетворять спецификации и при этом нарушать ваше предположение.

У нас например, софт верифицируется, потому скорее всего такой хак зарубят...

anonymous
()

Она использует атомарные операции с shared memory. Например, именованные семафоры создают файлик в /dev/shm и указатель на семафор, на самом деле указывает на shared memory.

vromanov ★★★
() автор топика

Тем, что у вас нет атомарных операций для изменения данных в shared memory. По крайней мере API для shared memory таких гарантий не дает.

Какие такие специальные атомарные операции для shared memory?

mv ★★★★★
()

Это тоже реализация(поменяется что-то в ядрышке, поменяют и они). И только в linux. И напоминаю, я не спорю с тем, что это работает. Я пытаюсь понять, кто и как это гарантирует.

anonymous
()

Так будет дока, где API для shared memory гарантирует это?

«Intel® 64 and IA-32 Architectures, Software Developer's Manual, Combined Volumes: 1, 2A, 2B, 3A and 3B»

mv ★★★★★
()

Так вот их и нет. А вопрос заключается в том, гарантируется ли API для shared memory, что разные адреса для shared memory в процессах будут мапиться на один и тот же физический адрес?

anonymous
()

Мне почему-то кажется, что атомарная операция процессора тут уже не даст гарантии атомарного изменения, который сказался бы на другом процессе. Т.е. с точки зрения процессора ничего общего у этих адресов(от разных процессов) не будет, а все будет разруливать исключительно ядро.

Да у вас, мой друг, серьёзная дыра в образовании! К вышеотмеченному талмуду могу дополнительно порекомендовать What every programmer should know about memory и какой-нибудь букварь по организации компьютеров.

mv ★★★★★
()

Так вот их и нет. А вопрос заключается в том, гарантируется ли API для shared memory, что разные адреса для shared memory в процессах будут мапиться на один и тот же физический адрес?

Ну, во-первых, само название shared неиллюзорно намекает, что память - она одна и та же для всех, кто ей пользуется. Вы тут пытаетесь протолкнуть что-то типа replicated memory, но в топике разговор идёт именно про shared. Т.е. одинаковый набор физических страниц, отображённых в нескольких виртуальных адрессных пространствах.

mv ★★★★★
()

Я это читал. Это никак не относится к моему вопросу. shared memory можно реализовать так, чтобы разруливало этот вопрос исключительно ядро. Т.е. разные процессы моли бы обращаться к разными страницам, а ядро бы их синхронизировало. Я понимаю, что это не совсем логичная реализация, но мне интересно, кто гарантирует, что такой реализации не будет.

anonymous
()

Можно и в байте сделать 13 бит. Значит, внесем такую систему в список неподдерживаемых. У меня нет задачи обеспечить 100% портабельность кода. Меня устроит даже конкретная версия линукса на конкретном оборудовании.

vromanov ★★★
() автор топика

Я не пытаюсь вас отговаривать, если что. Я просто пытался выяснить то, что меня интересует=)

anonymous
()

решение тут возможно только одно, в силу ограничений x86.

ckotinko ☆☆☆
()

это всего лишь память. всего-то навсего - страницы памяти, отмапленные в адресное пространство. неужели писание программ на жабе делает эти очевидные вещи непонятными?

ckotinko ☆☆☆
()

Я понимаю, что это не совсем логичная реализация, но мне интересно, кто гарантирует, что такой реализации не будет.

Здравый смысл.

mv ★★★★★
()

Упорыш, о кешах процессора слышал? Так вот если у тебя переменная с многих потоков без синхронизации, то volatile не помешало бы. А куда ты volatile лепить будешь в shared памяти? Вот это и обсуждаем, надо лепить, не надо лепить, когда и как.

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.