LINUX.ORG.RU

Как получить перечень подключенных устройств (аналог enumerate)?

Они видны как отдельные объекты шины.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Например:

$ dbus-send --system --dest=org.freedesktop.UDisks2 --type=method_call --print-reply /org/freedesktop/UDisks2/block_devices org.freedesktop.DBus.Introspectable.Introspect
method return sender=:1.38 -> dest=:1.123 reply_serial=2
   string "<!DOCTYPE node PUBLIC "-//freedesktop//DTD D-BUS Object Introspection 1.0//EN"
                      "http://www.freedesktop.org/standards/dbus/1.0/introspect.dtd">
<!-- GDBus 2.36.3 -->
<node>
  <node name="dm_2d4"/>
  <node name="dm_2d3"/>
  <node name="dm_2d2"/>
  <node name="dm_2d1"/>
  <node name="dm_2d0"/>
  <node name="sda6"/>
  <node name="sda5"/>
  <node name="sda3"/>
  <node name="sda2"/>
  <node name="sda1"/>
  <node name="sr0"/>
  <node name="sda"/>
  <node name="dm_2d7"/>
  <node name="dm_2d6"/>
  <node name="dm_2d5"/>
</node>
"

anonymous
()

как с этим вообще работать через Dbus

С трудом.

Как получить перечень подключенных устройств (аналог enumerate)?

Если не ошибаюсь, там у них обычный для дбаса objectmanager interface. Через него получаешь список всего, что есть, а затем ходишь по нему и смотришь, чем действительно является устройство.

risenshnobel ★★★
()

Слов нет. И где же это в документации? Про /org/freedesktop/UDisks2/block_devices нет ни слова. Какого типа возвращаются данные? А что с сигналами?

zloy_starper ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_starper

И где же это в документации? Про /org/freedesktop/UDisks2/block_devices нет ни слова.

file:///usr/share/gtk-doc/html/udisks2/ref-dbus-block-devices.html из пакета udisks2 2.1.0 сгодится? :D

Чую я, что кто просто не умеет читать.

anonymous
()

Да вообще. Ни одного ещё DBUS API не видел, чтоб была понятная документация. Что udisks, что polkit, что bluez - вся документация в головах и разработчиков, в лучших традициях проприетарного совтописания. Слава гуглу и редхату, ёпта.

vasilenko ★★
()

Так, понятно. Это г#$&о XML отдает. Теперь, чтобы выполнить плевую операцию на несколько строк кода, надо парсить XML. Что ж они на пустом месте придумывают геморрой для людей? Слов не нахожу приличных.

zloy_starper ★★★
() автор топика

Кто «они»? Спецификации dbus-а сто лет в обед, xml прописан именно там. (линк)

Если что, вот интерфейс блочного устройства, например? — линк. Ты там видишь xml? И я не вижу. Потому что его нет.

А xml-ная часть dbus-а инкупсулирована хотя бы GDBus (Снова линк для неумеющих гуглить.) Тебе религиозные соображения мешают его использовать?

Или ты решил собственные лисапеды изобрести?

anonymous
()

Плохо годится. Написано хреново. Про интроспекию ни слова. Т.е. половину сам доагдывайся. Самый главный вопрос - зачем нужно менять все до основания, чтобы получить нечто, делающие практически все то же самое, но в корне с иным интерфейсом. Про то, что появились кое-какие новые возможности, я в курсе.

zloy_starper ★★★
() автор топика

зачем нужно менять все до основания

А вот так, автор захотел и поменял. Он разработчик GNOME, это многое объясняет. Буду в Америке - откручу ему яйца пассатижами, гноморазработчику они всё равно ни к чему.

http://davidz25.blogspot.com/2012/03/simpler-faster-better.html

https://igurublog.wordpress.com/2012/03/11/udisks2-another-loss-for-linux/

vasilenko ★★
()

Факт, что в dbus используется XML мне конечно радости не доставляет. Но пока он там внутри, это можно было бы пережить. Но вот то, что с udisks1 реализовывалось в пять строчек кода на C, теперь требует написания некого парсера, или использования libXML. Поэтому кстати становится понятно, почему на те же задачи когда-то хватало мегабайт, теперь уже 1 гига мало.

И ты прямо таки догада. Я не использую ни gtk, ни тем более gnome. А судя по тому, что в последнее время часто приходится читать, как разные проекты уходят от gtk, то может их скоро вообще не будет использовать никто.

zloy_starper ★★★
() автор топика

Кстати, а что с сигналами то? Теперь вместо них какое-то новое извращение что-ли?

zloy_starper ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.