LINUX.ORG.RU

PostgreSQL - как лучше хранить очень большой объем данных?

,

0

2

Приветствую!

Возникла задача хранить все логи в базе данных: речь идет о 10-20 гигабайт в день. Структура данных крайне проста и репорты не требуют никаких джойнов. Селекты будут по 'product_id', который будет проиндексирован.

Как лучше хранить такой объем данных? Понятно что через год накопится логов на 5 терабайт...

Пока думаю делать так: 1) Написать скрипт, который будет каждый день создавать новую таблицу (Т.е. получится каждая таблица по 10-20 гигов) 2) Если мне потребуются данные за конкретный день - делаю селект в конкретной таблице, если репорт за месяц - делаю 30 селектов и программно сортирую данные.

Собственно вопрос - может лучше как-нибудь по другому хранить эти данные?

Просто имел опыт с постргом и большими обемами данных, впечатления не очень.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

плюсую хадуп, для хранения и агрегации большого числа логов самое то

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Вполне разумная схема. Посмотри еще как партиционирование в postgresql делается.

maxcom ★★★★★
()

Собственно вопрос - может лучше как-нибудь по другому хранить эти данные?

PG, конечно, хорошая СУБД, но для логов реляционку лучше не юзать. Пишите тупо в файлы обычные или бинарные логи, для каждого product_id отдельная директория, каждый день - отдельный файл. Проще и быстрее ничего не будет.

Во всём остальном ход мыслей верный, т.е. костылить партиционирование. Кроме этого ещё нужно будет настроить PG на относительно быстрые инсерты. Это выключение синхронных коммитов + тюнинг WALа, труёвый ACID здесь не нужен.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Да ну, для каждой задачи писать таску. Да и запускать не быстро. Ну только если логов действительно ооочень много все это имеет смысл.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

Да ну, для каждой задачи писать таску

Конечно. А в чем принципиальная разница между таской на каком-нибудь перле и sql-запросом? Если напрягает, то hive прикрутить можно.

Ну только если логов действительно ооочень много все это имеет смысл

Логи имеют свойство расти в объемах экспоненциально. Если сейчас за год получается 5 терабайт, то через год может быть уже 15. Геморройно потом будет съезжать с не масштабируемых решений.

Reset ★★★★★
()

Хадуп + hive для adhoc запросов. Постгрес обкекается на таких объемах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, 10-20GB это объем нежатых логов? Если что, RC-файлы (hive) достаточно хорошо могут его сократить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Данные бинарные?

нет, plain-text: числа, строки и время

Rimbaud
() автор топика
Ответ на: комментарий от dizza

Просто имел опыт с постргом и большими обемами данных, впечатления не очень.

что именно было «не очень»?

Rimbaud
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rimbaud

да, это размер plain-text

Тогда hadoop твой выбор. Даже не смотри в сторону реляционок. В последние можешь выгружать посчитанную аналитику.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mashina

Кроме этого ещё нужно будет настроить PG на относительно быстрые инсерты.

у меня как раз такой задачи нет. Наверное надо было написать об этом в посте. Т.е. данные поступают ко мне с большой задержкой (несколько дней-неделя) и джоб импортирует их в бд ночью, когда никакой активности нет (ни селектов, ни инсертов).

Rimbaud
() автор топика

что именно было «не очень»?

«Ручное» партицирование очень быстро утомляет. Таблички больше 30GB начинают медленно шевелится.

anonymous
()

Тогда hadoop твой выбор. Даже не смотри в сторону реляционок. В последние можешь выгружать посчитанную аналитику.

у меня сейчас один хороший сервер на котором крутится постгре, если я захочу перейти на хадуп мне нужно будет много слабых серверов вроде, или нет?

Rimbaud
() автор топика

если я захочу перейти на хадуп мне нужно будет много слабых серверов вроде, или нет?

Не обязательно. Он и на одной тачке прекрасно шевелится пока в IO не упирается.

За какой период времени нужно будет строить отчеты по всем product_id? Если больше месяца, то это будет единственной проблемой.

anonymous
()

У тебя тут прямо просится кассандра с product_id в качестве row key, и потом сортировка по дате внутри product_id. Тогда правда желательно чтобы для некоторых продуктов не было на порядки больше данных чем для других

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

у меня нет задачи строить репорт по всем product_id. к постгрессу сейчас прикручено веб-приложение и операторы сами вводят интересующее их product_id и время. постгресс возвращает данные за 2-3 сек для 1 месяца.

Rimbaud
() автор топика

Сейчас вожусь с logstash/elascticsearch/kibana3/lumberjack.

Пока вполне приятно выглядит. Сейчас всех причастных к разработке собрали на работу в elasticsearch, так что дальше, скорее всего, будет лучше. Есть книжка по logstash, да и документация понятная.

Индексы создаются новые ежедневно, веб-морда понимает это всё и аккуратненько их по мере надобности подтягивает. Искать довольно удобно, один факап я успешно с помощью этой связки разгрёб.

Один инстанс logstash+один инстанс elasticsearch прилично справляются с индексом около 30 гигов, больше - начинают сильно тормозить и надо добавлять больше машинок.

В общем рекомендую хотя бы посмотреть.

Как-то вот так оно выглядит: http://itmages.ru/image/view/1219520/65eb17fe

Hoodoo ★★★★★
()
Последнее исправление: Hoodoo (всего исправлений: 1)

Я просто предпологаю

* Скорее всего эти данные не понадобятся * Если нужны, то самые последние * Редко будут нужны самые старые Храни в виде запакованных файлов разбитых по ID. За небольшой последний срок можно и в PG подержать

vromanov ★★★
()

Селекты довольно долго выполнялись. Индексы, кеши и все что мог настроил. База гигов 30 была.

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.