Доброго времени суток,
я тут начинаю новый проект и нахожусь на первоначальной стадии выбора инструментов для научно-исследовательских вычислений в своей области. Т.е. несмотря на то, что шефы советуют пользоваться мак-компьютерами, взял старенький компьютер, поставил туда Линукс и спокойно работаю на этом резвом товарище, т.к. основые расчеты всё равно будут проводиться на суперкомпьютерах, кластерах и в сети EGEE (возможно, но не уверен). А там всё равно линкус стоит.
Шефы изначально не хотят чтобы все расчёты были завязанны на коммерческие продукты вроде Matlab, поэтому буду идти в сторону использования бесплатных языков программирования и скриптов. Что само по себе мне нравится.
Следующий момент - в расчётах точно нужно будет вести параллельные расчеты (на нескольких ядрах, процессорах или компьютерах одновременно). Возможно нужно будет организовать обмен данными между этими ядрами, процессорами и хостами, но я бы хотел избежать это по возможности. Важно чтобы быстро можно было посчитать и не важна возможность вывода данных в графическом виде. Всё равно для подготовки графиков я буду использовать что-то другое.
Пока читаю и смотрю в сторону использования MPI, openMP, openMPI, Erlang (слышал, но ещё не добрался до него).
Можете посоветовать еще варианты и в какую сторону посмотреть? Какие могут быть подводные камни? Что почитать? До библиотеки по этой теме не добрался еще, т.к. читаю пока другое. Так что если посоветуете что почитать, то это будет как раз вовремя.