LINUX.ORG.RU

посоветуйте быстрый алгоритм установления принадлежности числа к множеству

, panda5,

0

3

есть множество целых беззнаковых четырехбайтных чисел. размер множества - немного меньше 300000 елементов. нужно максимально быстро определять принадлежит ли конкретное число этому множеству или нет. желательно при этом потратить разумное количество памяти. тоесть использование таблицы на 4G елементов. не канает.

Предполагается что это будет запускатся на пятой панде

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)

Если других ограничений нет, то можно все числа в базу данных загнать.

crowbar
()

тоесть использование таблицы на 4G елементов. не канает.

Даже алгоритм с трудом представляю, для которого она понадобится.

А так: таблица на 4G/8 элементов и вперёд.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aedeph_

не совсем представляю как его здесь применить. можешь ткнуть в какой нибуть пример?

cvv ★★★★★
() автор топика

Какое-нибудь дерево. B+, наверное.

tailgunner ★★★★★
()

можно максимум и минимум найти и сначала проверять, попадает ли число в интервал между ними, если попадает - перебирать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

(4 байта + 3 указателя по 4 байта (если 32 битная платформа)) * 300000 = 4.5 мегабайта памяти

Harald ★★★★★
()

из STL - std::set

Из велосипедостроения - поиск методом половинного деления.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Придумываешь хэш функцию из 8^4 в такое количество памяти, сколько тебе не жалко, заводишь массив на это количество памяти, в нём ссылка на linked list для разрешения коллизий.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

Кстати тоже хорошая мысль, если они там есть (скажем непрерывные участки, или участки с фиксированной скважностью).

AIv ★★★★★
()

отсортируй сраное множество

ищи двоичным поиском

ckotinko ☆☆☆
()

если множество постоянно (крайне редко меняется), то можно вычислить мат.функцию f(x) принадлежности множеству. Вряд-ли 300000 элементов равномерно распределены по 2^24. Обрывки воспоминаний о теории информации говорят об алгоритмах подобных DH, LZV

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это поиск. А ты повставляй-ка элементы, да сбалансируй! Мне drbatty ( emulek) рассказывал про красно-черные деревья, я почитал — да, вполне себе шустрая реализация по сравнению с моим собственным велосипедом, но все равно на таких количествах данных это будет жутко скрипеть.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

При бинарном поиске первая пара десятков сравнений гарантированно даст результат;-)

При сложности log_2(N) на таком массиве всякая индексация (Вы небось имели ввиду что то вроде разбиения на подмножетсва по хэш-значениям?) ИМНО только ухудшит дело.

AIv ★★★★★
()

на таких количествах данных это будет жутко скрипеть

А если в дерево запихивать векторы чисел, типа от х до у?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

фильтр Блума?

это только префильтр, он не отменяет конечной проверки. Для числовых массивов пользы от него скорее всего не будет.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дык, тогда получится моя индексация. AIv считает, что дело только ухудшится. А я думаю, что надо проверять. Но мне влом. Тут делов-то на полчаса. Может, кто напишет?

Anon
()
Ответ на: комментарий от mashina

Для числовых массивов оно как раз самое то, при выборе правильного размера можно количество ложных срабатываний минимизировать. Вообще целесообразность его применения зависит от задачи и входных данных.

RedPossum ★★★★★
()

Б-г мой, чего тут проверять??? 3е5*4б==>1.2Мб, это почти влазит в L2. 3e5 это порядка 2^18-2^19, т.е. 18-19 сравнений.

Одно сравнение это неск. тактов макс, т.е. один поиск будет занимать порядка 50-100 тактов. И куда Вы это решили ускорять О_О?

AIv ★★★★★
()

Те же яйца, что и хэширование, только хуже.

Дерьмовее просто хэширования будет разве что линеный поиск по массиву.

mashina ★★★★★
()

Хотя можно уменьшить до 2-х, количество тактов увеличится на один сдвиг.

aedeph_ ★★
()
Последнее исправление: aedeph_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mashina

64**8 = 16 гб. - пространство значений исходных чисел Выделяем 2 гб на битовую строчку, содержащую 1 если элемент есть, 0 если нет. Проверка - всего лишь проверка элемента строки. Что может быть лучше?

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Да у меня же руки чешутся, как бы что-нибудь ускорить. Хотя, да, в этом случае пофиг. А вот когда я ускорял алгоритм, считающий в грубой реализации чуть ли не месяц, там ускорение было жизненно необходимым.

Anon
()
Ответ на: комментарий от cvv

по моим рассчетам на моих числах у меня получается таблица перекодировки на пол-метра. я думаю для меня это будет даже лучшее решение чем сортировка + бинарный поиск

cvv ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

какой язык? если python, то set(). если php, то array. если c++, то unordered_map. если сишечка - читай кнута

MyTrooName ★★★★★
()

Одно сравнение это неск. тактов макс, т.е. один поиск будет занимать порядка 50-100 тактов.

Это если весь массив уже в кэше.

tailgunner ★★★★★
()

Красно-черное дерево, АВЛ-дерево

buddhist ★★★★★
()

В принципе можно смотреть на это множество как на массив из 2^32 бит (нолик -нет числа, 1 - есть число). Это 2^29 байт, т.е. 512Мб. В этом случае, в идеале (если соотв. страница уже в кэше), скорость поиска неск. тактов - скажем массив uint64 (2^8 бит) т.е. 2^24 чисел. Сначала от проверяемого числа откусываем первые 24 бита, находим число, затем проверяем соотв. бит.

Но если доступ рандомный и страницы в кэше нет.... от железа зависит, скажем латентность 10нс (оптимистично, я не помню конкретных цифирей) при 3ГГц это 30 тактов (если я не проврался)? Т.е. по памяти проигрыш в 500 раз, по времени сравнимо с бинарным поиском.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

1.2Мб - можно считать что он кэше? В любом случае, при такой организации данных сравнения в конце гарантированно локально проходят. В отличии от.

AIv ★★★★★
()

1.2Мб - можно считать что он кэше?

Да с чего бы? Вряд ли единственная задача программы - искать в массиве числа.

Это не говоря о том, что у ТС стопудово какая-то встроенная хрень, у которой L2 нифига не гигантский.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну от шелезяки зависит... в L2/3 может и все время висеть, ежели туда стучаться часто. А если нечасто, то неважно где оно;-)

Скажи лучше какая латентность будет при рандоном доступе к чему то большому, я забыл;-(

AIv ★★★★★
()

1.2Мб - можно считать что он кэше?

если делаешь поиски пачками, то относительно можно. Чтобы повысить эффективность кэширования есть сымсл хранить вектор не линейно, а в виде дерева, как в куче.

Т.е. сначала идёт корень, потом второй уровень (т.е. два элемента), длаее 3ий (4 штуки) и т.д. Значительно улучшится кеширование первых уровней дерева.

mashina ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.