LINUX.ORG.RU

посоветуйте быстрый алгоритм установления принадлежности числа к множеству

, panda5,

0

3

есть множество целых беззнаковых четырехбайтных чисел. размер множества - немного меньше 300000 елементов. нужно максимально быстро определять принадлежит ли конкретное число этому множеству или нет. желательно при этом потратить разумное количество памяти. тоесть использование таблицы на 4G елементов. не канает.

Предполагается что это будет запускатся на пятой панде

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)

Если множество не меняется в процессе, можно тупо сделать switch - case для всех чисел, доступных в множестве. Компиляторы достаточно хорошо умеют оптимизировать такое. Можно тут об этом почитать http://www.insidepro.com/kk/031/031r.shtml

SZT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

Хэши тоже нужно делать руками

Попробовал хэш руками. Все по инструкции, 2**16 бакетов, хэш = число >> 16. Но я не эксперт в хэшах, мог что-то неправильно сделать.

Результат (10000000 выборок):

bsearch ... ok, 0.500542 secs
hash ... ok, 0.730773 secs

Вот код, хэш с открытой адресацией:

#define HTSIZE (1 << 16)

struct hbucket
{
        size_t nent;
        ITEMTYPE *entries;
};

static void
hhash_test(ITEMTYPE *set)
{
        size_t i;
        struct timeval begin, end;
        struct hbucket hash_table[HTSIZE];

memset(hash_table, 0, HTSIZE * sizeof(struct hbucket));

for (i=0; i<SETSIZE; i++) {
                uint16_t idx;

idx = set[i] >> 16;
                hash_table[idx].entries = realloc(hash_table[idx].entries, (hash_table[idx].nent + 1) * sizeof(ITEMTYPE *));
                hash_table[idx].entries[hash_table[idx].nent] = set[i];
                hash_table[idx].nent++;
        }

printf("hash ... ");

gettimeofday(&begin, NULL);
        for (i=0; i<NRUNS; i++) {
                ITEMTYPE sample;
                uint16_t idx;
                size_t j;

sample = rand();
                idx = sample >> 16;

for (j=0; j<hash_table[idx].nent; j++) {
                        if (hash_table[idx].entries[j] == sample) break;
                }
        }
        gettimeofday(&end, NULL);
        printf("ok, %f secs\n", ((double)((end.tv_sec - begin.tv_sec)*1000000 + end.tv_usec - begin.tv_usec)) / 1000000.0);

for (i=0; i<HTSIZE; i++) {
                if (hash_table[i].nent > 0) free(hash_table[i].entries);
        }
}

на твоём сете выигрывает таблица

Это ты кагбэ теоретически так написал или как-то проверил?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это ты кагбэ теоретически так написал или как-то проверил?

И то, и другое. У меня хеш раза в два работает быстрее в указанных условиях с бинарным и линейным поисками по бакету, примерно как ожидал.

Мб у тебя получилось медленнее из-за того, что берёшь для хэша старшие байты. Т.к. rand() не всё заполняет в 2**32, то средняя длинна бакета выходит большей. Т.е. минимум половина таблицы не используется.

mashina ★★★★★
()

man универсальное семейство хеш-функций

BlackHawk
()

А, понял. У меня неправильно вызывался bsearch. Надо было «bsearch(&sample, set, SETSIZE, sizeof(ITEMTYPE), &cmp_func);», перепутал порядок аргументов. Начал внимательно смотреть, недоумевать, и увидел. Да, на таком размере и хэш = число & 0x0000ffff получается так:

bsearch ... ok, 2.526986 secs
hash ... ok, 0.892438 secs

Т.е. хэш быстрее чем bsearch почти в 3 раза.

bsearch начинает обгонять хэш только на массиве где-то в 50 млн. элементов (ну, это если я опять где-то не перепутал).

Результаты BDB тогда тоже не так грустны - bdb-шный хэш всего где-то на порядок медленнее написанного руками.

Но в любом случае, вариант с qsort/bsearch самый компактный и быстрый в изготовлении, я бы не парился и делал так, по-простому, а потом уже оптимизировал если нужно

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Если у тебя хеш таблица с хеш-функцией id, то это таки не хеш-таблица.

То есть формально это вроде бы и так, но нужо быть альтернативно одаренным, чтобы называть это хеш-таблицей.

Waterlaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Waterlaz (всего исправлений: 1)

вероятность совпадения хэшей (допустим 64 битный хэш) значительно меньше вероятности коллизии в таблице (log2(размер_таблицы) бит).

изначально речь шла о

И вообще я не люблю хэши за плохую оценку производительности в худшем случае.

все эти ваши `способы разрешения коллизий' не уменьшают оценку производительности в худшем случае, о чём я и пытаюсь вам сказать, но похоже что толку от этого не будет.

maloi ★★★★★
()

Любопытство не отпустило, написал еще немного тестов (уже не поленился, делал с проверками):

Judy array: 0.341420 secs
Битмап: 0.424979 secs *
Хэш вручную с линейным поиском: 0.461485 secs
Интерполирующий поиск: 0.685202 secs
bsearch вручную: 0.798197 **
bsearch: 1.069592 secs
bdb btree: 7.752924 secs
bdb hash: 6.879257 secs

* производительность битмапа довольно сильно плавает, иногда бывает хуже чем у хэша вручную

** вдохновение черпал здесь: http://schani.wordpress.com/tag/c-optimization-linear-binary-search-sse2-simd/ но без ассемблерных cmov

Это все на rand(), конечно, делать какие-то худшие/лучшие наборы не хочется.

Выводы неутешительные: верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе

Deleted
()

Пошарь сырец - я допишу свои варианты и почекаю твои.

Уже давно пора понять, что всё готовое - говно, особенно то, что связанно с БД.

То, что бревно в говно сливает хешу - это не новость. В хеше ты получаешь один фейл при доставании своего колизияхранилища + фейлы в колизияхранилище, причем если у тебя там линейный поиск, то фейлы там минимальны.

В бревне ты получаешь 100% фейл на каждый свич ветвей.

То, что О-питушки, как и ООП-питушка, так и БД-питушки - бесполезное и безрукое говно, которое нихрена в этой жизни не знаю, кроме «ко-ко-ко в худжеш случае там Oпоменьше», «слишком лень пилить кастыль, который пилить 5минут», «Лучшие умы писали бдб и bsearch() в сишке - ты не можешь написать лучше». - тоже не удивил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

не вариант - у меня множество никогда не будет известным на этапе компиляции

Такая техника работает только на маленьких наборах. Я попробовал на твоих 300000 чисел (пробовал if и switch/case) и не смог дождаться пока gcc эту портянку скомпилирует. Уменьшил до 30000, gcc как-то прожевал (без -O, с -O3 тоже долго, я не дождался), clang вывалился с ошибкой.

Ну и функция работала медленнее всех, компилятор ничего особо умного там не сделал.

Но вообще идея интересная. Не обязательно знать массив на этапе компиляции приложения. Можно программно генерировать С-код, делать из него динамическую библиотеку, потом dlopen/dlsym и вот у нас есть быстрая функция. Если бы у тебя был небольшой набор, интересно было бы сравнить производительность

Deleted
()

Такая техника работает только на маленьких наборах. Я попробовал на твоих 300000 чисел (пробовал if и switch/case) и не смог дождаться пока gcc эту портянку скомпилирует. Уменьшил до 30000, gcc как-то прожевал (без -O, с -O3 тоже долго, я не дождался), clang вывалился с ошибкой.

Один из лоровцев решил эту прооблему несколько лет назад. Если интересно - попробуй порытся по форуму. там явно форсировалась компиляция gcc с -O0 или -O1. с -O2 уже не взлетало.

cvv ★★★★★
() автор топика

Но вообще идея интересная. Не обязательно знать массив на этапе компиляции приложения. Можно программно генерировать С-код

Ужоснах. AFAIK, gcc генерирует perfect hash для всего набора case, и ты тоже можешь его генерировать во время исполнения (это одна из техник разрешения коллизий, дает константное время поиска).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

студент, полегче

Это не студент. Так, гений-самоучка.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ужоснах

Ну вот везде пишут что сейчас на маленьких массивах самый быстрый поиск - линейный. Поиск кодом у меня отрабатывает раза в два-три быстрее чем линейный. Вот тест с генерацией С-кода, деланием из него библиотеки и dlopen/dlsym: http://pastebin.com/sP5gAei5 .

AFAIK, gcc генерирует perfect hash для всего набора case

gcc для if (с -O3) генерирует что-то типа такого:

cmp    $0x6b8b4567,%eax
je     58 <set_test+0x58>
cmp    $0x327b23c6,%eax
cmp    $0x643c9869,%eax
...

И иногда разбавляет nop/xchg %ax,%ax.То есть вообще в лоб.

Для switch/case там уже что-то сложное http://pastebin.com/zLBiGGY2 , я с наскока и не понял что это, но не похоже на хэш, больше похоже на какие-то хитрые сравнения. switch/case получается медленнее чем if.

clang на if тоже умничает:

cmp    $0x238e1f28,%eax
jg     16 <set_test+0x16>
cmp    $0x19495cff,%eax
jne    82 <set_test+0x82>
jmp    8d <set_test+0x8d>
cmp    $0x74b0dc50,%eax
jg     7b <set_test+0x7b>
cmp    $0x2ae89449,%eax
jg     2d <set_test+0x2d>
...

И тоже получается медленнее чем gcc-шный if. Но все еще быстрее линейного поиска «в данных»

Наверное это можно как-то использовать и для больших массивов, какой-нибудь там комбинированный способ. Но проверять лень.

Возможно (а возможно и нет) если генерировать не С, а ассемблерный код, то можно будет захардкодить весь поиск. Скажем, тем же интерполирующим поиском. Но это тоже надо думать, проверять, и тоже лень

Deleted
()

Ну вот везде пишут что сейчас на маленьких массивах самый быстрый поиск - линейный

А что такое «маленький массив», в этом везде пишут?

gcc-шный if
быстрее линейного поиска

Просто интересно - зачем ты это пишешь?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Что именно «это»? Мне интересно, какими приемами можно достичь хорошей производительности. Я же написал - интересующийся диваный теоретик.

Способов узнать что-то не так уж много - читать статьи, код или интересоваться у знающих людей. Статьи могут быть бессмысленными, а могут содержать ценную информацию. Знающие люди могут имитировать знание, а могут действительно знать. Проверить это сложно, можно проверить (и то очень условно) только какую-то часть утверждений. Вот mashina пишет: «на твоём сете выигрывает таблица на 2**16 бакетов» и это кажется вполне разумным. А выигрывают Judy-массивы. И битовые карты.

Ты пишешь «gcc генерирует perfect hash для всего набора case, и ты тоже можешь его генерировать во время исполнения». Подразумевая (наверное) что это работает быстрее остальных способов. Я беру массив из 8 элементов и делаю тест: генерирую switch/case, скармливаю его gcc. Потом генерирую набор if-ов и тоже скармливаю gcc. Сравниваю все с линейным поиском. Набор if-ов оказывается быстрее всех. Потом делаю такой же тест с clang-ом. То что сгенерировал gcc на наборе if-ов опять оказывается быстрее всех.

Наверняка я сделал что-то не так, напиши если не трудно что именно. И тебе карма в плюс, и у меня в мозгу прояснится(ну, я надеюсь)

И если ты знаешь быстрый способ найти принадлежность числа к массиву (вот в условиях ТС или шире: допустим время подготовки к поиску нас не очень волнует, в разумных пределах) - напиши, думаю всем будет интересно

Deleted
()

Что именно «это»?

Стену текста про if и линейный поиск.

Я беру массив из 8 элементов
Набор if-ов оказывается быстрее всех

Я правильно понял - поиск в массиве из 8 элементов? Ты это серьезно?

И если ты знаешь быстрый способ найти принадлежность числа к массиву

В этом топике перечислили много способов, которые быстрее линейного поиска.

tailgunner ★★★★★
()

Я правильно понял - поиск в массиве из 8 элементов? Ты это серьезно?

Да. Уже давал ссылку http://schani.wordpress.com/tag/c-optimization-linear-binary-search-sse2-simd/ , там аффтар пишет что до 50-60 элементов линейный поиск быстрее чем bsearch, и ему хочется верить. Ну и поиск кодом на таком размере быстрее линейного. То есть, с большой вероятностью, на маленьких массивах (до 60 элементов) поиск кодом будет быстрее всех.

mashina предложил хороший вариант с хэшем, если допустить что числа распределены более-менее равномерно, в каждом бакете будет 300000/65536 элементов, т.е. 4-5. Если коллизии получится разрешать в 2-3 раза быстрее, то и весь алгоритм слегка ускорится (это гипотеза, конечно)

В этом топике перечислили много способов, которые быстрее линейного поиска.

Ясно

Deleted
()

с большой вероятностью, на маленьких массивах (до 60 элементов) поиск кодом будет быстрее всех.

На массивах, которые быстро подкачиваются в кэш. Но в условии задачи дан массив на 1.2М и (неявно) встроенный процессор. Поэтому рассуждения о «поиске кодом» вызывают у меня недоумение (предложение вызывать компилятор на стадии исполнения - тоже).

tailgunner ★★★★★
()

отсчитай х элементов (сколько там лимит по оперативке нужен) отстортируй и бинарным поиском ищи. покуда не закончаться элементы

punya ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.