LINUX.ORG.RU

Свой файервол - часть 2

0

0

Вообщем начал копаться в сырцах иптаблеса и нетфильтра, но уж слишком тут всё запутано и не очень понятно, а каментов так и вообще мало. Понял что так ничего не добьюсь поскольку понять структуру очень сложно. Вот и встал вопрос, а что служит основой для netfilter'а, ведь как я понял именно на нём построен иптаблес. Т.е. я решил не пытаться написать что то на основе нетфильтра а создать его аналог. Вот и вопрос а что используется нетфильтром для перехвата пакетов. Я понимаю что мало кто пытался что то такое написать но может кто видел какие то доки. Если кто то сможет кинуть ссылкой по той части ядра что используется им (стэки,функции и пр.) то это будет очень хорошо, особенно если таб будет описан способ взаимодействия нетфильтра с ядром.

Заранее спасибо!!!

★★★★★

Вкратце: ядро вызывает netfilters при отправке и приёме каждого пакета.

Всё остальное есть в исходниках ядра. Научись их читать и всё будет.

execve
()
Ответ на: комментарий от execve

netfilters имеется ввиду тот что является базой для iptables, или же это что то вроде... эээ как бы лучше обозвать.. типа прерывания. Если это первое, то неуж то нельзя от него отказаться, и использовать своё?! Просто по моему разумению, при получении пакета ядро должно что то вызывать и по идее должно дать возможность оверлоуднуть эту функцию или я не прав?!

По поводу исходников, то я читал, и если честно то довольно трудно проследить как всё идёт, вот потому и думаю создать альтернативу нетфильтру, что бы не плутать в его дебрях. Или же он настолько глубоко интегрирован что его никак нельзя от туда вытащить?

cyclon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cyclon

> Просто по моему разумению, при получении пакета ядро должно что то вызывать

Оно вызывает функцию netfilter. Какую не помню, смотри исходники.

> и по идее должно дать возможность оверлоуднуть эту функцию или я не прав?!

А как же. Пропатч ядро и добавь рядом с вызовами функций netfilter вызовы своих функций. И будешь получать отправляемые/принимаемые пакеты точно так же, как это делает netfilter.

> По поводу исходников, то я читал, и если честно то довольно трудно проследить как всё идёт, вот потому и думаю создать альтернативу нетфильтру, что бы не плутать в его дебрях.

Используй ctags. И книжку купи.

execve
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как называется книжка ?

"Чтение исходников Open Source" или как-то так.

execve
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.