LINUX.ORG.RU

Ruby не в веб-разработке

, ,

3

2

Всем известны сильные позиции Ruby в веб-разработке. Как минимум все работает, компании запускают веб-приложения, деньги зарабатываются.

Как насчет вне веба?

P.S. Например близжайший конкурент - Python захватил наверно пол линукс десктопа, широко используется как встраиваемый язык, а так же очень известен в научных кругах, data mining, data analisys. И это не смотря на тоже очень сильные позиции в веб сфере.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

вы либо давайте список адекватных графических библиотек для руби, либо не сотрясайте воздух. пушшо все что я вижу - полуготовые велосипеды, которые в продакшн выпускать страшно

vostrik ★★★☆
()

но т.к. до того уже настрочили на питоне, никто же просто так переписывать не будет.

С Perl'а же на Python переписывали. Всего лет 10 назад ещё почти всё в система на Перле было.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Чем qt4-ruby так страшен? Вы либо давайте список от чего у вас баттхёрт, либо не свистите почём зря.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

В начале 2000-х нужно было читать так:

Perl имеет привязки ко всем популярным библиотекам. У Python таких привязок меньше. Различных либ, написанных на Perl такое множество, что Python отдыхает. Один только CPAN делает позиции Perl'а непотопляемыми. В общем, как язык Python лучше. Но это вещь в себе. Не каждый может проникнуться духом Python. Поэтому не думаю, что на десктопе он будет популярен.

Однако, Perl вылетел (с почти монопольных позиций) очень быстро и почти полностью. Так что свойства языка, всё же, могут быть важнее инфраструктуры.

KRoN73 ★★★★★
()

Так то перл, write-only :}

Да я-то, примерно, понимаю, и почему Perl был вытеснен Python'ом. И почему последний сложно вытеснить тому же Ruby (который менее W/O, чем Perl, но более, чем Python :) )

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вот еще отлично сформулированая версия моего изначального вопроса

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Всё правильно делает.

Оставьте веб PHP'шникам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ну тогда понятно. Пока благородные доны витают в облаках, говоря о высоком, бухают и изысканно развлекаются всякой содомией и садомазо.. (чем там еще благородным донам положено заниматься?), простые люмпены кормят их и все остальное человечество. Хорошее сравнение, мне нравится;-)))

А в Руби синтаксис менять можно? Перегружать операции, менять их приоритет, вводить новые? Потому что в питоне вводить новые операции я уже научился, с приоритетом только проблема;-(

AIv ★★★★★
()

имеет больше библиотек

Там очень важный момент был: «но именно как у языка».

satanic-mechanic
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

в openSUSE Yast частично на Ruby переписывают.

Уже. Только по большей части не переписали, а транспилировали из YCP 700k жуткой жути. Но и это радует — со временем отрефакторится силами сообщества.

Anatolik ★★
()

Да, нужно больше ада сисадминам! Пусть еще и руби учат, нех без толку пиво хлестать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AIv

Перегружать операции, менять их приоритет, вводить новые? Потому что в питоне вводить новые операции я уже научился, с приоритетом только проблема;-(

А можно пример? А то я с питоном не знаком и не знаю, что означает «операция» в его контексте.

Anatolik ★★
()

ни у кого гтк хейтерства было не? :)

vertexua ★★★★★
() автор топика

Руби был бы королем скриптоты, если бы ему TMTOWTDI в детстве обрезали (эх, если б Мац не упарывался перлом). Синтаксис у него приятный (хотя не без косяков) и объектная модель зашибись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Могут. Но Ruby будет не просто потеснить Python. Ощутимых преимуществ у данного языка перед Python нет. Есть лишь немного большее количество синтаксического сахара, которое делает этот язык интересным для опытных разработчиков.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Так и в питоне операторы это те же методы. И в С++ тащем то тоже;-)

AIv ★★★★★
()

В ruby это все методы. Их всегда можно переопределить.

С приоритетом можно извратиться с помощью method_missing, к примеру. Но разумная ли это идея? Мне кажется, изменение приоритета всегда будет затруднять понимание и я не вижу случая, когда оно могло бы быть оправдано. Я ошибаюсь?

С академической точки зрения в ruby возможно изменить многое(но не все — гомоиконности нет). Вот haskell-like list comprehensions, к примеру. Но, как правило, подобные извраты непрактичны — достаточно синтаксиса, который предоставляет язык.

Anatolik ★★
()
Ответ на: комментарий от Anatolik

Мне кажется, изменение приоритета всегда будет затруднять понимание

Бывают случаи когда наоборот. Операция ^ например имеет низкий приоритет, а когда юзаешь ее как степень то возникает упс...

AIv ★★★★★
()

если мы перегружаем ^ как степень (а-ля LaTeX), то a+b^2 на самом деле даст (a+b)^2 вместо интуитивно ожидаемого a+(b^2)

AIv ★★★★★
()

Аа, ясно. Я уж было на python подумал:)

Ну что сказать — по-моему, месье здесь виноват сам. Python — это ведь не LaTeX. Я бы такой «юзкейс» как оправдание изменению приоритета не засчитал.

Anatolik ★★
()

А Я бы таки хотел что то навроде питона, но с возможностью введения свои операций и азадния их приоритета (ну и плюс изменения приоритета существующих).

AIv ★★★★★
()

Да, нужно больше ада сисадминам!

На ада ещё пишут?

sin_a ★★★★★
()

У нас на Ruby автотесты. В свое время был выбран как +- современный скриптовый язык, по которому можно без проблем найти разработчиков. Правда потом оказалось, что везде одни долбоехипстеры...

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А давайте проникнимся духом отвертки! Или лучше молотка? Нет, знаю, нужен сложный и модный иструмент, во, духом 3D принтера давайте проникаться!

zunkree
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Автор языка скрестил ужа с ежом, а то, что получилось будут разгребать люди на саппорте проектов написанных на этом гибриде.

zunkree
()
Ответ на: комментарий от zunkree

Так не далеко и до чего-то, вроде пастафарианства:) С другой стороны, никто же не запрещает подобных манипуляций с духом 3D-принтера?

lucentcode ★★★★★
()
27 апреля 2014 г.
Ответ на: комментарий от x3al

Ох, страсти какие. Спасибо за ссыль, как-то я rss их по диагонали видимо в то время проглядывал, раз не видел эту статью.

strangeman ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.