LINUX.ORG.RU

конкатенация в haskell

0

3

вот везде в книжках пишут, что мол если делать конкатенацию двух списков, например так: «Hello»++«world», то это очень долго, так как «Hello» - это список, и чтобы добавить в конец него что-то еще, нужно пройтись по нему от начала до конца.

Но ведь haskell - язык ленивый, если я делаю что-то такое:

head x::xs = x
concat x::xs y = x::(concat xs y)
x = "Hello" ++ "world"
y = head x

то

head x = head ("Hello" `concat` "world") = head 'H'::("ello" `concat` "world") = 'H'
, никакой необходимости проходиться до конца «Hello», все работает за О(1)

где я не прав? или книжки тупят?

★★★★★

Долго делать 'a ++ b ++ c ++ ...', поэтому городят всякие билдеры.

fmap
()

Наверное так и будет, но какой тогда смысл конкатенировать что-то, если нужен только первый элемент x?

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

смысл в том, что я заранее хз, нужен только первый, или стопятьсотый.

если нужен первый - получается, никаких тормозов. а если 100500-й - то тормоза есть, но не из-за конкатенации, а из-за списка: тормозить будет ровно так же, как если бы мне понадобился 100500-й элемент в цельном списке

MyTrooName ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MyTrooName

и каждый, каждый туториал, каждая книга, включая rwh и lyhgg обязательно, когда покажет оператор ++, сразу предупреждает: конкатенация - зло. списки ок, а конкатенация - зло

Watch out when repeatedly using the ++ operator on long strings. When you put together two lists (even if you append a singleton list to a list, for instance: [1,2,3] ++ [4]), internally, Haskell has to walk through the whole list on the left side of ++. That’s not a problem when dealing with lists that aren’t too big. But putting something at the end of a list that’s fifty million entries long is going to take a while. However, putting something at the beginning of

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

а если 100500-й - то тормоза есть, но не из-за конкатенации, а из-за списка: тормозить будет ровно так же, как если бы мне понадобился 100500-й элемент в цельном списке

Здесь списки используются не по назначению.

fmap
()
Ответ на: комментарий от fmap

так я о том же. только все предупреждения, почему-то, в адрес конкатенации, а не списков. если б так было где-то в одном источнике - я б забил. но так везде

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

Это служит предупреждением для людей с определенным бекграундом — для тех кто раньше не писал в тотально иммутабельном окружнии. В императивных языках обычно конкатенация занимает O(1), но такие списки не персистентны. Поэтому откладывается привычка: конкатенация — дешево.

А здесь это не так. Если в выражении (a ++ b ++ c ++ ...) правоассоциативен, то мы получаем O(n), а если левоассоциативен, то мы получаем O(n ^ 2).

fmap
()

Возьмем к примеру два вызова:

"Hello" !! 3

и

("Hello" ++ " world") !! 3

Вы утверждаете, что они должны выполняться с одинаковой скоростью, так как во втором случае конкатенация фактически не требуется, ведь мы не выходим за пределы слова «Hello».

Ленивость ленивостью, но что-то я вот сомневаюсь, что конкатенация будет опущена во втором вызове. Не будет ли там всё-таки две пробежки по списку «Hello»? Я совсем позабыл основы Haskell'я, пусть знающие люди пояснят.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fmap

Если в выражении (a ++ b ++ c ++ ...) правоассоциативен

Слово пропущено. Имелась ввиду ассоциативность оператора (++).

fmap
()

Watch out when repeatedly using the ++ operator on long strings

Хм, а вроде как в одном из лиспосрачей решили что оператор ++ тоже ленивый и на самом деле строки не будут складываться. Просто когда закончится первая строка итерация пойдёт по второй.

Короче, надо это проверить. Мне влом :(

true_admin ★★★★★
()

где я не прав? или книжки тупят?

Окасаки, например, не тупит. Он даже понятие «амортизированная сложность» вводит для анализа функциональных структур данных.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Он даже понятие «амортизированная сложность» вводит для анализа функциональных структур данных.

Это понятие появилось задолго до его тезиса.

fmap
()

Конкатенацию списков можно реализовать и более эффективными методами.

Например, через стрелки. Единственный вариант, который я пока вижу. Нужно просто-типизированное LC это будет одна конструкция из стрелок/2-стрелок, нужно LC с зависимыми типами - другая, с субструктурными (линейными, в частности) - ещё третья. Т.е. фиксированное подмножество теории категорий само по себе довольно бедная метатеория, просто язык, в котором можно выразить все эти вещи. Мартин-Лёф предлагал формулировать разные теории типов в рамках метатеории LF, вот также это можно делать в рамках метатеории ТК.

Ну, например, берём декартово-замкнутую категорию Set, она же классический топос, т.е. категория всех малых множеств и тотальных функций, в agda она так и называется - «Set». Берём категорию всех малых категорий и функторов Cat (Set1 в agda) и утверждаем:

• Любой тип который может использоваться (ADTs, GADTs, Inductive families) это объект Set (объект топоса, в общем случае), т.е., как следствие, множество - множество всех термов данного типа.
  • Любой параметрически-полиморфный тип это эндофунктор на Set, т.е. специального вида стрелка в Cat. (Непараметрический тип, который объект в Set, это вырожденный случай функтора из терминальной категории (как-то так)).
  • Любой конструктор типа данных который может быть это стрелка в Set (стрелка в топосе, вообще).
  • Любая функция которая может быть это тоже стрелка в Set, но отдельным классом (чтобы не путать стрелки-конструкторы и стрелки-функции). Как следствие, «функция» - тотальная функция между множествами.
  • Любая композиция стрелок с учётом декартовых произведений и экспоненциалов это любой правильно составленный терм в данной системе (тут типизация из коробки).
  • Любое определение конкретной редукции это 2-стрелка (струнная диаграмма).
  • Любой конкретный ход редукций (вычислений) это композиции 2-стрелок (струнных диаграмм). + Правила построения редукций из коробки.

Например:

-- Тут рисуем коммутативную диаграмму:
ℕ : Set
0 : 1 → ℕ
s : ℕ → ℕ

-- Продолжаем коммутативную диаграмму:
+ : ℕ → (ℕ → ℕ)

-- Рисуем две струнных диаграммы, которые можно сочетать:
e₁(+) : + ∘ a ∘ 0 ⇒ a
e₂(+) : + ∘ a ∘ (s ∘ b) ⇒ s ∘ (+ ∘ a ∘ b)

и это просто ТК (можно представить формальный синтаксис такого языка), безотносительно какого-либо ЯП, но понятно из каких ADT и функции это получилось.

Тут ещё интересно, что можно легко добавлять конструкторы и правила редукций (как если бы в хаскеле можно было дописывать ADT и pattern matching cases по разным модулям).

Сами по себе 2-стрелки это непосредственно струнные диаграммы, т.е., рисуя коммутативные диаграммы, получим схемы типов, рисуя струнные - flow chart.

• Любая конкретная оптимизация это 3-стрелка. Правила построения оптимизаций тоже из коробки.

Например, если есть линейная рекурсия:

f x = z
f y = g (f (h y))

(f не появляется в g и h), т.е.:

-- любая стрелка вида:
f : x + y → r

-- с 2-стрелками вида:
e₁(f) : f ∘ x ⇒ z
e₂(f) : f ∘ y ⇒ g ∘ f ∘ h ∘ y

то она убирается такой 3-стрелкой:

-- Рисуем диаграмму между струнными:
o(f, f′) : e(f) ≡> e(f′ ∘ z)

-- TCO форма:
e₁(f′) : f′ ∘ a ∘ x ⇒ a
e₂(f′) : f′ ∘ a ∘ y ⇒ f′ ∘ (g ∘ a) ∘ (h ∘ y)

и остаётся только TCO.

Процесс унификации по 3-стрелкам это процесс оптимизаций, а процесс унификации по 2-стрелкам - интерпретации или компиляции (тогда нужен target). Как компилировать в target - конструкторы, например, достаточно точно отражаются в си-подобные структуры и объединения в памяти, можно даже в случае (s : ℕ → ℕ) или (_:_ : a → [a] → [a]) или вообще (con : [no `t' appears] → t → t) пытаться делать не связные списки, а аллоцируемые/реаллоцируемые массивы. Про компиляцию редукций ничего не скажу - только, наверно, тут, в первую очередь, нужен критерий линейности представляемого терма и/или его линеаризация.

anonymous
()

это не показывает, что конкатенация не проходится по всему первому списку

Ага, это показывает что конкатенация не вычисляется *вообще* :P

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Ага, это показывает что конкатенация не вычисляется *вообще* :P

... не доходит до 2 аргумента

поправь, где ошибаюсь

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

Пардон, ошибся. Сейчас проверил — вычисляется.

Macil ★★★★★
()

Но можно еще ([1, 2, 3, 4, undefined] ++ [6, 7, 8, 9, undefined]) !! n

Тоже прикольные результаты получаются.

Macil ★★★★★
()

Как конкатенация проходит по списку проще пронаблюдать вот так:

λ> Prelude.last $ Prelude.foldr (\ x xs -> traceShow x (x : xs)) (trace "teh end" []) [0..3] <> [4]
0
1
2
3
teh end
4
fmap
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.