LINUX.ORG.RU

рекурсия и итерация

итерация,

1

3

Приветствую всех.
Вопрос мой довольно праздный, и возможно кому-то покажется бесполезным. Тем не менее. Не кажется ли вам, что то что сейчас понимается под этими 2 терминами несколько не соответствует действительности. Вот что я имею в виду. У нас есть рекурсивный процесс, он интуитивно понятен на примерах трельяжа, стихотворения «у попа была собака» и пр. В программировании он может быть выражен 2-мя способами: с помощью итерациии и с помощью того, что принято называть рекурсией
На концептуальном уровне, это, безусловно, неверно, поскольку мы имеем 1 процесс и 2 способа его реализации, и называть способ реализации процесса самим процессом не совсем правильно. Таким образом, я хочу сказать, что выражение «рекурсивная реализация алгоритма» значит то же, что «рекурсивная реализация рекурсивного алгоритма» - бессмысленный набор слов, и, при этом, сама реализация, собственно не имеет ничего общего с рекурсией
Хотелось бы попросить воздержаться от постов вроде «Ты не знаешь язык X и математическую теорию Y, поэтому ты чмо». Если то, что я написал кажется вам глупостью, просто проходите мимо.
Итак, ваши мнения, Господа.

Ответ на: комментарий от emulek

не всё так просто — он должен. Мне — отдаёт.

Хоть в рот моча - все божья роса, ага.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ilammy

у него 32-битный int, там такого числа нет.

anonymous
()

Ах да, и вообще double — это вообще не вещественные числа. Это такое множество целых чисел, которое компьютер обрабатывает так, как будто бы они отображаются на определённые вещественные, а потом обратно.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

или, если еще более точно - на диапазоны рациональных.

anonymous
()

Это сложение вещественного и вещественного

Не гони!

int a = 2;
double b = 2.0;
double c = a + b;
Надеюсь, так тебе понятнее, что это сложение целого и вещественного. Здесь используется _неявное_ приведение типов.

Целое — частный случай вещественного

Опять гонишь! Сравни результат с сишечке 1/2 и 1.0/2.0. Если целое - частный случай вещественного, то результат должен быть один и тот же, а это не так.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Почему же? Может. Классы вычетов - вполне себе int.

не поле.

Если подумать, то можно и для флоатов найти модель. Хотя я уверен, что уже подумали, так что надо только погуглить

дык и погугли.

Таким образом, все твои отсылки к множествам чисел оставь при себе.

Вообще-то речь как раз шла про математические множества чисел, так что свои детсадовские рассуждения про мантиссы можешь оставить при себе.

вообще-то тут про действия над double+int в языке C, неуч.

Какую структуру сохраняет описанная тобой

без ненормативной лексики ты не можешь? Ты пьян? Иди, проспись.

emulek
()

Какой очаровательный ослик у тебя на аватарке. Кажется, такой беззащитной грусти не видел даже никогда.

anonimous
() автор топика

Наличие автоматических кастов типов целых чисел и автоматических кастов типов указателей — это черты слабой типизации.

и что?

36028801313931392 не представимо в IEEE754-double без потери точности.

я знаю.

emulek
()

Ах да, и вообще double — это вообще не вещественные числа.

угу. А int — это НЕ целые числа. Потому-что множество целых чисел бесконечно, а множество int — таки конечно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от iVS

Надеюсь, так тебе понятнее, что это сложение целого и вещественного. Здесь используется _неявное_ приведение типов.

это СЛОЖЕНИЕ double и double. Данный факт никак не противоречит тому, что ПЕРЕД этим происходит преобразование int --> double.

emulek
()

Джит никак не связан со сборщиком мусора.

Как это не связан, если карту корневых ссылок строит именно он?

Не будет.

Почему?

forCe
()
Ответ на: комментарий от anonimous

тут кричали, что у них GC — «только инкремент». Это довольно грустно, что в их коде — всё работает, а вот в моём — почему-то нет. Может ты мне объяснишь, как их сборщик умудряется выделять память «только инкрементом», причём она не кончается? И как он выделяет регистровую память?

А то мне — ещё грустнее, чем этому ослику...

emulek
()

это СЛОЖЕНИЕ double и double.

С точки зрения программы - да. Но я человек, я вижу сложение целого и вещественного. Программа пишется для людей, ведь так? Меньше неявных преобразований, как сейчас, больше контроля.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Но я человек, я вижу сложение целого и вещественного. Программа пишется для людей, ведь так?

так. Потому я и пишу:

double x;
int y;
double z = x + (double)y;
хотя моему компилятору это и не нужно.

Как пишут разные быдлокодеры — меня не волнует.

emulek
()

С нормальным сборщиком мусора память от реконструкции дерева не закончится. А у тебя закончится.

anonymous
()

не поле.

Не поле. И что дальше?

вообще-то тут про действия над double+int в языке C

еще раз, для особо одаренных - я отвечал на твой пост, где ты говорил про целые и вещественные числа. Об интах и флоатах не было никакого разговора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от forCe

Как это не связан, если карту корневых ссылок строит именно он?

А кто строит карту корневых ссылок в языке со сборкой, но без джита (интерпретируемых или компилируемых в машкод)?

Почему?

потому что не будет.

anonymous
()

Может ты мне объяснишь, как их сборщик умудряется выделять память «только инкрементом», причём она не кончается?

Если будет кончаться - запустится сборка и память найдется..

anonymous
()

А ты забываешь про jit, который сам по себе не бесплатен и оправдывает себя не всегда.

Какое отношение JIT имеет к GC? У всяких там какамлов с какашкелями JIT-ов нет, а GC есть.

И да, llvm, пара плагинчиков для clang'а и соответствующий рантайм и будет у тебя ЛЮБОЙ GC.

Я уже говорил, что хакать компилятор нечестно, потому как результат тогда будет непереносимым.

Вот только невостребован он в С и даже в С++, там немного другой подход к разработке

Там языки убогие настолько, что задача полного анализа pointer aliasing становится неразрешимой, и от GC будет мало пользы.

anonymous
()

а затраты времени на перемещение в перемещающем GC ты конечно не считаешь, да? Он у тебя с помощью магии перемещает?

Выигрыш от компактификации многократно перевешивает накладные расходы на перемещение.

anonymous
()

нормального определения
канторовские сечения

Лол.

Да.

Нет.

И, еще раз, хватит говорить о том, в чем не разбираешься.

У меня для тебя плохие новости. То, что ты умеешь гуглить — не значит, что ты в чем-то разбираешься. Это значит лишь то, что ты умеешь гуглить.

Deleted
()

С нормальным сборщиком мусора память от реконструкции дерева не закончится. А у тебя закончится.

тогда не говори, что «только инкремент». Пойми — либо крестик, либо трусы. Чудес не бывает в этом мире. Да, у меня рухнет этот код. У тебя — зависнет. Я такое наблюдал неоднократно. Бороться с нехваткой мозгов можно только покупкой новых мозгов. Повторяю — чудес не бывает. Кнут ещё в семидесятых это всё доказал, и у него есть пруфы, со строгим матаном. Ищи ошибку, если такой умный. Я верю Кнуту, а не тебе.

emulek
()

Не поле. И что дальше?

Всё. В не поле не определено умножение и деление. Оно не нужно на практике. В вычетах определено лишь сложение. (да и то со многими оговорками)

Доопределение например до поля Галуа приводит к чудовищному удорожанию операций, и тоже не нужно IRL (и только в некоторых особых приложений вроде связи с космическими аппаратами типа Вояджера применяется. Да и там решение берётся тупым перебором, ибо математики так ничего и не придумали лучше).

еще раз, для особо одаренных - я отвечал на твой пост, где ты говорил про целые и вещественные числа. Об интах и флоатах не было никакого разговора.

ОК. В таком случае, ты зря потратил своё время, доказывая мне очевидное. Меня не волнуют счётные множества ни целые, ни вещественные. Ибо в моей практике их нет. В последний раз они мне много лет назад были нужны, когда я учился. Я давно и успешно забыл эту ненужность.

В следующий раз помни, что _я_ пишу исключительно про множества, которые можно *посчитать*. А чего нет, того нельзя считать. Как этих твоих «целых чисел».

emulek
()

Может ты мне объяснишь, как их сборщик умудряется выделять память «только инкрементом», причём она не кончается?

Если будет кончаться - запустится сборка и память найдется..

за сигаретами сбегаешь? Пока твой GC всё повесил? Помни, что память *одна* в большинстве случаев, и ВСЁ ждёт, пока эта память занята. Например твоим GC. Намного лучше(дешевле!) повесить пару ядер на вычисление оптимального выделенного блока, чем вешать ВСЁ. Потому сишный malloc(3) предпочтителен в 95% случаев. А если ты не в состоянии сделать free(3) в нужный момент — вон из профессии. Никакая прокладка типа allways jit'а тебя не спасёт от течки. Смирись с этим.

emulek
()

Какое отношение JIT имеет к GC?

именно эта прокладка впитывает то, что из тебя вытекает. Только благодаря ей твой GC имеет нужную информацию о переменных в периметре GC. В сишечке такой прокладки нет, потому надёжное и быстрое определение утечек невозможно.

Я уже говорил, что хакать компилятор нечестно, потому как результат тогда будет непереносимым.

GC *всегда* непереносим. Ибо прибит гвоздями к машине(возможно — к виртуальной).

Там языки убогие настолько, что задача полного анализа pointer aliasing становится неразрешимой

это не баг, а фича. Не надо обсираться на каждом шагу, и всё будет хорошо. А если течка у тебя регулярная, то смирись, что ты — баба.

emulek
()

Выигрыш от компактификации многократно перевешивает накладные расходы на перемещение.

сиё есть бред и мечта. Доказательство опубликовано Кнутом более 30 лет назад.

emulek
()

Если у тебя нет виртуальной машины с поддержкой GC, результат в любом случае непереносим.

Там языки убогие настолько, что задача полного анализа pointer aliasing становится неразрешимой, и от GC будет мало пользы.

В проектах, использующих эти языки, скорее всего нет потребности в полном анализе. И от GC для указанных явно объектов толк быть вполне может.

forCe
()

Доказательство опубликовано Кнутом более 30 лет назад.

Я думаю, что тогда были совсем другие сборщики.

forCe
()

Я думаю, что тогда были совсем другие сборщики.

математика тогда тоже была совсем другой? Ну тогда извини...

Hint: матан «исправляется» только магией. А делить на ноль умеет только Б-г.

emulek
()

алгоритмы НЕ стали «другими». Они только развиваются и улучшаются. Причём почти всегда в сторону специализации. Т.е. старый алгоритм затачивают под новый случай. Но принципиально в них ничего не меняется.

Если у тебя нет виртуальной машины с поддержкой GC, результат в любом случае непереносим.

а с wm тоже будет не переносим. Точнее, тебе придётся эту твою wm везде таскать для «переносимости». Т.е. это конечно ххорошо, если тебе её по любому надо таскать, как например в javascript, и мирится с её overhead'ом.

emulek
()

тогда не говори, что «только инкремент».

Хорошо, не только. Но этим «не только» можно полностью пренебречь. То есть 99.9% времени будет занимать именно инкремент.

Да, у меня рухнет этот код. У тебя — зависнет.

С чего же он зависнет? Ничего подобного.

anonymous
()

Всё. В не поле не определено умножение и деление.

В кольце определено и сложение и умножение. Кольцо - не поле.

Оно не нужно на практике.

Конечно нужно. Вот твой int - как раз пример полезного кольца.

В вычетах определено лишь сложение. (да и то со многими оговорками)

Сложение определено безо всяких оговорок. Умножение (в кольце классов вычетов, а не в группе, конечно) - тоже определяется безо всяких оговорок.

Доопределение например до поля Галуа приводит к чудовищному удорожанию операций

А зачем?

и тоже не нужно IRL (и только в некоторых особых приложений вроде связи с космическими аппаратами типа Вояджера применяется. Да и там решение берётся тупым перебором, ибо математики так ничего и не придумали лучше).

На полях Галуа основан матаппарат самокорректирующихся кодов. Без них не будет работать цифровая связь и твои инторнеты.

ОК. В таком случае, ты зря потратил своё время, доказывая мне очевидное.

Чего же ты спорить начал, ебанашка?

anonymous
()

Пока твой GC всё повесил?

С чего он что-то повесит? В случае малого дерева сборка будет быстрее, чем вызов одного маллока. Ты когда вызываешь маллок идешь за сигаретами?

Помни, что память *одна* в большинстве случаев, и ВСЁ ждёт, пока эта память занята.

Открой для себя конкурентные инкрементальные сборщики.

Потому сишный malloc(3) предпочтителен в 95% случаев. А если ты не в состоянии сделать free(3) в нужный момент — вон из профессии.

К сожалению, маллок/фри - это медленно, сильно медленно. Зачем делать программу, которая будет работать медленнее в тысячи или даже миллионы раз?

anonymous
()

Только благодаря ей твой GC имеет нужную информацию о переменных в периметре GC.

Нет, не благодаря ей. Есть куча языков без джита, но с ГЦ.

anonymous
()

сиё есть бред и мечта.

Только выигрыш в сотни тысяч раз перед дефолтными аллокаторами доказан практикой.

Доказательство опубликовано Кнутом более 30 лет назад.

Конечно для того, чтобы об этом говоирть - надо, как минимум, прочесть доказательство Кнута и знать о сделанных им предположениях. Ну, чтобы представлять область применимости доказательства.

anonymous
()

Hint: матан «исправляется» только магией.

Просто ты не знаешь матана, в этом вся проблема. Подходы со временем очень сильно меняются. Те доказательства, которыми пользовались математики полторы сотни лет назад, например, сейчас и за доказательства не считаются особо.

anonymous
()

Причём почти всегда в сторону специализации.

Exactly! Так вот функциональные языки - это как раз тот частный случай, на котором фри-маллошное говно тормозит, а сборщики - летают. Конкретнее - происходит интенсивное выделение маленьких короткоживущих объектов, при этом общее потребление памяти сравнительно мало.

В таком случае если выделять память аллокаторами «влоб» - это будет тормозить, очень, очень силньо тормозить. В сишка обычно проблема решается за счет предварительного выделения памяти, выделения блоками и т.д. - но для функциональных кейзов эти способы неприменимы. И сборщик тут - это как раз оптимальный алгоритм выделения памяти для данного кейза.

anonymous
()

Хорошо, не только. Но этим «не только» можно полностью пренебречь. То есть 99.9% времени будет занимать именно инкремент.

ага. В синтетических тестах, где для массива в 1000 эл-тов имеется 64Гб RAM. На боевом сервере это всё начинает тупить и тормозить, хотя там тоже 64Гб, но массивов там 100500, и размером они по 100500.

С чего же он зависнет? Ничего подобного.

так и будет, когда твой перемещающий GC начнёт _перемещать_. Включи голову и осознай, что для этого нужно ВСЁ останавливать.

ИЧСХ, если у тебя этот твой GC будет НЕ работать 99.9% времени, то когда он таки включится, работы накопится в тысячу раз БОЛЬШЕ, чем если-бы он работал на каждой аллокации. Но ты же 999 аллокаций делал только инкремент. А теперь — страдай и жди.

Повторяю: чудес не бывает, если ты отложил работу, то ты НЕ СДЕЛАЛ работу. Так вот, GC именно ОТКЛАДЫВАЕТ работу по наведению порядка.

emulek
()

Фигасе, сколько страниц срача из-за такого пустяка...

Anon
()

В кольце определено и сложение и умножение. Кольцо - не поле.

может ты самостоятельно освежишь свои знания?

Сложение определено безо всяких оговорок.

6часов + 6часов == сколько часов?

Умножение (в кольце классов вычетов, а не в группе, конечно) - тоже определяется безо всяких оговорок.

3часа*4часа == сколько часов? А сколько 6часов*6часов?

Доопределение например до поля Галуа приводит к чудовищному удорожанию операций

А зачем?

затем, что оно(умножение/деление) _неоднозначное_. Даже если делитель не равен нулю. Т.е. если в целых/вещественных «делить на ноль нельзя», то в вычетах делить ВООБЩЕ нельзя, кроме некоторых специальных случаев (например можно умножать и делить на 1).

Доопределение до поля Галуа снимает проблему неоднозначности, но возникает проблема дебиловрядовых программистов, которые стройными рядами уходят в лечебницы для психов. Ибо понять 2*2==1 они почему-то не могут.

На полях Галуа основан матаппарат самокорректирующихся кодов. Без них не будет работать цифровая связь и твои инторнеты.

я в курсе. А работать будет, просто медленнее.

emulek
()

В случае малого дерева сборка будет быстрее, чем вызов одного маллока.

докажи это странное заключение.

Открой для себя конкурентные инкрементальные сборщики.

они освобождают какую-то другую память?

К сожалению, маллок/фри - это медленно, сильно медленно.

это пока сборка не запустилась, а откладывается. Да, тогда malloc медленный. Вот только работа GC всё равно только ОТКЛАДЫВАЕТСЯ.

emulek
()

Нет, не благодаря ей. Есть куча языков без джита, но с ГЦ.

ага: bash, php...

emulek
()

может ты самостоятельно освежишь свои знания?

Ага, замечательно. Быстро мне определение кольца - только без подсказок из гугла!

6часов + 6часов == сколько часов?

Я не знаю, какая мат. структура у тебя на часах. может Z_12, может Z_24, может N, может что еще изощреннее. Я мысли читать не умею.

затем, что оно(умножение/деление) _неоднозначное_.

Ну ради бога. Все равно все пользуются интами и довольны. Умножение и деление кстати вполне однозначны, только деление не всюду определено (только если делитель с модулем взаимно просты).

то в вычетах делить ВООБЩЕ нельзя, кроме некоторых специальных случаев (например можно умножать и делить на 1).

Немного наоборот - делить можно всегда, кроме тех случае, когда делитель не взаимно прост с модулем.

я в курсе. А работать будет, просто медленнее.

Да нет, вообще не будет. Допустим, проконтролировать прохождение пакета ты еще как-то сможешь по заголовку (но медленно, да), а вот не сломалось ли что-то в области данных пакета - уже не проконтролируешь никак. Так что очень медленно пакеты доходить будут - но чуть менее чем все с порченными данными.

anonymous
()

Только выигрыш в сотни тысяч раз перед дефолтными аллокаторами доказан практикой.

тут главное, что-бы сборка не включилась во время теста.

Конечно для того, чтобы об этом говоирть - надо, как минимум, прочесть доказательство Кнута и знать о сделанных им предположениях. Ну, чтобы представлять область применимости доказательства.

область применимости описана — когда памяти не хватает, и приходится запускать GC (или когда maloc(3) уже не справляется, и тратит слишком много времени на поиск)

А когда памяти как грязи — мой super_malloc работает ничуть не хуже, и не медленнее. Особенно в 64х битах и со свопом (куда и будет складываться автоматически ненужный мусор)

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.