LINUX.ORG.RU

А что у нас есть свободного для работы с OBD2?

obd2,

3

1

Нарыл на ибее OBD2-сканер. Стоит недорого, судя по роликам на тытрубе, в линуксе работает (он просто эмулирует последовательный порт и можно хоть в сессии screen, хоть в com каком-нибудь «пообщаться» с ним в бинарных кодах).

Немного погуглив, нашел какие-то бородатые страшилы (на пхытоне, например, или на жабе). Еще видел что-то на плюсах, но там расшифровки кодов не было.

Вопрос: есть ли в природе нормальный «родной» для линукса свободный софт для работы с этой железякой? Обязательно с поддержкой Hyundai. Если нет — то хотя бы оформленные в виде заголовочных файлов коды ошибок/расшифровки где-нибудь на просторах интернета валяются?

В принципе, судя по протоколу, с OBD2 работать просто. Неохота лишь эти тонны диагностических сообщений для расшифровки кодов вручную прописывать. Хочу консольную утилитку, которая бы мне писала ошибки + текущее состояние системы. А еще в планах — купить дочке игрушку (планшет на 10"), чтобы мультики в машине смотрела. Так можно было бы и туда что-нибудь прифигачить. Вроде как программировать под ондроед не сильно сложно? А в наполеоновских планах — реализовать это дело на STM32 (кстати, есть свободный проект — надо будет покопаться, но он коды не расшифровывает), чтобы на экранчике текст выводился.

Знание о том, как машину по OBD опрашивать - тайна за семью печатями производителей. Реверсить это добро долго, нудно и бесперспективно.

Лучше запили себе в пепелац Megasquirt, там всё опенсорцное.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Есть свободный проект с OBD2 на STM32F103. Есть "железные" микросхемы, которые преобразуют CAN-протокол OBD2 в USART. Коды OBD2 в сети лежат. Надо только в кучу собрать.

А для начала — вместо ковыряния в бинарных данных не мешало бы сделать расшифровку.

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от fcx

Самым первым номером гугол выдал то, что имелось в виду.

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

Все эти протоколы специфицируют среду передачи, нужные тебе протоколы лежат выше(по аналогии с OSI моделью) стандартизованы очень слабо и у каждого производителя разнятся даже, бывает, в рамках одного поколения автомобилей. А всё почему? Диагностический комплекс в виде железки и софта к ней, стоит неплохих таких бабок(от килобакса ЕМНИП на «январь», который в тазах, аналог бошевского впрыска) и до десятков тысяч зелени за что-то более забугорное.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Так что, автолюбителей на ЛОРе негусто?

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Я про "говно на пхытоне" упомянул. Не нужно.

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

А, нет! Спасибо! Там есть перечисление кодов с расшифровкой. Можно sed'ом каким-нибудь преобразовать в нормальный сишный заголовочный файл.

Anon
() автор топика

Я сейчас с этой штукой работаю. На компе стоит ScanMaster ELM.

mentalmenza
()

Пожалуйста, глянь, если не сложно, мне это архикритично суперважно. Я конечно сам погуглю, но вдруг ты нашёл что-то другое.

mentalmenza
()

Ты купил елмину, сами диаг протоколы у нее под капотом, тебе дана на откуп обертка. Лезь на сайт автора, там лежат доки. Все вполне прозрачно. Расшифровка кодов OBD2 открытая инфа, потрудись поискать. А вот другие протоколы, часть которых поддерживается ELM это уже «тайна», все ищут как могут ;) под андрюху - Torque Lite

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mentalmenza

Вот же черт! Не могу найти! Валяется куча барахла под ардуину (но там тоже кастрированная фигня: все равно что в терминале готовый сканер опрашивать).

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Все протоколы в интернете есть. Можно с педивикии начать. Но неинтересно же велосипедить!

Anon
() автор топика

Это и есть готовый сканер. Есть возможность вбросить сырой код, но тут тебе понадобится знание протоколов, а это «учиться, учиться и еще раз учиться»

anonymous
()

5 AT команд из мана к елм и парсер для текстового файла, да ты совсем ленив. Впрочем я не удивляюсь, всем нужна кнопка - сделай зашибись. Лезь на scanrool, там на форуме кто-то компилил под никсы утилу.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.