LINUX.ORG.RU

MongoDB по Русски

0

1

Как обстоят дела с поиском по фразе которую хочу использовать в качестве ключа на Русском языке: «Снаряженная масса»?

{"Снаряженная масса","1000 тонн"}

Или можно искать по Русскому и будет аналогично по всем параметрам чтобы мы искали и Энглиш - ведь UTF-8 я иммею ввиду в первую очередь производительность.

Последнее исправление: beerdy (всего исправлений: 1)

Сколько ошибок в названии треда

shamaz
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Та неее, так не покатит( возможно..

Дело в том что у меня ключи будут добавляться пользователем. К примеру по кнопке «добавить», будет предложенно: Введите парамаетр: ввожу: объем В итоге создается новый к ключ «объем». Далее пользователь заходит выбирает, к примеру в выподающем списке, уже добавленный ключ и присваивает ему значение - к примеру: 10 м^3 Не будет же пользователь писать транскрипт для каждого ключа. Вот и отсюдого вопрос:

• Так как же себя будет вести МонгоДБ при поиске по ключу на языке отлючно от Англицкого (в частности на Русском)?
  • Какие при этом могут возникнуть проблемы?
  • Как повлияет на производительность данный подход?
beerdy
() автор топика
Ответ на: комментарий от beerdy

Какие при этом могут возникнуть проблемы?

Например, тебе может понадобится хранить «1000» и «тонн» в разных полях.

Та неее, так не покатит

Почему?

goingUp ★★★★★
()

Будет работать аналогично английскому поиску. Вроде бы даже есть поддержка морфологии для русского.

Y ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Вертухай упоролся или шутит?

anonymous
()

The word «Russian» in Russian is «русский язык». Use of the word «язык» and writing with a lowercase letter are obligatory.

All text above was translated by Google Translate, sorry.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Y

Поциент спрашивает, есть ли поиск по названию ключа.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

According to the latest rules of grammar of the Russian language, the word «Orthodox» is synonymous with the word «Russian» and it must be written with a capital letter, otherwise you all will be punished by God.

Please excuse me if something is wrong, if you suddenly felt that I say something wrong or that you do not want to hear. With great respect and scrotum in a leather pouch.

Etch
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Почему?

Еще раз:

Дело в том что у меня ключи будут добавляться пользователем. К примеру по кнопке «добавить», будет предложенно: Введите парамаетр: ввожу: объем В итоге создается новый к ключ «объем». Далее пользователь заходит выбирает, к примеру в выподающем списке, уже добавленный ключ и присваивает ему значение - к примеру: 10 м^3 Не будет же пользователь писать транскрипт для каждого ключа.

beerdy
() автор топика

Если тебе нужен не поиск, а получение записи по ключу (т.е. по точному значению), то должно быть одинаково (± время на быстрое хэширование ключа и на сравнение строк в пределах списка по хэшу, но это время ничтожно). Почему?

Если бы я проектировал простую БД, я бы складывал записи так, чтобы их можно было найти по хэшу индекса. Т.е. по хэшу хранится список собственно записей (не 1 запись т.к. может быть коллизия, мы не хотим выкидывать запись, у ключа которой тот же хэш). При поиске считаем хэш от запроса, околобинарным поиском ищем в индексе (который дерево, сложность в районе O(log(n)) независимо от юникодов: у нас хэши), ищем нужную запись среди списка коллизий (который обычно длиной в 1 элемент, но вообще O(n)), выдаём нужную запись. Нет оснований полагать, что девелоперы mongodb (несмотря на их критику) изобрели нечто хуже, поскольку это — азбука.

Если очень хочется — складируй записи не по «Снаряженная масса»:{ <whatever>}, а по быстрый_хэш(«Снаряженная масса»):{«Снаряженная масса», <whatever>}. Получишь гарантированно одинаковую работу с UTF-8 и ASCII независимо от того, что в mongodb. Но вряд ли это что-то изменит.

Конечно, если тебе нужен, например, регистронезависимый поиск, поиск по части слова (зачем?), юникодный collation и каноничный equiualence разных уровней, то могут быть серьёзные отличия в производительности, но нафиг оно тебе?

И, в конце концов, давно бы взял и измерил.

x3al ★★★★★
()
1 июня 2014 г.
Ответ на: комментарий от x3al

Спасибо!

Приятно слышать профессиональный ответ.

beerdy
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.