LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну так не пиши чуши про «переменные» и пиши «объекты», когда ты подразумеваешь объекты.

В случае использования ссылки именно на объект поведение в python'е было бы в стиле ML'ей, а не схемы. То есть захват по значению.

aedeph_ ★★
()

Зачем - никогда не интересовался, просто запомнил, что переменные, к которым доступаются из разных кадров, хранятся в cell и вроде это артефакт реализации CPython. Если интересно - http://tech.blog.aknin.name/2010/06/05/pythons-innards-naming/

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

В случае использования ссылки именно на объект поведение в python'е было бы в стиле ML'ей

...для иммутабельных объектов.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В общем стиле.

Standard ML of New Jersey v110.75 [built: Sun Dec 29 21:15:03 2013]
- val r = ref 0;
val r = ref 0 : int ref
- val f = fn x => x + !r;
val f = fn : int -> int
- f(1);
val it = 1 : int
- r := 10;
val it = () : unit
- f(1);
val it = 11 : int
aedeph_ ★★
()

Кажется, я понял как это работает. Тьюплы-то иммутабельные. Когда ты «перезаписываешь» переменную надо пересоздавать тьюпл, или же обновить указатель у cell.

А мой вопрос был простой: почему бы вместо тьюпла не сделать какой-нить обычный сишный массив для хранения указателей на «внешние переменные». Тогда не нужны были бы эти cell objects. Предвижу вопрос на тему «а как получить доступ к этому массиву из питона». Сделать питоновскую обёртку. Чем не вариант?

cast tailgunner

true_admin ★★★★★
()

Кажется, ты ничего не понял.

Куда будут указывать «указатели на ``внешние переменные``»?

aedeph_ ★★
()

Я не претендую на глубокое знание CPython, но вот мое понимание вопроса: когда один и тот же объект должен быть доступен из N стековых кадров, во все N помещаются cell со ссылками на один и тот же объект. Cell необходимы, потому что в стековом кадре могут хранится только Python-объекты. Cell необходимы не всегда, потому что объект, доступный только в одном кадре, можно положить прямо в этот кадр (без cell).

Но всё это нафиг не нужно для понимания лямбд %)

tailgunner ★★★★★
()

дереференс переменной из определённого скоупа.

И чем это Тем, что ссылается не на объект.

отличается от ссылки на объект?

Еще раз: если верить документации, в Cell хранится ссылка на объект. Ты утверждаешь, что там хранится не ссылка. Тебе не кажется, что ты противоречишь документации?

Ты код-то запусти, не ломайся уж так сильно.

Да я запустил. Но выдача не проясняет твою мысль.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если объект - это то, куда ссылается текущая переменная из замыкающего контекста, то следующий assignment должен перезаписать новый объект внутрь cell object'а.

По мне так жесть какая-то полная.

aedeph_ ★★
()

Если объект - это то, куда ссылается текущая переменная из замыкающего контекста

Замыкающего или объемлющего?

следующий assignment должен перезаписать новый объект внутрь cell object'а.

Я тоже примерно так понимаю.

По мне так жесть какая-то полная.

А по мне, довольно логично. Объект должен быть доступен из нескольких мест, в каждом месте хранится ссылка на него.

tailgunner ★★★★★
()

Поэтому компилятор смотрит, какие переменные оказались захваченными, и заранее кладет их в особое место(-а), лайфтайм которого не короче лайфтайма замыкающего контекста (обычно засчет жесткой ссылки). Если переменная захвачена более, чем одним контекстом, то ее изменение должно отражаться во всех местах, поэтому в общем виде нельзя ссылаться на значение, ссылаться нужно на мутабельный слот, который и шарится между контекстами. Наверное cellobject и есть такой слот, а __closure__ и есть то самое особое место, хз как в питоне это сделано.

arturpub ★★
()

Почему жесть? Все контексты, включая родительский, держатся за один и тот же слот, это и обеспечивает распространение изменения. Когда обычной переменной что-то присваиваешь, тоже какой-то объект цепляется за локацию в стеке, а старый отцепляется и возможно разрушается. Тут только способ локации сменился с индекса в массиве на спецобьект, который вместе с фреймом не помрет.

arturpub ★★
()
Последнее исправление: arturpub (всего исправлений: 1)

Разные контексты имеют разные пересечения захватов, поэтому нельзя расшарить этот массив между всеми, вернее можно, но зачем. Как минимум лайфтаймы сломаются, ты же не знаешь какие индексы уже все.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Это самое правдоподобное объяснение, спасибо.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.