LINUX.ORG.RU

Написание ОС на базе Linux/Unix для своей школы

, , все свое

1

2

Я хочу написать свою ОС. Только реально свою, а не повторить подвиг Дениса Попова. Думал, как это лучше сделать. Вы бы как сделали - взяли бы за основу ядро Linux, или все свое (в том числе и Shell, ФС, ядро)? По языкам - ядро + бутлоадер = ассемблер, остальное - С.

★★★★★

Ответ на: комментарий от shamaz

shamaz, у меня Ubuntu стоит. А почему Linux УГ? Нормальная ОС, свободная, защищенная, расширяемая... Ну, это я могу долго перечислять.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Я хочу написать свою ОС.

Да ты большой оптимист.

dave ★★★★★
()

Написание ОС на базе Linux/Unix для своей школы

Сборка персонализированного дистрибутива GNU/Linux для своей школы

Починил. Не благодари.

RedEyedMan3
()

Кстати, стоит ли маленькую часть своего ПО включать в такой дистр?

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeadEye

Так нет, все продолжают ржать

Потому что сами не осилили и думают, что у тебя тоже ничего не выйдет. Но ты, мальчик, не будь как они :)

RedEyedMan3
()

ты у нас спрашиваешь, что должно быть в ТВОЕЙ системе, убунтовод?

teod0r ★★★★★
()

Нормальная ОС

Это о многом говорит.

свободная

Ну она не одна такая

защищенная

От чего? При том что в ней, как и во всех других, периодически находят дыры.

расширяемая

Это как тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Расширитель_DOS

shamaz
()

Gentoo наверное подойдет лучше чем LFS.

glider
()

О хоспадиии, вы всё ещё ОС новую пишите?
Фигли ее писать то? Берешь окружение ГНУ, кторое уже 35 лет пилят и начинаешь пилить свое ядро.

Как раз за 15+ лет управишься.
х86_х64 хватит всем и на долго!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ychuperka

Дак был уже тут такой, «проэкт» Nika*четотам. с презентацией из 4 рисунков в паинте.

NeverLoved ★★★★★
()

Гораздо полезней учить ЯП, алгоритмы и предметную область (математику-физику-химию-биологию-английский). Если так хочется интересных задач забацать какой нить физичный симулятор полетов по солнечной системе например.. или шутер с правильной физикой. Или моделировать эволюцию чего нить. С т.з. соотноношения саморазвитие/затраченные усилия это гораздо выгодней чем сборка 100501го дистра или написания нового ядра (школьником).

AIv ★★★★★
()

Если бы я сел писать ОСь, я бы спросил себя: зачем, для чего, под какие задачи?

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от glider

Для написания ОС с нуля нужны тысячи человекочасов трудозатрат.

Вирт на Inferno никак не тысячи часов потратил.

anonymous
()

начни с обоев(5). Если обои будут нескучные, ты будешь точно НЕ хуже Дениса Попова.

man man
man google
man планирование

reprimand ★★★★★
()

Хотеть-хоти, но не сможешь. Тупо не хватит знаний. Полагаю, о реальном масштабе трагедии ты просто не догадываешься.

chg ★★★★★
()

Пейсат ядро на ассемблере это весело и молодежно!

anonymous
()

Ты свой дистр если он будет стоять больше чем на паре компов поддерживать не сможешь - времени не хватит, а свою ось с нуля написать - это фантастика.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Почему это фантастика? Посмотри на Inferno, например. Написать такое вполне по силам одному человеку.

anonymous
()

Ну разве ты не говно, школолошка?

Инферно - полноценная ОС. А ты тут со своей гомосяцкой пиписькомеркой высунулся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты идиот, анон

Я спросил об области ее применения. А ты с линейкой наперевес вылез.

Когда-то я писал подобие однопоточной ОС для ПИКа и оно даже работало и что с того? При попытке обработки нескольких потоков я слился.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 2)

Я спросил об области ее применения.

Нет, таких вопросов ты не задавал, ты спросил о количестве инсталляций, то есть, повел себя, как гомосек.

Когда-то я писал подобие однопоточной ОС для ПИКа и оно даже работало и что с того?

Сравни с полноценной многопоточной ОС с графическим интерфейсом и тихо слейся.

При попытке обработки нескольких потоков я слился.

Ну да, ты некомпетентен. Это не значит, что все другие такие же тупые. Для нормального человека нет никаких проблем в реализации всех основных фичей современной ОС.

Написание ОС это грандиозная по масштабам задача только в том случае, если тебе надо поддерживать 100500 разных древних стандартов, потому как даже просто прочитать их за одну человеческую жизнь невозможно. Если ты начинаешь с нуля и тебе на всех наплевать, то задача становится тривиальной.

anonymous
()

Нет, таких вопросов ты не задавал, ты спросил о количестве инсталляций, то есть, повел себя, как гомосек.

Если ос спроектирована нормально и это не специализированная ОС,то будут и инсталляции. Если тебя так волнуют однополые отношения, тебе в гейклуб. Я в этом полный профан.

Сравни с полноценной многопоточной ОС с графическим интерфейсом и тихо слейся.

Начнем с того, что писали инферно все-таки Bell Labs, а не один человек.

Ну да, ты некомпетентен.

Я нигде не говорил что я гуру системного программирования. Я решал прикладную задачку управления железом. Потом был найден недорогой серийный вариант и я забросил строительство велосипедов.

Если ты начинаешь с нуля и тебе на всех наплевать, то задача становится тривиальной.

Если ты это на собственном опыте говоришь - давай ссылку или иди газируй лужи дальше.

kombrig ★★★
()

Если ос спроектирована нормально и это не специализированная ОС,то будут и инсталляции.

С чего бы вдруг? Если ОС учебная, то все ее инсталляции - в учебных заведения, где учат писать ОС.

Много ты инсталляций Minix видел?

Начнем с того, что писали инферно все-таки Bell Labs, а не один человек.

Там два-три человека основных контрибьюторов.

Хочешь посмотреть на полноценную ОС, сделанную одним человеком? Вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Oberon_(operating_system)

anonymous
()
Ответ на: далее от DeadEye

Я вот и думаю - что лучше, просто сделать что-то на базе Линя, либо делать все свое.

понимаю, что ты приплел сюда на рассмотрение второй вариант чисто из-за того, чтобы потешить свое ЧСВ: «я бы смог, если б захотел!». Но сам понимаешь, что это самообман - как бы пытаешься полизать свои яйца :]

Поэтотому угомонись и делай LFS. Так хотя бы шанс есть.

dikiy ★★☆☆☆
()

Учебная ОС это все-таки специализированная ОС имеющая достаточно узкий круг задач и используемого железа. Я не уверен что миникс, или оберон я смогу завести ни моем десктопе, на который линукс встает без плясок с бубном.

Для универсальной ОС надо прежде всего обеспечить поддержку 100500 железок, а это для одного человека неподъемная задача.

kombrig ★★★
()

Для универсальной ОС

А зачем кому-то писать еще одну «универсальную ОС»? Смысл написания новой ОС либо в том, чтобы научиться, либо в том, чтобы проверить какую либо новую концепцию (см. Plan9, Singularity, и т.п.). На кой лысый хер тратить время на поддержку всякого ненужного говна?

anonymous
()

Так ТС хочет нечто подобное насколько я понимаю. См. стр.1 где народ пытает ТС о цели. Он плавает, думая, что может написать новую ОС взяв ядро линукса

kombrig ★★★
()

Какие цели ты ставишь перед собой, собираясь делать свой дистр?

kombrig ★★★
()

Да кому ты тут интересен, ты даже не знаешь, что такое ОС. Мы тут обсуждаем, насколько сложно написать ОС с нуля.

anonymous
()

Если посмотреть на вас, то видно, что вы просто мастера в этом деле. Ну ваще... Я тащусь. Вы сразу - о, блин, не знает... 2kombrig - создание дистра для уроков информатики. Линь со встроенным Lazarus, парой приложений собственной сборки... Gnome... Интересно, все анонимы специально пишут от анонима для того, чтобы их потом за задницу не взяли? Лол.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Ну просто возьми и делай и никого не слушай. На ЛОРе так часто происходит.

glider
()

Я потратил примерно пол-года на свою поделку. До реально рабочего варианта ушло бы еще около года. Пусть 1,5 года или ~ 2000 часов. Пусть ТС обладает такими же знаниями как и я тогда и скорость кодинга такая же (т.е. до джуниор програмера не дотягивает). Но с учетом того, что задачка помасштабнее (он все-таки на полноценную ОС для школы замахнулся), положим затраты в 4000 человеко-часов. Или почти 3 года по 4 часа ежедневно. С учетом того, что еще уроки делать надо, годик надо накинуть. Итого задача написать ОС для школы для ТС это фантастика.

Для серьезного програмера расчетное время можно поделить на 4. Т.е. за 1000 часов (пол-года при 40 часовой рабочей неделе) ОС написать реально.

kombrig ★★★
()

А зачем именно LFS? Поставил дебиан/шапку/генту/арчик, поставил нужный софт, собрал в дистр ZVER $distroname RADDyomin edition. Делов как раз на каникулы, а пятерка по информатике обеспечена.

kombrig ★★★
()

Тебя за язык никто не тянул, ты сам ляпнул про «операционную систему». Читай, что такое ОС, ты обязан был это сделать до того, как сюда писать: https://en.wikipedia.org/wiki/Operating_system

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.