LINUX.ORG.RU

Написание ОС на базе Linux/Unix для своей школы

, , все свое

1

2

Я хочу написать свою ОС. Только реально свою, а не повторить подвиг Дениса Попова. Думал, как это лучше сделать. Вы бы как сделали - взяли бы за основу ядро Linux, или все свое (в том числе и Shell, ФС, ядро)? По языкам - ядро + бутлоадер = ассемблер, остальное - С.

★★★★★

«Написать ОС» и «Взять ядро линукс» - это как-то разные вещи, наглухо. Написать ОС - это написать свое ядро и все остальное.

А в твоем случае тебе пойдет просто LFS - собери свой дистр.

Zhbert ★★★★★
()

Вы бы как сделали

Я бы сперва нарисовал обои.

Lavos ★★★★★
()

У множества дистрибутивов имеются конструкторы, которые позволяют создавать установочные диски с нужным набором софта. Сам не пробовал. Я бы посоветовал тебе не изобретать велосипед здесь, лучше изобретай велосипеды на яве(любой другой инструмент разработки, этот случайно крутился в голове) - хоть польза будет для тебя.

blokant ★★
()

далее

Это понятно. LFS - хорошая вещь, но я хочу создать этакое ради интереса. Я вот и думаю - что лучше, просто сделать что-то на базе Линя, либо делать все свое.

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: далее от DeadEye

Ограничение по времени - пока я в школе. Собственно, цель эта. А сама причина начала темы - личный интерес к теме.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

начни хоть с микроконтролеров, что бы Ос надо хоть минимум пять лет писать только на ассемблере, это дело не простое, даже то самое ядро, управление памятью, задачами, доступом, управление ...

res2500
()

Главное нарисовать нескучные обои и написать антивирус.

dn2010 ★★★★★
()

Если для ЧСВ, то проще

повторить подвиг Дениса Попова

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Школу придётся бросить. Почему Билл Гейтс неудачник? Потому что не решился школу бросить!

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
ID: 115350
Nick: RADDyomin
Комментарий: [Изменить]
Дата регистрации: 31.12.2013 21:10:42
Последнее посещение: 31.12.2013 21:13:17
Статус: анонимный

Попов был смешным. А вы, тролли неудачники, как-то не очень.

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Я просто спросил на форуме - а как публика считает. Короче, направление понятно - если для публики, то своя сборка Linux. Ну, то, что в планах - это дома. Deathstalker - спасибо за книгу, но про нее я уже знаю.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Так в чьом проблема написать?
Учи теорию, да начинай пейсать.
Это не проблема. Даже набор архитектур можно любой.

Deleted
()

ну напишешь для себя и будешь девелопером для встраиваемых систем, будеж монтировать свою ОС каждому по надобности, куда надо, хоть в холодильники, линуксам там будет климатично удобно (в шутку)

res2500
()

А так вопрос решен, если было бы можно, то закроем тему. Всем спасибо за ответы.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Видать ты все еще не понимаеш всего обьема робот для создания ОС с нуля. Не занимайся фигней, ты хочеш повторить подвиг Линуса, уже не получится, открытое ядро уже есть, кому нужно будет твое? Для школ есть Альт линукс, или на арчике сделай то что тебе нужно.

CHIPOK ★★★
()

Я хочу написать свою ОС
реально свою

Ты будешь работать 24 часа в сутки, 265.2422 дня в году и жить 500 лет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да нет, я уже понял, что проект чего-то своего лучше делать тихо, дома, и только для себя. А для «всех» - на чем-то готовом. Слава Линусу и Столлману!

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Может быть, и пойму. Собственно, план и уже несколько веток я накидал. Уже тяжеловато и страшновато, если честно.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

А для «всех» - на чем-то готовом

Не в том дело. А в том, что написать ОС полностью - нереально, учитывая современные реалии количества железа и прочего. Ты только ядро будешь лет 5 писать, а за это время много чего поменяется, небось.

Свою ОС, читай «прошивку» реально написать одному для какой-нибудь небольшой железяки, где один процессор и одно и то же железо. Да и то сложно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я это уже сообразил, когда начал. Да, собственно, такие проекты начинаются так: 1. Включается компьютер. 2. Открывается среда разработки. 3. Человек благоговейно глядит в экран, не зная, с чего начать. У самого сейчас синдром 3.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Очевидно, что ты должен попробовать оба варианта, если хочешь чему-нибудь научиться.

для своей школы

Если «твоей ОС» будет кто-то пользоваться, то, пожалуйста, поставь один из мейнстрим дистрибутивов или, на крайняк, MS Windows. И да, я разрешаю поменять обои.

drake
()

Я надеюсь на Lisp и/или на Haskell будешь все писать?

nerdogeek
()

Пиши свое, на Rust.

https://github.com/eholk/Boot2Rust

https://github.com/charliesome/rustboot

https://github.com/LeoTestard/Quasar

Если честно, то потом скорее всего выбросишь, но опыт уже будет. В твоем возрасте можно за все браться, так что не боись, если кто скажет, что мол медиаплейеров/мессенджеров/window manager/систем инициализации и так много - пиши.

Тут советуют помочь школе с переходом на Linux - тоже вариант, но не исключающий, а дополняющий. Бей сразу по нескольким направлениям.

plm ★★★★★
()

Если запилишь прототип в новогоднюю ночь, то точно взлетит. Дерзай.

GoNaX ★★★
()

Вкурить «Операционные Системы» Танненбаума уже предлагали? :)

Ну и, в сети есть туториал, как написать OS с нуля. Но, там тоже без знаний далеко не уедешь. Но можешь попробовать.
http://www.jamesmolloy.co.uk/tutorial_html/

invy ★★★★★
()

Извини но ты несёшь бред полнейший.

Изучай http://ru.wikipedia.org/wiki/Xv6

И напиши что то подобное https://github.com/safinaskar/gavin

Если через пару лет осилишь, я тебе лично приведу 10 тёлок с которыми ты будешь делать всё что угодно в течении 3x дней. И они будут делать всё что угодно.

Dron ★★★★★
()

По языкам - ядро + бутлоадер = ассемблер

это вам на http://kolibrios.org/ идти надо

mm3 ★★★
()

еще один школое... ло... лоровец

anonymous
()

Нужно писать всё своё на common lisp. И не забудь, что ФС тоже должна быть своя, ни с чем не совместимая.

shamaz
()

«Ядро линукса» без драйверов и опциональных подсистем это сотни тысяч строк (а может и миллионы). Как ты собираешь это «дорабатывать»? И, главное, что именно собираешься делать?

Лучше пока потрать время на то чтобы понять чего ты хочешь.

Если таки приспичит писать своё ядро то имеет смысл взять инструментарий посовременнее чем си. Можно даже взять какой-нить современный гипервизор и писать под него.

true_admin ★★★★★
()

Ну слишком толсто.

Deleted
()

карьера троля сразу не задалась.

mos ★★☆☆☆
()

для «всех» - на чем-то готовом

«Для всех» лучше вообще не городить велосипед, а помочь уже существующим свободным проектам. Пользы больше будет.

goroskob
()

Для написания ОС с нуля нужны тысячи человекочасов трудозатрат. Лучше взять какой-нибудь поддающийся конфигурации дистрибутив и доработать его под конкретные нужды.

glider
()

1. Кому еще говорить, что я не тролль? 2. Я уже сказал, что выбрал ветку LFS. Так нет, все продолжают ржать.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

1. Кому еще говорить, что я не тролль?

Скажи это мне. Кстати, а нафига тебе вообще вперся этот linux? Это же УГ. У тебя дома на компьютере какая ОС?

shamaz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.