LINUX.ORG.RU
ФорумGames

3D шутеры для Ubuntu

, ,

0

1

Доброго времени суток. Я занимаю обзором - написанием статей, и мне хотелось бы узнать какие есть 3D шутеры для Ubuntu? Я не беру во внимание игры со Steam.
Меня интересуют только игры написанные с нуля для Linux (ну или хотя бы кроссплатформенные). Я как-то видел на сайте список игр, но я думаю это не все игры.
Вот этот список.

P.S. Пока я хочу написать про игры, похожие на Counter-Strike.

с нуля для Linux

таких нет, ну кроме игры «найди выход из подземелья замка vim»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

таких нет, ну кроме игры «найди выход из подземелья замка vim»

Печально конечно. Странно, что разработчики больше заморачиваются на виндовс-версии игр.
23 год подряд уже как разработчики игр так и не привыкли в кроссплатформенности.
Ну что же будем довольствоваться тем что есть сейчас.

TuxShot
() автор топика
Ответ на: комментарий от TuxShot

Просто за 23 года DirectX Уже 11 версии, а opengl большую часть времени изображал труп, да и сейчас отстает

в результате чего AMD выкатили свой API

Deleted
()

Игру чисто под линукс редко когда пишут. Либо её пишут под виндовс-онли, либо без привязки к платформе.

PolarFox ★★★★★
()

ДХ и ОпенГЛ в данный момент идут практически на равных. Более того, если железо поддерживает фичи из ДХ11, но на компьютере стоит ХР вместо ОС, то до этих фич можно добраться только из-под опенгл.

Вальв столкнулся с этой проблемой при запуске доты на китайском рынке (где новое железо, но всюду винхр) и поэтому собирается использовать опенгл-рендерер в том числе для винды.

Если производителю видеокарт хочется сделать новую фичу, то в случае dx надо ждать, пока мс соизволит её включить (да и то только под очередную висту/восьмёрку), а для опенгл надо просто дать расширение.

АМД же выпустил какую-то непонятную хрень под NDA, не взлетит. В своё время уже были были проприетарные апи рендеринга (3dfx например), некоторых история ничему не учит.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

>похожие на Counter-Strike

Есть два мода для UT: TacticalOps (есть standalone платная версия) и Infiltration. Первый довольно популярен, второй неимоверно крут.

Cooler ★★★★
()

Metro LL

Deadfall adventures

Painkiller H&D

SS3 bfe

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darktic

Вообще у меня бубен. Поэтому мне удобнее делать обзоры на нем. Просто не охота заморачиваться с deb и прочей не убунтовскими пакетами

TuxShot
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Со стимом вообще проблема. Я вообще не понимаю, как можно играть на OpenGL. Или у меня еще не «отпустило» от виндовского ДХ.

TuxShot
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

У меня даже с Wine проблемы были.
Хотя и стоял ДХ9.
Хотел в САМП поиграть, но AMD видюха думала иначе, а ALSA вообще пыталась мне сделать БДСМ для ушей.
Так как стоит pulseaudio (приходилось каждый раз его -kill).
Пришлось удалить САМП.

TuxShot
() автор топика

с нуля для Linux

лолировал

sci-fi
()

apt-cache search action game

для начала бы тебе следовало написать обзор по арт. В образовательных целях, так сказать. АЛсо, ещё есть playdeb

darkenshvein ★★★★★
()

Я вообще не понимаю, как можно играть на OpenGL

просто ты времена хотя бы directx-8 не застал, когда многие игры были с поддержкой нескольких API.

Добавлю к списку 3d-шутеров под linux

• Unreal [+ «Unreal Mission Pack I: Return To Na Pali»]
  • Unreal Tournament
  • Unreal Tournament 2003
  • Unreal Tournament 2004
  • Return to Castle Wolfenstein
  • Quake 4
  • Enemy Territory: Quake Wars
  • Half-Life [+mods], Half-Life 2 [+ ep1, ep2]
  • Left 4 Dead 2
  • No More Room in Hell
  • Killing Floor

Но как уже сказали, если игра есть под Linux, то она скорее всего кроссплатформенная. Непонятно зачем тогда про неё отдельный обзор писать.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 5)

Я как-то скачал и поиграл в игру Enemylines3, это полный ад, но таки 3д-шутер, весьма вероятно писалась изначально под линукс.

kostik1
()

Всё написано на третьекваке.

J ★★★★★
()

3D шутеры для Ubuntu

Ubuntu

Яснопонятно.

Автор - очень печально. Изучи предметную область, и лишь затем принимайся к показу своих знаний. Ибо обзор игр для linux скорее всего будут смотреть линуксоиды. А там твоя безграмотность будет жестоко высмеяна.

ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хорошо подготовься. Удачи.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cooler

а как же тру-комбат? это же крутейший шутер. а серия еnemy territory? тот же самый et:qw или et:w? тс, обрати внимание на них.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

Natural Selection 2. Вон, недавно какие-то DLC под него в Стиме появились.

gill_beits ★★★★
()

Да, и изначально все игры пишутся либо под консоли (чаще всего), либо под винду. Мак и Линь в этом отношении приоритетными платформами не являются.

gill_beits ★★★★
()

Лол, ты определись сначала, что значит «с нуля» и «для Ubuntu». Изучи предметную область, так сказать.

Gary ★★★★★
()

Freedoom - это уже классика Linux

Freedoom — это набор свободных ресурсов. К линупсу он имеет ровно столько же отношения, как и к Амиге.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

не мешай человеку играть на дх под убунтой. зачем тебе рушить все его мировоззрение?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

>а как же тру-комбат?

Не играл. Хотел поиграть, но у меня тогда был модем 56K. А сейчас и забыл совсем. Надо как-нибудь попробовать. А серия ET несколько другие игры.

Cooler ★★★★
()

Раскройте тему кибер-спортивных бесплатных игр для линукса. Хочется типа teeworlds только в 3d. Sauerbraten вроде норм, но там только несколько серверов с игроками и только insta почему-то (я в другой режим не играл даже).

Популярнее teeworlds ничего нет, да?

special-k ★★★★
()

А ты сам возьми и в software center поищи, я вот там вижу openarena и alien arena. Да и из стима обозри все бесплатное (если есть конечно).

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

ты просто прочитай свой пост и подумай пару раз. Мб созреешь.

reprimand ★★★★★
()

А серия ET несколько другие игры.

Так же командный тактический шутер, как и TF2, и TF Classic, и TF Original. ТС же просил шутеры похожие на CS.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

>Так же командный тактический шутер, как и TF2, и TF Classic, и TF Original.

Это не тактические шутеры, и на CS мало чем похожи.

Cooler ★★★★
()

Enemy Territory: Quake Wars как раз таки тактический шутер. И Wolfenstein: Enemy Territory так же тактический шутер. Как и все три игры серии Team Fortress — это самые настоящие тактические шутеры. Как и True Combat или Counter Strikе.

Вот серия Quake не является тактическим шутером. Там есть режим командной игры, но все же это не тактический шутер.

ivanlex ★★★★★
()

Ну, в принципе, приведённый вами список довольно неплохо составлен. Может что-то и забыли, но основные игры все в списке присутствуют.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)

>Enemy Territory: Quake Wars как раз таки тактический шутер.

Ты ещё скажи, что это стратегия. Это на самом деле довольно аркадный шутер. Тактические шутеры это, например, Ghost Recon. CS тоже не тактический шутер, а вполне себе аркадная стрелялка.

Cooler ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Спасибо всем за помощь. Теперь я собрал список игр.
P.S. В следующий раз буду стараться сам все искать...
ТЕМА ЗАКРЫТА

TuxShot
() автор топика

Ну.. не обязательно OpenSource, хотя бы просто бесплатно.

special-k ★★★★
()

в результате чего AMD выкатили свой API

Mantle разработали EA с DICE, AMD только согласились реализовать его поддержку в своих драйверах.

t34-koshkin
()
16 января 2015 г.

4.2
Под винду игры тоже портируют
С мылостанции 4 и 3
Все нормальные игры - старые и есть даже на линукс

ubuntuawp ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.