Ищу сабж.
DF, безусловно, крута. Но как бы она хороша не была, после продолжительно знакомства хочется чего-нибудь нового.
Из того, что я пока посмотрел:
gnomoria. Типа DF, но в изометрии. Вроде бы все хорошо, но не понравилось управление (хотелось бы либо удобный мышиный интерфейс, либо удобные хоткеи, как, скажем, в DF). И вид то ли непривычный, то ли неудобный, все время хочется повернуть камеру. А так вроде хороша.
stonehearth. Вроде как бы обещает быть такой же крутой, как и DF, но пока достаточно сыра и делать там особо нечего (можно пособирать ягодки, дерево, построить дом и все). Вообщем, ждать.
Timber and Stone. Аналог stonehearth, только более допиленный, уже можно играть. Малоое количество строений, workshop'ов и т.д. Не впечатлило. Добудь основные ресуры, закрафти инструм и оружие, построй стены. Крафтинг еще более-менее, а с остальным откровенно скучно. Но это беглый взгляд, может я упустил чего.
Rim World. Интересный концепт, но пока еще сыровата. Технологий, строений и прочего стаффа довольно мало. Неудобный менеджмент людишек.
Spacebase DF-9. Интересно, поиграл в 4b, мне понравилось, но как и во многих других аналогах: маловато элементов. Все, что есть можно за пару часов построить и исследовать в игре (я развивался в спокойных секторах). Неудобно следить за людишками, приходится охотиться за каждым по отдельности, чтобы, скажем, посмотреть настроение или потребности. Из-за специфики игры там очень не хватает time-management'а. Хочется, например, настроить смены, кто когда спит. А то все инженеры (если у тебя всего их 2-3) могут легко пойти спать, забив на все, пока оборудование выходит из строя. Ну и т.д.
Не смотрел еще: Starbound, Prison Architect, Towns. Погонял немного Banished. Конечно из другого жанра, но тоже ничего.
P.S. нашел еще Aurora, только попробовал, learning curve там совсем адский, КМК. 1300+ статей на ихней вики.