Во многих играх, преимущественно от Valve (L4D2, Half-Life 2, etc.) сильно тормозит загрузка – карта может грузиться до 5 минут, но при этом игровой процесс идёт без тормозов. В HL2 переходы между участками карты занимают до минуты, но во время бегания-стреляния никаких лагов нет. Пробовал и другие игры – вообще, в большинстве 3D-игр последних годов есть такая проблема. В SPAZ вот ждал 2-3 минуты загрузки ресурсов, но когда играл – тормозов не было, такие дела.
Казалось бы, слабый у меня комп, не тянет новые игры, но я отбросил этот вариант – та же история с долгой загрузкой повторилась в допотопном CS 1.6, который прекрасно и намного быстрее грузится на другом, старом компьютере.
Хотелось бы узнать, можно ли такую проблему диагностировать или решить без замены внутренностей. Грешу на память и жёсткий диск, но совсем не уверен, что это кто-то из них, и не знаю, чем бы их потестировать, если других решений проблемы нет. Memtest сразу не подходит – только если он может измерять быстродействие памяти. Оперативной памяти на ноуте (да, это ноут) 4 ГБ.