LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Как заставить сворачиваться некоторые игры?

0

1

Время от времени проявляются неудобства в виде невозможности свернуть игру или уменьшить уровень звука в игре (глобальными хоткеями). Кто как с этим борется?

Такое встречается у игр навроде «battle for westnoth», amnesia (из steam)

★★★★★

Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)

alt-tab в помощь

anonymous
()

Да в линуксе вообще с этим плохо. Некоторые отдельные иксы запускают для игр.

Stahl ★★☆
()

Запускай на отдельном X-сервере.

ktan ★★★
()

Если игра умеет работать в оконном режиме, то остаётся только настроить оконный менеджер на скрытие декорации окон и отображение окна поверх панели. KWin умеет.

kaffeine
()

Можно попробовать добавить в стим как стороннюю игру и попробовать свернуть альт+табом при запущеном оверлее стима. Костыль, но с некоторыми играми должен помочь.

ttyv0_o
()

Тут хорошим варинтом была-бы возможность запускать игры как в wine в виртуальном десктопе. Но как так сделать с нативными играми Я так и не нашел :(.

zunkree
()

Если игра использует sdl, то его надо пропатчить. Я где-то даже готовый патч видел, вроде в ауре

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zunkree

Даже в полноэкранном режиме игры в wine нормально сворачиваются и не блокируют глобальные хоткеи. Лучшие игры под линукс — игры в вайн, жизнь доказывает это снова и снова.

prischeyadro ★★★☆☆
()

- отдельный X-сервер
- Ctrl+Enter
- Alt+Tab
- с помощью рабочих областей Compiz
- свернуть вызвав «меню пуск» — alt+F1, Ctrl+Esc etc
От движка зависит, да.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Лучшие игры под линукс — игры в вайн

Нет, в стимовских свой WM от Icculus'a

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там на угол экрана можно повесить сворачивание окон, практически всегда и везде работает, даже без композитинга.

wakuwaku ★★★★
()

Как переключиться на рабочий стол из полноэкранных игр?

Некоторые полноэкранные игры блокируют работу хоткеи Window Manager и утилит горячих клавиш (например xbindkeys) и невозможно временно переключиться на рабочий стол по Win+D (или Alt+Tab).

Есть программа actkbd. Эта программа работает независимо от иксовых программ и узнаёт о нажатии клавиш из /dev/input.

Создать группу devinput. Назначить группу devinput всем файлам в папке «/dev/input/*» . Это надо делать каждый раз при загрузке ОС. Надо добавить в стартовые скрипты в /etc/.

Своего юзера добавить в эту группу.

Для actkbd нужный клавиатурный /dev/input/event? который можно узнать по /dev/input/by-id, /dev/input/by-path или в /proc/bus/input/devices. Нужно найти слова kbd или keyboard.

В конфигурационный файл actkbd добавить команду (эти коды хоткея «Win + D» для клавиш для моей простой 105 кнопочной клавиатуры) :

32+125:rel:all:wnckprop --show-desktop

Коды для вашей клавиатуры можете узнать по команде

actkbd -s -c actkbd.conf -d /dev/input/тут_ваш_event

Для тестирования запускайте так

actkbd -s -x -c actkbd.conf -d /dev/input/тут_ваш_event

www.linux.org.ru/wiki/en/Games#a_.D0.9A.D0.B0.D0.BA_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5....

anonymous
()

Такое встречается у игр навроде «battle for westnoth»

Это «фича» SDL 1.2 (и вообще всех SDL ниже 2.0): в полноэкранном режиме он монополизирует клавиатуру. Никакие «глобальные комбинации» до X-сервера просто не долетают. Так что да, либо играть «в окне» и как-то маскировать это дело, либо отдельный сервер, либо патчить SDL, ну или ждать пока тот же Веснот на SDL2 перепишут (они собираются) — там этой «фичи» нет.

anonymous
()

У меня в E17 нормально и с Alt + Tab работает, но я этим не пользуюсь. Предпочитаю игры запускать в «отдельных иксах».

xxblx ★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

- отдельный X-сервер
- Ctrl+Enter
- Alt+Tab
- с помощью рабочих областей Compiz
- свернуть вызвав «меню пуск» — alt+F1, Ctrl+Esc etc

Разве что старый добрый ctrl+alt+F* и здравствуй Ъ-терминал. Никогда не подводит. А по поводу отдельного X-сервера, не пробовал, пожалуй надо попробовать.

Siado ★★★★★
() автор топика

Насколько я помню, есть такая проблема с играми, которые собраны со старым (1.x) SDL. В SDL2 это дело вроде поправили, для SDL1 был патч.

Ещё где-то пробегали костыли для настройки совсем глобальных хоткеев

Gary ★★★★★
()

Погодите-ка, в линупсе нельзя свернуть игру без плясок с бубном? А ведь 2014 год на дворе. Готов, что тут ещё скажешь…

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от ttyv0_o

Можно попробовать добавить в стим как стороннюю игру и попробовать свернуть альт+табом при запущеном оверлее стима. Костыль, но с некоторыми играми должен помочь.

Плюсую, так и делаю со старыми играми типа Quake 4.

NotecX
()

У меня все игры со стима сворачиваются по alt tab.

Вообще с этим проблем нет. KDE.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iMarpus

После этого закрываешь терминал и делаешь что хочешь в DE

чиво?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

OpenArena и AstroMeance (во время боя) и в оконном режиме не сворачиваются.

ctlom
()
Ответ на: комментарий от kaffeine

Если игра умеет работать в оконном режиме, то остаётся только настроить оконный менеджер на скрытие декорации окон и отображение окна поверх панели. KWin умеет.

Яростно плюсую. Однако, этого недостаточно для некоторых игр. Например игры от id software отпускают ввод только в оконном режиме, и только если открыта консоль. Игры от loki games и icculus отпускают ввод по нажатию ctrl+g если работают в оконном режиме

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttyv0_o

Можно попробовать добавить в стим как стороннюю игру и попробовать свернуть альт+табом при запущеном оверлее стима.

А вот например с покупаемой в стиме Amnesia такое не прокатывает. Не сворачивается

Siado ★★★★★
() автор топика

в общем случае - никак. кроме унылых хаков.

mos ★★☆☆☆
()

Как заставить сворачиваться некоторые игры?

Добавить перекись.

PeaceDuke
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Зависит исключительно от игры и проблема актуальна не только в Linux, можешь почитать, например, о «Battlefield: Bad Company 2», хотя может уже пофиксили, но тогда это приводило к зависанию игры или её вылету. Также актуально для всяких «Call of Duty» из серии «Modern Warfare» и кучи других игр. Хорошо, если игра вообще не вызывает проблем при попытке использования Alt+Tab, а то что не сворачивается - это мелочь.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Siado

А мне кажется наоборот - самое удобное. Я даже виртуалку, когда нужна винда, на отдельных иксах запускаю.

RiseOfDeath ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Вот это более удобно. К тому же даже рпмки нашлись: http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idpl/25173640/dir/fedora_20/com/sdlhac...

Только не сразу понятно, что «из коробки» сворачивается по ctrl+z, а полноценно разворачивается назад по ctrl+enter

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Расово верный и великолепный Need For Speed: SHIFT частенько вылетает при сворачивании (alt+tab). И не только, как ты правильно заметил. Таких игорей достаточно много.

anonymous
()

если программа(игра) захватывает мышь/удерживает курсор в своем окне, то оконные менеджеры тут не вряд-ли помогут. Криворукие разработчики, что сказать...

reprimand ★★★★★
()

У меня, если не получается альт-табнуться, то помогает комба win (или мета? не помню как эта хрепнь зовется) + w и сразу же альт + таб.

PeaceDuke
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.