Планирую купить компьютер новый,и задумался на что в качестве видиокарты брать,играю в игры достаточно много(без вайна(да перед покупкой игры в стиме проверяю чтоб была не на вайне),есть консоль,виндой не пользуюсь)
в качестве процессора очевидно что АМД(Vishera должно хватить для домашнего компа),интел спалился все знают
последние лет 10 были исключительно видиокарты NVIDIA(и сейчас пользуюсь естественно),для тестов лет 6 назад купил радеон,ужаснулся багам драйвера и все
и смотрел сравнения производительности/характеристик нвидии и радеона видоакарт-они идентичны фактически(FPS в виндовс тестах на радеоне порой даже в 2 раза выше чем у нвидии)
и вот вопрос-действительно ли открытые и проприетарный драйвер настолько хороши,и конкретно:
1.система не виснет(иксы) случайно через час+ игры/использования webgl в хроме(такое было просто постоянно на всех радеонах)
2.баги графики-в виде нерабочих(частично рабочих) эффектов/текстур
3.кипятильник?(смотрю на видиокарты с пассивным охлаждением от радеона,и думаю что радиатор расплавиться,они что реально при постоянной нагрузке выше 50 градусов не переваливают?)
4.стабильность ОС-на нвидии аптайм системы до 1 года доходил(потом просто обновления иксов приехало,и долго не обновлял ядро и драйвер,пришлось),со спящим режимом-никаких сбоев и зависаний
тоетсь вот КДЕ или гном,на радеоне со включенным opengl-спящий режим,вернуться-работает на радеоне,тез рестарта КДЕ(плазма падает)...вы поняли,работает?(также закрытие открытие одновременно нескольких игр/приложений использующих opengl-система не виснет,и память не течет после недели,хотяб,аптайма?)
...дополняйте любой инфой
конечно интересует как на свободных так и на офф-драйверах
просто хочу сделать непредвзятый вывод,и тесты в интернете говорят в пользу радеона(почемуто всегда так,сколько не смотрел и 5 и 10 лет назад,но по факту нвидия почемуто всегда лучше...)
покупать буду не раньше чем через неделю,может и позже,не спешу никуда делаю разумный выбор,коненчо рассмотрю все предложения с «подождать падения цен из за выхода новых ЦП»(не слежу,и не знаю когда новые выходят,текущие цены выглядят приемлемыми)