LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Radeon для игр,реальные советы прошу

,

0

1

Планирую купить компьютер новый,и задумался на что в качестве видиокарты брать,играю в игры достаточно много(без вайна(да перед покупкой игры в стиме проверяю чтоб была не на вайне),есть консоль,виндой не пользуюсь)

в качестве процессора очевидно что АМД(Vishera должно хватить для домашнего компа),интел спалился все знают

последние лет 10 были исключительно видиокарты NVIDIA(и сейчас пользуюсь естественно),для тестов лет 6 назад купил радеон,ужаснулся багам драйвера и все

и смотрел сравнения производительности/характеристик нвидии и радеона видоакарт-они идентичны фактически(FPS в виндовс тестах на радеоне порой даже в 2 раза выше чем у нвидии)

и вот вопрос-действительно ли открытые и проприетарный драйвер настолько хороши,и конкретно:

1.система не виснет(иксы) случайно через час+ игры/использования webgl в хроме(такое было просто постоянно на всех радеонах)

2.баги графики-в виде нерабочих(частично рабочих) эффектов/текстур

3.кипятильник?(смотрю на видиокарты с пассивным охлаждением от радеона,и думаю что радиатор расплавиться,они что реально при постоянной нагрузке выше 50 градусов не переваливают?)

4.стабильность ОС-на нвидии аптайм системы до 1 года доходил(потом просто обновления иксов приехало,и долго не обновлял ядро и драйвер,пришлось),со спящим режимом-никаких сбоев и зависаний
тоетсь вот КДЕ или гном,на радеоне со включенным opengl-спящий режим,вернуться-работает на радеоне,тез рестарта КДЕ(плазма падает)...вы поняли,работает?(также закрытие открытие одновременно нескольких игр/приложений использующих opengl-система не виснет,и память не течет после недели,хотяб,аптайма?)

...дополняйте любой инфой
конечно интересует как на свободных так и на офф-драйверах
просто хочу сделать непредвзятый вывод,и тесты в интернете говорят в пользу радеона(почемуто всегда так,сколько не смотрел и 5 и 10 лет назад,но по факту нвидия почемуто всегда лучше...)

покупать буду не раньше чем через неделю,может и позже,не спешу никуда делаю разумный выбор,коненчо рассмотрю все предложения с «подождать падения цен из за выхода новых ЦП»(не слежу,и не знаю когда новые выходят,текущие цены выглядят приемлемыми)

реальные советы прошу

купи nvidia

ли открытые

много чего не могут

проприетарный драйвер

не может еще больше

УПД. а так, да, хороший вброс.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

да перед покупкой игры в стиме проверяю чтоб была не на вайне

не все равно что под капотом? бери AMD, не прогадаешь.

anonymous
()

Radeon для игр

Radeon годится только майнить биткойны. Для игр, и уж тем более под онтопик, только Nvidia.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

Да опять какая-нибудь «теория заговора: как анб читает наши...»

spichka ★★★
()

Запомни для линукса есть две связки:

АМД+АТИ для красноглазиков, столманистов, нищебродов и тех кому просто не повезло.

Интел+нВидия для наигравшихся в настрой свой Линукс и для «хочу чтоб просто работало».

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

написал сообщение случайн нажал отменить и оно ушло...коротко

года 2 назад выясилось что на всех ЦП интеля с П4 есть возможность програмного контроля ЦП полностью,программного-тоесть хоть из браузера хоть из доса,код приметивный
года полтора назад стало известно о рограмном локе мощностей/частотыпамяти ЦП от интеля(у АМД хоть анлокнуть можно),и интел в этом признались
материнки интеля со встроенным бекдором-встроенная виртуалка в биос/уефи в удаленый доступ
планы интела по выпуску кодов превращающих ваш целерон в i7

...это все публично известно годами уже,и почемуто преподноситься как преимущество

и коненчо брендовое завышение цен от интеля

g1966464
() автор топика
Ответ на: комментарий от g1966464

это все публично известно годами уже,и почемуто преподноситься как преимущество

Я не понимаю в чем тут проблема. Что с того, что Pentium это Xeon с искуственно ограниченным кэшем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spichka

могбы чтото новое сказать,я линуксом пользуюсь столькоже сколько компьютером,и прекрасно знаю о всех стереотипах и проблемах

вот ты если не пользователь радеона-я сам пользователь нвидии и знаю что нвидия работает,мне интересен пользователи современного радеона-работает ли он,без чуши,только факты

вот возьмите любую современную модель от R7 до R9(это текущий лайн,если я правильно понял)-есть пользователи,как работает в линуксе...

g1966464
() автор топика

со спящим режимом-никаких сбоев и зависаний

проблемы есть. короче, бери nvidia, это тебе как владелец radeon 270x говорю.

вчера вот llvm патчил и компилял, потому что на свободных драйверах dota 2 вызывала полный завес системы. в llvm баг пофиксили, но проблема-то явно в ядре, иначе как объяснить то, что нерутовое userspace приложение может вызвать gpu faultю

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1519590

anonymous
()

Radeon для игр

Бери невидию и все будет торт.

garik_keghen ★★★★★
()

и смотрел сравнения производительности/характеристик нвидии и радеона видоакарт-они идентичны фактически

плохо смотрел, посмотри сравнения для Metro и Bioshock Infinite на сайте phoronix и ужаснись. да, возможно проблема в играх, но они сейчас _все_ оптимизированы под nvidia.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну и при том карточки от невидии «простоработают»

Deleted
()

С такой аргументацией нужно сидеть на винде, «потому что все».

leave ★★★★★
()

Radeon для игр

дальше не читал

reprimand ★★★★★
()

смотрю на видиокарты с пассивным охлаждением от радеона,и думаю что радиатор расплавиться,они что реально при постоянной нагрузке выше 50 градусов не переваливают

ага щас, даже на винде до 70 прогревается. ты главное под видеокарту больше никаких плат не цепляй, чтобы алюминий на дно корпуса капал.

anonymous
()

Недавно сменил 4770 на r9 280x. Иксплейн на свободных как работал, так и работает. В другие игры под онтопиком не играю.

leave ★★★★★
()

амд с декабря из дров ничего не выпускала

deity ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

тебе не стыдно за такой низкокачественный вброс? мой радеон смотрит на тебя как на сам знаешь что.

YLoS ★★★
()

вот об этом я и говорил,постоянно сталкивался с подобным,спасибо

g1966464
() автор топика

могбы чтото новое сказать

Так ничего не поменялось... и не поменяется. Конечно фанатики будут говорить как у них всё работает.

spichka ★★★
()

У меня всё работает на открытых драйвериках, например. Даже Метро 2033, даже Дота 2.
Но я бы всё равно взял нвидию. Амдшечка даже под оффтопик драйверики все ещё не завезла, в половине игр кроссфаер как не работал, так и не работает.

yunghentai
()

интел спалился все знают

В чём же это?

и вот вопрос-действительно ли открытые и проприетарный драйвер настолько хороши

Если видеокарта полностью поддерживается Mes'ой, Catalyst не нужен. Mesa вполне готова для игр из Steam. А то что ты перечислил - ни разу не встречал.

но по факту нвидия почемуто всегда лучше

«Лучше» она лишь потому, что они хитрожопые. Они инвестируют в игры специально для того, чтобы они их оптимизировали под Nvidia, и использовали PhysX

nexfwall ★★★★
()

Radeon, игры, Linux. Выбирай любых 2 пункта из 3х.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Они инвестируют в игры специально для того, чтобы они их оптимизировали под Nvidia, и использовали PhysX

только без сказок и самоубеждения

берешь glut,берешь любой hello world под него,любой,под nvidia работает,под radeon нет,заговор тут не причем,ты столкнешься с проблемами на радеоне даже при разработке простейших приложений и даже webgl

Если видеокарта полностью поддерживается Mes'ой,

вот это ЕСЛИ меня и интересует,точнее факт-работает или нет у текущих юзеров,покупать арту даже за 3к рубле чтоб посмотреть как она работает в линуксе-у меня желания нет,поэтому и спрашиваю чтоб не тратить 3к

и если верить http://xorg.freedesktop.org/wiki/RadeonFeature/ все реализовано в R7 и современных,но как оно по факту работает

g1966464
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Недавно сменил 4770 на r9 280x. Иксплейн на свободных как работал, так и работает. В другие игры под онтопиком не играю.
//У меня всё работает на маленьком частном случае, который не отображает общей картины

Звучит так

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Ничего не изменилось - на радеон по прежнему не завезли дров. Тормоза не исчезли, греется всё так же сильно (можно топить баню) и жрёт электричества как средняя африканская деревня.

StReLoK ☆☆
()

Если взять современную карточку на wliw5, wliw4 или gnc, также самый свежий fglrx и игры под онтопик, то в целом все работает. Какие-то вопиющие глюки или крахи если и были поначалу (2013 год), то разрабы их быстро пофиксили.
Но если сравнивать с нвидией, то примерно в половине игр есть досадные мелкие глюки графики или провалы производительности. Остальные же 50% игр на амд работают примерно также, как и на нвидии, но не лучше.

Я сам сейчас пользуюсь нвидией максвелл (750ti), подумываю купить 980 для тестов. Но иногда вставляю какую-нибудь амд карточку потестить.

Radius ★★★★
()

По поводу эффективности (к вопросу кипятильника), то нвидиа максвелл примерно в 1,3-1,5 раза эффективнее amd gnc на стоковых напряжениях. Но в то же время gnc немного эффективнее кеплера (nvidia 6xx, 7xx). Скоро по плану вроде должны выйти новые карты амд на новом техпроцессе и с еще большей оптимизацией gnc, и главный вопрос смогут ли они перегнать максвелл...

Radius ★★★★
()

Бери нвидию, не прогадаешь.

w1nner ★★★★★
()

как владелец hd 7790 скажу что открытми дровами доволен, особенно киллер фичей как gallium-nine, наделал куча сравнений mesa vs windows catalyst
https://www.youtube.com/channel/UCh1UanySk_Ht0WRfo4O9STw/videos
можно видеть что есть масса игр где винда не имеет явного преймущества, а ведь это на каталисте который десятилетиями затачивается под игры, а меса просто реализует по спекам разные api.

Novell-ch ★★★★★
()

Если тебе игры сейчас, то нвидия и закрытый драйвер. Особенно если десктоп, без всяких там оптимусов.

Если все остальное — то АМД и открытый драйвер. Он хорош всем кроме требовательного 3D. Открытый драйвер пока не поддерживает даже OGL4.0, и сливает закрытым по производительности (60-90% от производительности блоба в зависимости от карточки). Зато точно не будет проблем ни с чем остальным (в известных пределах, конечно же, не повезти может с любой карточкой).

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да мне пофиг, что там и как у тебя звучит. Мои задачи радеон выполняет отлично.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Ты просто не играешь в современные игрушки. Вон взять Полураспад, или Ларку последнюю, это раньше невидия проплачивала разрабов, теперь уже амуда проявляет своё превосходство.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Где превосходство-то? Во влажных фантазиях AMD-фанбоев?

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

С добрым утром, консольки новые работают на карточках АМД и имеют уже не такие хитрую архитектуру как раньше, поэтому оптимизированные и разрабатываемые под «АМДшные консольки» игрули также оптимизированы и под компьютерные карточки от АМД.

yunghentai
()
Ответ на: комментарий от yunghentai

Оптимизированы, но под закрытый каталист и под винду.

anonymous
()

Видеокарты все с одного конвейера, а вы тут спорите кому какой значок больше нравится. Ну и дурачье.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Проектируют и драйвера пишут разные компании.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Немного офтопик, но как раз у тебя хотел спросить, а тему отдельную лень создавать. У меня 6870 и практически во всех играх отлично работает(последнее что смотрел - X Rebirth), но вот почему-то X:TC и X:AP тормозят, причем не зависимо от качества графики(на любых настройках). Может знаешь, как спец по открытым дровам и радеонам, что можно сделать? Может какие хаки хитрые есть? Вроде игры старые и тормозить не должны бы, когда более свежие летают.

Loki13 ★★★★★
()

Извечный вопрос, взять то что гарантированно работает, или то что, возможно заработает, но возможно не везде.

Сам думал когда комп покупал, решил не парить себе мозги и взял невидию, хоть и говнокантора.

petyanamlt ★★★★
()

AMD FX
игры
Radeon

Xonotic?
I5 4590 и GTX770 минимум для сегодняшних игр типа GTA 5, MKX

mystery ★★
()

материка
Интел

Лучше уж высрок
И да, pentium - проц, созданный из отбросов core i5
Литография без брака невозможна
А амд ваше финиш
8320/8350/8370/9370/9590 одинаковые
Только в 9590 отбор кристаллов особо чуткий ;)
Уж лучше APU, вот там у амд прорыв

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

7970 и r5 240 последние годные, кроме двухчиповых
Ждём Fiji XT

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

наделал куча сравнений mesa vs windows catalyst

по ссылке я вижу кучу 5+летних игр,которые на моем текущем компьютере через вайн дают 60фпс на максимуме(когда использовал вайн годы назад),у половины игр даже по тем временам графон ничего не требует...тоесть все игры в том списке работают на любой нвидии 8xxx серии и выше

тоесть все линукс игры из стима(исключая метро разве что) идут на текущем железе у меня без тормозов и проблем,я планирую купить ssd и 2гб видеокарту(текущая 512),с щестиядерником(против двухядерника текущего)

планирую запускать несколько игр одновременно,к примеру ММО-шку+пошаговую игру типа AoW3/харстоуна(для примера,аналоги нативные)+гоночки/бордерландс/подобное(/(плюс браузер конечно,на гигабайт минимум,не считая стима кстати,стим ацки тормозит в бигпиктуре и просаживает ФПС дико,не использую бигпиктуре естественно(коненчо могу привести дляпримера блендер+нетбеанс+виртулку винды с компилянием+юнити+компиляние бинарников на самой хост ОС...сути не меняет))

сейчас я могу запустить две(с браузером) одновременно без тормозов,имея 90% загруженности/занятой памяти-что немного стесняет действия и при выходе из приложений используется даже своп иногда...вот и хочу иметь при трех-четырех больших приложениях хотяб не более 70% загруженности

пока аргументов в пользу радеона(на линуксе) вообще не вижу,баги с крашем иксов и самих приложений из за драйверов-критические и не стану такой багающей системой пользоваться,видио с играми на линукс(н аютубе)-больше часа не длиться,и не используется спящий/ждущий режим....я описывал что мне использование спящего/ждущего режимов критично(я не стану закрываь 100500 окон файлового менеждера залогиненных сессий в браузере фтп ссш,сами приложения бросив текущее рабочее расположение окон...из за нерабочего драйвера-это критически сказывается на работе(тоесть да я не желаю тратить время на ребут системы из за кривого железа/драйверов-я просто сменю железо))

g1966464
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.