LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Какие новые свободные игры появились за последние годы?

legend of edgar,

1

5

Ищу во что бы поиграть, но понятно что интересуют только полностью свободные игры, которые собираются под GNU/Linux.

Понятно, что про классику типа Wesnoth и тд, я давно знаю и играл. Legend of Edgar прошел ещё три года назад, понравилось.

А есть ли новые интересные свободные игры, или пусть даже старые, но которые я мог пропустить, но такие которые представляют собой именно готовые играбельные сингловые игры, а не просто движок с небольшой демкой (ну как Sauerbraten был раньше, не знаю, может сейчас там что-то изменилось, но раньше были абсолютно одинаковые повторяющиеся уровни). Желательно с большим миром, который можно исследовать — как в LoE или весноте.

Перечисляю то во что играл и понравилось: GNU Robbo, Freedroid Classic (RPG вроде не очень), Wesnoth, wz2100, Legend of Edgar, ну и текстовые игры, но их не ищу.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Не знаю, насколько новые и завершённые они, но как минимум, вспоминаются 0 A.D. (клон Age of Empires с некоторыми изменениями) и FLARE — Diablo-подобная рубиловка. Опять же, openTTD, opencaesar, freeciv.

al_exquemelin ★★★
()

Можешь собрать движок первой халфы и играть. Там только контент и игровые библиотеки по сути несвободны. От последних есть исходники. :)

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

А, и правда. Ну, значит, это я тормоз: только пару лет назад про неё узнал — кажется, наткнулся в репах.

al_exquemelin ★★★
()

А платформеры есть? Или квесты? Или их сочетание как LoE?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

А в соседнюю темку «классика на свободных движках» не заходили?

sehellion ★★★★★
()

Новые, по идее, или ещё в неиграбельном состоянии, или ненужно™, потому что есть старые, которые ещё поддерживать нужно.

А так ты мог пропустить, например freeorion, simutrans.

Ещё можешь на lgdb посмотреть.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Без wine не работает? Между прочим, wine требует 32-х битные либы и к тому же, вероятно, виндовый бинарник скомпилирован проприетарным компилятором, который мог неизвестно какой гадости навставлять в бинарный код.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

на OS X работает без wine. Под венду скомпилен с помощью Code::Blocks + mingw

fornlr ★★★★★
()

Chaos Esque Anthology. Пожалуй, самый продвинутый свободный шутер — есть возможность строить здания, использовать различную технику etc.

svobodka_fighter
()

У автора упоротость 80-го уровня ) Но я уважаю, т.к. по моей шкале стремления к совершенству в области игрозависимости это уже почти вин: игры в офтопике > дуалбут > wine > нативные > нативные опенсорсные > нативные свободные > игры не нужны )
Помоему нету свободных нормальных и свежих. В качестве подтверждения вот ссылка на вики: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_open-source_video_games
Кстати, чем не устраивают опенсорсные клоны? Тоже старьё, но хоть для человеков ) Ресурсы легко можно найти или купить. Где-то тут список давали: http://osgameclones.com/

necrus ★★★
()

Я уже лет 10 во freeciv играюсь. Больше игр и нет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А он тем временем даже из анабиоза вышел, вроде бы его снова начали допиливать.

Tweaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

vcmi вроди как круто, но у меня уже как пол года из-за кривых рук и отсутствия знаний не получается его собрать ((( Потому в SOD под wine приходится гонять (

dead_PXL ★★
()
Последнее исправление: dead_PXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dead_PXL

но у меня уже как пол года из-за кривых рук и отсутствия знаний не получается его собрать

А, может, не стоит на себя наговаривать?

MOP3E
()
Ответ на: комментарий от MOP3E

Стоит, даже под гентой vcmi спокойно собирается (если есть в запасе гигов 4 оперативы)

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: такой пойдёт? от YLoS

Не, 3D не труЪ как-то...

Я пробовал поиск на lgdb, что-то нашлось, но самих этих игр уже нет почему-то...

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ищу во что бы поиграть, но понятно что интересуют только полностью свободные игры, которые собираются под GNU/Linux.

kernel-4.1.3 - ничешная такой текстовый квест/рпг. Самая жара на уровне сложности «make allnoconfig».

ioway
()

полностью свободные игры

Обычно люди играют в игры ради получения удовольствия от процесса.

X10Dead ★★★★★
()

OpenXcom, скоро уже будет OpenXcomTFTD ну или рогаликов каких.

aplay ★★★★★
()

Немного не в тему, но может скоро появтся свободный анрил

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Для моих дистров как всегда нет готовых бинарников )

dead_PXL ★★
()

А книжки ты тоже не читаешь, которые продаются? А не выкладываются в свободный доступ, как некоторые авторы делают (мало таких).

anonymous
()

От того, что лицензия на игру не свободная — конечный игрок несчастливие не становится. Не путай потребительские качества с апологетсвом.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dead_PXL

На заборе тоже много чего написано. Любая компиляция - это квест, и далеко не всегда с хорошим концом. В 99% случаев аффтар забывает в инструкции по сборке указать какие-нибудь леденящие кровь подробности из-за невыполнения которых на выходе вместо исполняемого файла получаешь пшик. Более того, чем активнее аффтар уверяет что собрать его поделие просто, тем выше вероятность того, что оно хрен соберётся.

MOP3E
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы аналогия была корректной — я бы не стал читать книгу, которая распространяется не в виде текстового файла, а виде исполнимого бинарного файла с закрытыми исходниками.

Подозреваю, что «электронные книги» в виде exe-файла, который показывает текст, но не даёт скопировать, встречаются.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X10Dead

От того, что лицензия на игру не свободная — конечный игрок несчастливие не становится. Не путай потребительские качества с апологетсвом.

Я становлюсь. А если кому нравится быть в рабстве — это его проблемы.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Предыдущий оратор так и не объяснил, каким образом закрытие исходных кодов является «рабством». Может, ты ответишь на этот вопрос?

MOP3E
()

Чтобы аналогия была корректной — я бы не стал читать книгу, которая распространяется не в виде текстового файла, а виде исполнимого бинарного файла с закрытыми исходниками.

Но ведь бумажная книга - это как раз аналог «исполнимого бинарного файла с закрытыми исходниками».

Подозреваю, что «электронные книги» в виде exe-файла, который показывает текст, но не даёт скопировать, встречаются.

И в чём проблемы? Если так горит - наделай скриншотов и распознай. Или ты так обленился и оброс жиром, что тебе уже влом переписать из бумажной книги тебе текст в тетрадочку или составить конспект? Бумагу вообще, если там большой объём текста, без спецсредств фиг скопируешь.

MOP3E
()
Ответ на: комментарий от MOP3E

По-моему, мы скатываемся в оффтопик.

Бумажная книга — это бумажная книга, сравнивать её с исполнимым файлом некорректно. Причинить с её помощью вред компьютеру читателя без его ведома малореально. Хотя конечно трудность копирования и невозможность поиска — это существенные недостатки, поэтому электронные книги в открытых форматах обычно предпочтительней.

наделай скриншотов и распознай

Ну, найти отдельный компьютер или виртуалку, поставить туда с нуля ОС, залить сомнительный исполнимый файл и заскриншотив каждую страницу, прогнать распознавалку было бы благородно.

Кстати, согласно RMS, использовать несвободный софт, чтобы сделать свободный аналог — это единственный случай, когда это этически допустимо.

А если игра несвободная, то она может делать с твоим компьютером что угодно и ты не в силах ей помешать (по крайней мере легально). И ты не сможешь улучшить эту игру, например исправив мешающие тебе баги или адаптировать под свой компьютер.

Ну вот представь например, в старой игре в настройках нет разрешения твоего дисплея, ибо дисплеев с таким разрешением тогда не было. Если игра свободная — берёшь исходники, смотришь, добавляешь. Я так делал и это даже работало. А если несвободная?

Ещё в некоторых играх нет возможности переназначить управление или нет поддержки твоего геймпада или ещё что-то такого. Если у тебя есть исходники — ты можешь взять и добавить / изменить, причём не теоретически, а вполне реально. Я так делал.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 4)

Из платформеров Frogatto & Friends хорош, но он очень простой и короткий, к сожалению.

Alvo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.