LINUX.ORG.RU
ФорумGames

3d в linux, пути увеличения производительности.

3d-acceleration,

0

1

Видел где-то на просторах рунета, как чувак смог оптимизировать бубунту, ссылку потерял, но он утверждал что у него half-life 2 в бунте работает быстрее, чем под виндой.

Самый простой способ, который я знаю - нахрен отрубить композитор, это уже, всем известно, я понимаю, но что ещё можно сделать, как ещё можно увеличить производительность?

Последнее исправление: NetBurst (всего исправлений: 1)

Видел где-то на просторах рунета, как чувак смог оптимизировать бубунту, ссылку потерял

но что ещё можно сделать, как ещё можно увеличить производительность?

Искать ссылку.

Stil ★★★★★
()

То есть сейчас производительность меньше чем в винде?

anonymous
()

No way
Играй в классику - Nintendo, Sega Mega Drive и т.д.

mystery ★★
()

Решил попонтоваться производительностью linux в играх

То есть сейчас производительность меньше чем в винде?

No way

Nintendo

@ ******сь!

NetBurst
() автор топика

путь есть: форматнуть диск и поставить венду.

YLoS ★★★
()

заменить убунту на дистрибутив с актуальными версиями софта графического стэка.

targitaj ★★★★★
()

Причем тут linux, это глобальная проблема. Выдать по щам обалдевшим разрабам и пересадить на double-buffered framebuffers. Если будут себя хорошо вести, наградить из к 2020ому парочкой лишних мегов видеопамяти.

t184256 ★★★★★
()

Ну прикольно мерить игрой, которой уже больше 10 лет.

fornlr ★★★★★
()

Поставить закрытый драйвер, убедиться что он гораздо быстрее убогих открытых дров, но настолько же медленнее винды(особенно через wine), и поставить венду в дуалбут.

anonymous
()
  • Ставим хотя бы Gnome вместо Unity
  • Ставим закрытый драйвер (only Nvidia)
  • Под двжиком Source 2 (На котором сейчас Dota Reborn) игры на пингвине пашут быстрее,чем на окнах.
  • Ставим SteamOS (У них вроде есть библиотеки для оптимизации)

Написал все,что знал

Deleted
()

Вообще-то все Source игры в стандартной Ubuntu работают быстрее, чем под виндой. На моем железе в среднем на 12-14 FPS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я насчёт вайна слышал от одного наркомана фанатика обратное, что мол под винцом игры пашут быстрее, чем на винде, скорее всего речь была о драйверах gallium-nine. В то же время, по местным слухам, галлий - недоработанный directx.

NetBurst
() автор топика

* запускай в отдельных иксах или Ctrl+Alt+F1 и обратно перед запуском (может освободить видеопамять)
* переведи проц в performance
* заюзай __gl_threaded_optimizations или CSMT (в случае вайна)
* читай Ъ-нет ( http://www.tweakguides.com/Games.html например, http://pcgamingwiki.com, ...) для тонкой настройки конкретных игорей
* юзай меньшее разрешение экрана
* ...

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NetBurst

Разумеется оно может работать быстрее, там же куча функций-заглушек, которые ничего не рисуют, и потому нагрузка меньше и картинка хуже.

anonymous
()

слышал от одного
о драйверах gallium-nine

у них на сайте, емнип, тесты были и видео (можно сразу на трубе искать)
если есть возможность и желание - проверь

насчет винды не скажу, но буду КЭПом и скажу что на открытых дровах игорь с gallium-nine работает быстрее того-же игоря без gallium-nine

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Мне вот больше интересно вот что: игорь на вейленде будет работать быстрее, чем игорь на иксах? Прирост 3 фпс будет хотя-бы?

NetBurst
() автор топика

не думаю
скорее всего первое время с всякими вейландами/вулканами будет даже наоборот
не смотря на теоретическое преимущество и (казалось бы) большим теоретическим скачком производительности

ну и 3 фпс при 100 фпс значения особого не имеют, как и 3 фпс при 2 фпс
хоть во втором случае это прям прорыв

anTaRes ★★★★
()

Если кодописатели игр под линукс, а так же разрабы вейленда выпрямят руки, то я ожидаю, что fps будет такой же, как на винде и даже выше. Мечтать не вредно.

Дядя Гейб рановато пока о linux gaming`е сказал, linux во первых ещё не настолько прост и понятен, чтоб пересадить хотя-бы половину пользователей земного шара на него, я сам-то мануалы не люблю читать, а пользователям, которым надо работать, т. е. тем, кому нет времени на настройку, конфигурирование линуксов, чтение манов, им подавно не до этого, так я знаю пару вендузятников, которые буквально посмотрели linux, вышли и ушли обратно на винду. Есть конечно «юзер-френдли» дистрибутивы, но на мой взгляд, самым нормальным юзер-френдли является минт (споры об этом никто не отменял), ничего настраивать почти не надо, сиди и пользуйся.

У пользователей до сих пор насчёт линукса мнение, что это система чисто для гиков.

Тем не менее, Гейбушка сделал правильную заяву - линукс должен развиваться, без притока новых пользователей у разрабов вряд-ли будет стимул развивать системы на ядре linux.

NetBurst
() автор топика

linux во первых ещё не настолько прост и понятен, чтоб пересадить хотя-бы половину пользователей земного шара на него, я сам-то мануалы не люблю читать, а пользователям, которым надо работать, т. е. тем, кому нет времени на настройку, конфигурирование линуксов, чтение манов, им подавно не до этого

4.2 Даже самые домохозяистые домохозяйки и последние нубы успешно сидят на линуксе. Проверено лично.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

То-то я замечаю, что среди тех людей которых я встречал - одни гентушники, даже странно как-то, увидеть школьника, настраивающего генту.

NetBurst
() автор топика

https://tlhp.ml/the-review-of-wayland-progress-2/ - вот тут кто-то тестил пару цацек в вейланде

SDL2-based (Simple DirectMedia Layer) games work natively in Wayland. The most popular 3D OpenGL games running with XWayland and it must be slower because Wayland compositor can’t work directly with X client (game in our case)

с другой стороны если целенаправленно писать игоря с прицелом на вейланд - тут уже другой разговор, а для существующих игорей нужно переписывать код
есть еще такая штука: https://devblogs.nvidia.com/parallelforall/egl-eye-opengl-visualization-witho...
| в дровах нвидии с версии 355 можно создавать OpenGL контекст без привязки к иксам, но для этого, опять-же, нужно специально править код

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Не знаю как тебе, но я на грабли наступал даже когда на минте сидел, всё только на ошибках учусь, до сих пор.

NetBurst
() автор топика

ещё не настолько прост и понятен
нет времени на настройку, конфигурирование линуксов, чтение манов

по своему опыту из прошлой жизни знаю: что «прост и понятен» и «нет времени на настройку» в случае винды - это ты пол дня тратишь чтоб «понять» «интуитивно», а потом плюешь на все, устанавливаешь аналогичную прогу (их у тебя уже десяток, ты их заранее запас) или таки смотришь в ридми, где все написано

но читать это последний вариант, я ж не тупой, тут все просто/интуитивно/понятно ...
в итоге вместо 10 мин. чтения тратишь пол дня, зато «без напряга»
мышевозничество - это не напряг ;)

anTaRes ★★★★
()

Самое интересное, в дистрах, где более-менее новый софт, драйвера уже поставляются с вейлендом, мне на сусе 13.2 заценить не удалось, к сожалению, а может и к счастью.

NetBurst
() автор топика

Конечно я могу установить debian и за час его обновить, сконфигурировать и всё будет работать (в винде время уходит на скачивание драйверов, обновление, установку антивируса,), но когда дело доходит до установки проги, которая новее системы - начинается пляска - надо удалить другой пакет/прогу, чтобы поставить новую программу, а бывает, что из-за ограничений самого дистра обычным путём не установить вообще - остаётся компилировать из исходников по принципу слаки и пытаться это запустить. Вот допустим, я хочу поставить опенмв, а мой уютный дёмыч 8.3 в своих репах не имеет openmw, приходится скачивать, разбираться (тем временем на винде тупо тыкнул в экзешник, установил и играешь сколько влезет, у меня на диске всегда есть пачка виндовых игр). Понимаешь теперь, в чём разница?

NetBurst
() автор топика

резюмируя: быстрее не будет
если ты играешь в 2.5 игоря, у тебя карточка поддерживается открытыми дровами больше чем на половину и фпс хоть и немного ниже чем на блобе, но играбельно - можешь смело ставить открытые дрова
а с ними сможешь и вейланд попробовать (но лучше забей) и найн (он тебе компенсирует потерю фпс)
остальной игорь будет вести себя неадекватно, но твои любимые 2.5 могут летать быстрее блоба

на своем опыте: танки, например, у меня на открытых дровах немного шустрее и плавнее работали (да проц, да ..., но на том-же железе те самые 3фпс с поста выше)
что говорить про всякие КС и пр.
и это при том что карточка плохо поддерживается nouveau (9600GT)

ткчто точечно - да, можно выжать фпс-ов, но чтоб все и сразу вдруг стало летать при переходе на %нью-кул-софт% - забудь

anTaRes ★★★★
()

тем временем на винде тупо тыкнул в экзешник, установил и играешь сколько влезет

большинство дистров поддерживают «тупо тыкнул»
у многих есть юзерские репы, где кто-то уже собрал пакет
ткчто то-же самое, тут не о чем спорить и незачем сравнивать линукс с вендой, это немного разные вещи

просто у дистров разная идеология, хочется стабильности - дебиан, хочется пакетов и свежего софта - федора с равхайд, хочется свежего софта и полного контроля - гента, ...

не будет так что хочется стабильности, но хочу и «тыкнуть» в свежайший софт и чтоб все дружило между собой

Понимаешь теперь, в чём разница?

да, кто-то должен для тебя собрать пакет со всеми зависимостями, в который ты сможешь «тыкнуть» в любой версии своего дистра
где же ты, этот кто-то? а разрабы - редиски, они вообще пакеты не собирают для всех 100500 дистров, как так можно ...

anTaRes ★★★★
()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)

просто у дистров разная идеология, хочется стабильности - дебиан, хочется пакетов и свежего софта - федора с равхайд, хочется свежего софта и полного контроля - гента, ...

Я и люблю «стабильность»™ и страдаю тем, что приходится использовать древний софт, но ничего, я поставил минт снова, и теперь я имею власть над ppa.

не будет так что хочется стабильности, но хочу и «тыкнуть» в свежайший софт и чтоб все дружило между собой

Это самый очевидный по-моему humble opinion минус, за разнообразие и разную степень безумия дистров приходится платить, угадайте чем, да, таким сладким словом, под названием «стабильность», я конечно не встречался с таким, что например у меня падают кеды, потому-что я больше всего сидел на stable debian. Зато, когда ставишь новую версию бунты (я 15.04 ставил, не LTS, да-да) есть одна не очень приятная мелочь - при очередном обновлении могут отвалиться иксы, если поставить блоб, убунта, тем более нестабильная, пример не из хороших, конечно, но я пишу с чем сталкивался, в той же бунте, даже LTS, очень неприятный косяк - переключение раскладки, раньше если это чинилось, то при очередном обновлении я вообще не смог пропатчить раскладку, такой вот «юзер-friendy».

Не понимаю, почему ты не можешь принять очевидный факт, что винда изначально создана для домохозяек и она полноценная проприетарная система (а не адский разброс набора разных пакетов linux, так же винда будет куда стабильнее падучих кед, кривых гномов и хфейсов, иксов, в конце-то концов), пусть и с кучей шлака, троянов и вирусов (да-да, приходится дефрагментировать диски, чистить реестр, но 70% пользователей винды вообще срать), я уже кучу пользователей наблюдал, у которых, «facepalm.png», стоят всякие амиги и комп полон вирусов, засран рабочий стол, реестр, всё нахрен тормозит - жалкие вендузятники всё-равно до конца пользуются вендой. Им сказать что линукс хорошая система - не сказать ничего, они его психологически боятся и обсирают, даже не попробовав, а те кто «пробует» (ага, по их словам и таких замечал), как я уже говорил - они посмотрят, максимум потыкают - и обратно на венду, со словами «ну нахрен мне это надо?».

NetBurst
() автор топика

Не понимаю, почему ты не можешь принять очевидный факт, что винда изначально создана для домохозяек и она полноценная проприетарная система ...

да насрать, я же ничего не говорю ни за ни против, и никаких споров вообще не предполагалось
просто говорю что сравнивать не нужно
а если сравнивать - то сравнивать правильно, а не «вот ложка изначально для поедания супа создана, вилка - не то»
ну и хрен что они обе столовые приборы, не нужно так делать

просто прими тот факт что Linux - это ядро ОС, далее такая сущность как ОС на базе ядра Linux, и потом дистрибутив ОС
хочешь сравнивать - так и говори: %дистр-нейм% - гавно, а мы (все кто не увидел название своего дистра) покиваем одобрительно

[/thread]

anTaRes ★★★★
()

производительность графической подсистемы linux

Открой 'netbeans -> файл -> создать проект` в офтопике, а затем в линуксе. Ты все еще хочешь попробовать игры под онтопиком?

anonymous
()

А что должно быть? Много раз такое делал под os x/win/linux. Разницы не заметил.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Акей, бигу ставить генту со слакой в дуалбуте.

NetBurst
() автор топика

10014-10016 fps против 10002? Действительно, достижение. Скорее всего потому что тени и освещение урезаны.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.