Сначала дай определение «свободные». Мне вот Tales of Maj'Eyal и Katawa Shoujo нравятся, они свободные? Или только из первого списка выбирать? На самом деле давно никакие, но на половину из них потрачено очень прилично времени. Могу в TOME время от времени поиграть.
в README.md кст написано, что для контрибутинга можно юзать mono develop, что(возможно) означает, что она умеет компилиться и запускаться через mono, тем более оно не использует directx
UPD а еще в ауре есть пакет osu-git, который не зависит от wine, так что не только под венду
Xonotic. Аналогично, с друзьями на своём сервере. Периодически возникает желание, набегаем. Но не постоянно.
The Battle for Wesnoth. С удовольствие играл, довольно много. И в сингл и в мультиплеер. Но давно не включал.
SupeTux. С удовольствием прошёл. Изредка возвращаюсь (они там добавляют новый контент).
OpenTTD. Играю подолгу, но не часто. Под настроение. Но игра отличная.
WarZone 2100. Не играю часто. На знаю, почему. Но игра годная.
Dungeon Crawl Stone Soup — неплохо, играл некоторое время. Но мне больше нравится ADoM (несвободный).
Cataclysm — заценивал довольно давно. Понравились как идеи, так и реализация, но было маловато контента. Сейчас вроде побольше сделали, надо будет вернуться попробовать ещё раз.
Angry, Drunken Dwarves. Игра заслуживает большей известности, нежели имеет. Хоть и тетрисоподобная, но затягивает, особенно на двоих. Поигрываю иногда.
Secret Maryo Chronicles (smc). Опять же, игра заслуживает большей известности, чем имеет. Не хуже SuperTux'а марио-клон.
DRoD. Годнота. Но лишь движок свободный, данные проприетарные. Пять частей.
Pingus. Клон Леммингов про пингвинов. Поигрываю иногда.
какие паки порекомендуете для красоты и более интересного геймплея?
Фракции обязательно, миссий много не бывает, корабельных паков лучше побольше. Оружейные паки надо пробовать, баланс от них плавает очень сильно. Интерес геймплея штука субъёктивная, я себе выбрал паки для облегчения — человек я старый, реакция уже не та. Кому-то, может, наоборот посложнее надо. Эмбиенты посоветовать не могу, часть из них ставилась в те времена, когда у меня была встройка вместо видяшки и на красоты не претендовала.