LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Как разметить диск

, , ,

0

1

И так, на диске с вендоиграми у меня закончилось место, а диск с линуксячьими играми давно уже сыпется. Хочу купить им на замену 1 hdd на два-три терабайта. Но пока не купил, думаю, как лучше разметить:

1. Создать 2 раздела: ext4 для линукс игрулек, и ntfs для шин-ненужноигр.
2. Создать 1 ntfs-раздел и складировать все на него.
3. Другой вариант.

Если с первым вариантом все просто и понятно, то второй вариант у меня вызывает сомнения, т.к. ntfs-3g считается тормозным, ну и плюс остальные возможные проблемы... Если кто-то использует этот вариант, пожалуйста поделитесь, есть ли там какие-нибудь подводные камни, особенности эксплуатации и т.п.

Вариант отказаться от шин-игорей совсем можно не озвучивать, он не будет рассматриваться.

Вариант монтирования ext4 под виндой тоже не слишком меня привлекает, т.к. софт для этого уж больно костыльно работает. Ну или так было где-то год назад, если что-то изменилось, буду рад взглянуть.

★★★★★

Например udf ядерный в венде и в линуксе, поддерживает линуксовые права, но fsck есть только в венде. Для венды ntfs загон 20гб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё ext2fsd для венды, но там есть баг, что в венде екзешники с него не запускаются, пока не переместишь их на вендовый раздел и обратно.

anonymous
()

Я использовал ntfs-раздел для игр, проблем особых не было. Разве что загрузка шла чуть дольше. Играл в Left 4 Dead 2.

Сейчас таким уже не занимаюсь, поделил HDD на 2 раздела по 50 гб каждый, ntfs+ext4.

iljuase ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну кто тебя знает. Что доктора тебе выписали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iljuase

Так в том-то и дело, что игры теперь чуть ли не по 100Гб, места на них не напасешься, а качать каждый раз когда хочешь поиграть замучаешься.

Khnazile ★★★★★
() автор топика

ну стимобиблиотеки всёравно придётся разные делать под линукс и винду..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Это понятно, просто хотелось бы эффективнее использовать доступное место.

Khnazile ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

жёстко опечатался, у меня два раздела по 500 ГБ.

Device     Boot     Start        End   Sectors   Size Id Type
/dev/sdc1            2048  976760831 976758784 465,8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdc2       976760832 1953525167 976764336 465,8G 83 Linux

Раньше игры на Linux лежали на разделе ntfs:

/dev/sda5       232937384 625140039 392202656  187G  7 HPFS/NTFS/exFAT

Просто загрузка чуть дольше была, проблем не было.

Вспомнил ещё момент, со Steam мучился долго, steam говорил, что диск должен быть смонтирован с правами на выполнение. Косяк Steam при работе с NTFS, но проблема решаема изменениями опций монтирования.

iljuase ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.