Установил я sims 3 через wine, запустил. Всё работает без нареканий. Одна беда - когда игру запускаю, яркость дисплея становится неадекватно высокой. Или не яркость высокой, а контрастность очень низкой. Или всё сразу, или гамма падает, не готов точно ответить, но картинка становится некомфортной для восприятия, пересвеченная, выжженная какая-то, белая, как белым туманом подёрнутая.
Стал смотреть дальше - эта проблема проявляется только при запуске игры на полный экран. Если я меняю режим на оконный, то цвета возвращаются сразу к норме. В полноэкранном режиме менял разрешение, частоту обновления, подёргал все крутилки, не влияет никак. Более того, если игру в фулскрине свернуть, то и рабочий стол будет таким же белым убогим.
Попробовал компенсировать это убожество настройками самого монитора, гамму задрал до +0,9, выше нельзя, ну чуть лучше стало, но реально играть не годится.
Играть в оконном режиме, наверное, можно, но во-первых, не работает прокрутка экрана курсором, что есть очень неудобно, во-вторых, текстурки и шрифты становятся внезапно мыльными какими-то, а в-третьих, я не хочу довольствоваться костылём, а хочу как белый человек играть в полноценном фулскрине с нормальными цветами.
Если есть у вас советы, помогите, пожалуйста.
upd: посмотрел конфиги игры, нигде не нашел строчек, относящихся к гамме, яркости, контрастности и тому подобному. Предварительное гугление толком ничего не дало, на виндах у людей такая проблема изредка бывает, кто-то на amd грешит, кто-то на какие-то оптимизации полноэкранного режима от шиндовса, чёрт его знает. Очень мало инфы.