1. Герои Меча и Магии 3 - Возрождение Эрафии
Стратегия, думаю нет смысла о ней рассказывать
Порт выполнен в 1999 году компанией Loki Games. Работает даже сейчас. Бинарник слинкован статично, поэтому у меня он работал даже в системе, не имеющей 32-битных либ. Недостатки: вывод звука через OSS, поэтому готовьте aoss/padsp, или подгружайте модуль ядра snd-pcm-oss
. А также не работает сетевая игра (там надо вставить костыль, чтобы работала). А также, что Linux-версии официальных дополнений нет
2. Neverwinter Nights 1 и 2
Замечательная RPG, думаю тоже не нуждается в представлении. Порт 2003 работает и сейчас. Скачиваете с сайта icculus.org архив с линуксовыми бинарниками, и распаковываете в Windows-версию игры
3. Unreal Tournament 99, 2004 и 4
Году эдак в 2008 я обнаружил на торрентах в городской локалке Linux-версию UT2004. Прошёл с огромным удовольствием! После чего выяснил, что уровень сложности-то можно и поднять! Оказалось что боты не просто начинают точнее стрелять, но и меняют модель поведения, играя слаженнее и профессиональнее. В режиме прохождения на это влиет скилл команды противника, таким образом были более профессиональные команды и менее, можно было сражаться за самых крутых вояк другой команды и собрать убер-отряд
Мультиплеер отличный, кстати. «Цепляет» не хуже MMORPG, Доты и «танков». В 2018 году онлайн всё ещё есть
Для создания Linux-версии недостаточно только распаковать бинари с icculus.org, надо ещё создать текстовый файл с серийным номером, а также скопировать два файла библиотек. Файл с серийником - System/serial без расширения. Библиотеки - libSDL-1.2.so.0 и openal.so, тоже в директорию System
P.S. Linux-версия UT99 работает ускоренно, если выключен VSync. Включайте VSync, либо скачивайте с сайта Иккулуса другой файл игры - он ест 100% одного ядра CPU, но не ускорен
4. Left 4 Dead 2
Это шутер. Командный шутер, с возможностью сетевой игры. Тут надо «выносить» орды монстров (а именно зомби), но это не Serious Sam какой-нибудь - тут не поле и не коридоры, и не безлимитное оружие. А город, захваченный монстрами, и вы с друзьями удираете. Оружия мало, получать ранение нежелательно. Игра стала очень популярной, я считаю что именно Гейб зародил в мире моду на зомби-апокалипсис, но я могу ошибаться
Игра скачивается в Стиме
5. War Thunder
Самолётная леталка и танковый симулятор в годы 2 Мировой войны.
Самолётная часть очень сильно напоминает Ил-2 Штурмовик 2001 года (Википедия утверждает, что последнюю часть игры Ил-2 Штурмовик делала как раз Gaijin Entertaiment). Управление очень упрощено относительно Ил-2 Штурмовик, играть можно вообще без подготовки, и побеждать. При первом запуске спрашивают, какое управление вы хотите: мышь-клава или джойстик. Ещё там замечательный вид из кабины, очень проработанный. А самолётов много!
Танковая часть очень сильно напоминает World of Tanks, но имеет ряд отличий
Есть два режима игры: аркадный и реалистичный. В аркадных боях команда представляет сборную «солянку» игроков: тут вам и советские самолёты, и немецкие. Реалистичный приближен к реальности, и лично для меня он очень сложен. Также есть режим симуляторных боёв, когда воссоздаются исторические бои. В советах, показываемых при загрузке уровня, вам шутливо предлагают «переписать историю, сыграв в симуляторный бой». Но так-то вообще здорово
Отдельно можно сказать про систему донатов. Соблюдён сложный баланс между играми, в которых можно «нагибать» за донат, и играми, в которых донат не даёт ничего, только «шапочки». Донаты тут действительно что-то дают, но не такое, что позволит плохо играющему игроку побеждать
Под Linux можно скачать с официального сайта, либо из Стима
6. ARMA III
Это не совсем игра - это симулятор войны. Очень качественный симулятор. Его изначально делали для подготовки военных, и только потом позволили поиграть всем желающим
В ARMA III можно идти по дороге до линии фронта, причём долго идти, прям как в реальной жизни. А потом «словить» пулю, даже не поняв, откуда она «прилетела»
Игра доступна на официальном сайте, а также в стиме. Стоит 1500 рублей
7. Papers, please
Вы играете за таможенника в тоталитарной стране. Вы можете выбрать путь честного работника, а можете принимать взятки и «закрывать глаза» на нарушения. При перегибе в любую из сторон, вы проиграете: при честной игре, вы не сможете платить за жильё, за еду, за лекарства, а при нечестной вас арестуют. Нужно включать мозг и чутьё. Также чуть ли не каждый день обновляются правила, и изучать их приходится по ходу дела - игра не встаёт на паузу, когда вы открываете инвентарь!
У игры замечательная стилистика рисовки
Для Linux брать в Steam, GOG или Humble Store
8. Euro Truck Simulator 2
Симулятор дальнобойщика. Что может быть весёлого в развозе грузов туда-сюда? Но оказалось, что водить грузовик очень даже весело. Когда я еду по однополосной дороге на скорости 80 км/ч, и дорога идёт влево, а по противоположной стороне едет другой грузовик, то я готов кричать ААААА! Страшно! Хотя это даже не реальная жизнь, а всего лишь игра. Отдельный челленж - парковка задом. Я даже говорить не буду, как это сложно, и как легко потерять сцепку при этом
Под Linux брать в Steam
9. Minecraft
Игра с разрушаемым окружением. Есть два режима: творчество (идеально для пиксель-арта, а также для моделирования сложных скульптур в 3D-пространстве - это скорее лего, чем 3D-редактор) и выживание (где прежде, чем что-то построить, надо добыть ресурсы, а ещё ночью вас пытаются убить, а днём всё нормально). Есть мультиплеер, здесь как раз интересно играть в режиме «выживание». Советую два хороших сервера - это Ttyh.ru и Minecrafting.ru. На остальных - лишь дети
Под Linux брать на официальном сайте minecraft.net, либо на Ттюхе
10. Metro 2033 и Metro: Last Light
Хорошие линейные шутеры от первого лица по вселенной книг «Метро» Дмитрия Глуховского
11. Dwarf Fortress
Одна из лучших игр в жанре Roguelike. Игра в ASCII-графике, очень специфичная, многих «затягивает»
Для Linux брать на официальном сайте