LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Unreal Tournament 3 не стартует, Steam, Proton,

, ,

0

1

Перепробовал все доступные версии протона которые есть в стиме, ни с одним не стартует. При запуске на секунду вместо «ready to play» возникает «running» потом опять «ready to play», в библиотеке Стима.

ps nvidia driver 340.106

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ставь прошивку для игр.

anonymous
()

340 этож легаси из легаси. У меня такой драйвер на 10-ти летнем ноуте. Карта точно vulkan умеет?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

так протон же по умолчанию запускает все игры с трансляцией в вулкан

Не все, а только игры, использующие DirectX 10/11. Unreal Tournament 3 не использует DirectX 10/11, так что Vulkan тут не требуется.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Просто под Вайном стартует, но жутко медленно работет, думал под Протоном будет лучше. Єто чисто ради интереса.

Deleted
()

Тоже самое.

Тут описывается куча проблем почему может не работать. Хотя я же говорю, просто под Вайном работает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Протон хорош только тем, что ставится чуть проще и DXVK(для D3D10/11), FAudio и прочие костыли из коробки есть.

Я не думаю, что он будет сильно быстрее.

А почему драйвер-то 340? Что за видимокарта?

a1batross ★★★★★
()

Ок. Видимо не судьба. Под вайном сам факт запуска есть и то хорошо. А то что медленно - Чудес не бывает.

Deleted
()

Просто под Вайном стартует, но жутко медленно работет, думал под Протоном будет лучше.

Это вряд ли. Производительность с обычным Wine (с DXVK) и с Proton обычно одинаковая (хотя не отрицаю, что могут быть игры, работающие быстрее под Proton). Просто Proton использовать куда удобнее, чем запуск Steam под Wine.

Kron4ek ★★★★★
()

Купи лучше майнерскую карту, дешевую, rx460 или 470. Хотяб для фана, чтоб понять а стоит ли покупать всякий хлам на авито и пр. :) Сейчас загуглил RX460 2G - 3 500 ₽. Polaris умеет вулкан, gallium nine (нативный dx9) и отличная поддержка десктопа (без тиринга и wayland могет). Например твоя карта не умеет kms и в вирутальных терминалах у тебя 640x480, а во новых nvidia и свободных дровах с этим проблем нет.

Aber ★★★★★
()

А то что медленно - Чудес не бывает.

Посмотри загрузку процессора во время игры. Тогда поймешь, видеокарта или процессор у тебя является узким местом.

Kron4ek ★★★★★
()

Вот, кстати, совет с WineHQ по поводу производительности.

Unreal Tournament 3 Laggy, slow:

This happens in alot of games if you dont set the size of RAM that you VideoCard has, use this registry key to set:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Wine\Direct3D]
"VideoMemorySize"="768"

Change the 768 to the real ammount of RAM in MB that your VideoCard has.

Kron4ek ★★★★★
()

установлен размер памяти видухи - 1024

Deleted
()

Если я ничего не путаю UT99 умел OpenGL нативно, не? Да и он еще бодро бегал на s3 savage 3d с 8мб видеопамяти, немудрено что на 9800 работал хорошо :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

И? Ну так и играй в него тогда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже не нужны, когда есть vulkan.

anonymous
()

Игры в Wine могут выдавать хорошую производительность, но нагрузка на процессор всегда выше чем в Windows. Дополнительная нагрузка на процессор создается в основном из-за трансляции Direct3D в OpenGL.

Из-за этой самой трансляции Direct3D в OpenGL/Vulkan может быть ситуация, когда под виндой игра хорошо работает и проц справляется, а под Wine игра выдает меньшую производительность, видеокарта загружена меньше, так как проц не справляется. Чем тяжелее в графическом плане игра тем более это заметно.

Почему запуск игр через DXVK дает такой прирост производительности? Да потому что трансляция в Vulkan куда эффективнее трансляции в OpenGL, нагрузка на процессор в таком случае сильно ниже. И Gallium Nine тоже дает прирост ровно по той же причине - меньшая нагрузка на процессор.

Также могут быть еще всякие регрессии и нереализованные API из-за которых игра может работать медленно под Wine. Но в основном трансляция Direct3D является основным источником потери производительности.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

а третий анрил по умолчанию разве не с десятым директом стартует сейчас?

Разве что если какие-нибудь обновления были. Просто я основываюсь на том, что игра 2007 года и там в системных требованиях стоит DirectX 9

Kron4ek ★★★★★
()

В Debian-based есть конвертер игр из Windows версий в нативные — game-data-packager, он умеет некоторые из Unreal-ов превращать в нативные версии.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это к чему? Для UT3 не существует нативной версии.

Radius ★★★★
()

Ясно, спасибо за пояснения. Не знал про механику.

Раз проц сильнее грузит, то проверять работает ли quake champions на более новом железе смысла нет? Под виндой при загрузке i5-2300 на 90% выдает стабильне 60фпс.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Да, он и нативно и через вино бегает шустро на этом железе

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Radius

Просто был спортивный интерес как оно работает, чтобы лично убедиться. А так да, мне все ут нравятся.

Deleted
()

Раз проц сильнее грузит, то проверять работает ли quake champions на более новом железе смысла нет?
Под виндой при загрузке i5-2300 на 90% выдает стабильне 60фпс.

Имело бы смысл, если бы твоя видеокарта Vulkan поддерживала, тогда можно было бы использовать DXVK. А без него нагрузка запредельная будет (ну, может 20-30 FPS будет, не знаю).

Kron4ek ★★★★★
()

Привет. Proton использует Vulkan, он транслирует в него Direct3D 9-11. У тебя Vulkan нет, поэтому ничего работать не будет. Вместо Proton, тебе следует использовать Wine. Я прошёл эту игру под Wine ещё в 2010 году.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Забагованные полурабочие блобы, да и вейланд только на картинках в буклетах нвидиа до сих пор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо! У меня такое ощущение, что производительность под Вином 50% в этой игре. Почему, не подскажешь?

Deleted
()

он транслирует в него Direct3D 9

4.2

anonymous
()

Забагованные полурабочие

Проекции твоего опыта с амуде невалидны для других производителей.

anonymous
()

Proton использует Vulkan, он транслирует в него Direct3D 9-11

9-й он не транслирует в Vulkan.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Хз, у меня все работает и CUDA (в Blender все пучком, даже мусора нет в отличие от амудешного текстолита), и 3D на 1050Ti, Gentoo, 415.27. Тиринга нет. А вейленд так вообще не нужен прямо сейчас, пусть еще 20 лет пилят и выкатывают в доделанном виде.

Deleted
()

deepforest возможно, что у тебя отключен CSMT. Найти в интернете, как его включать. И как вообще проверять на то, что он включен. Насколько я знаю, эту возможность приняли в основной Wine. Если я ошибаюсь, и её не приняли, то попробуй Wine Staging. Там CSMT включается и выключается прямо в winecfg.

Также ты можешь сделать glsl=disabled. Это делается либо вручную, при помощи wine regedit, либо при помощи winetricks (тоже ищи в интернете как). Это даст +30% к производительности.

Также ты можешь разогнать видеокарту. nvidia-xconfig --cool-bits 1 добавит тебе в nvidia-settings регулятор частот (станет доступно после перезагрузки иксов). Например я свою NVIDIA GeForce 9800GT разгонял с 600:900 до 700:1000. И даже до 710. а выше уже шли проблемы.

Наконец, ты можешь задать переменную __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1. Или так:

export __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1
wine Steam.exe

Или так: __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1 wine Steam.exe. Но это вряд ли даст что-либо. Эта возможность делает то же самое, что и CSMT. Я не думаю, что включение и того, и другого, одновременно даст прирост в производительности, даже самый маленький.

Такке ты можешь установить wine, пропатченный патчем esync. Этот патч ускоряет игры засчёт того, что проц используется активнее, и поэтому не получается так, что GPU «упирается» в проц.

Наконец, ты можешь попробовать wine-nine в связке с nouveau. Но nouveau работает ужасно, и поэтому прироста в скорости скорее всего не будет. Скорее наоборот, станет значительно медленнее, и вообще повезёт если запустится.

Kron4ek, anonymous, спасибо за уточнение насчёт Direct3D 9

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

уже ковырял, CSMT включен, glsl выключен, не помогает

еще перестали работать все кнопки в ут3, на клаве и мыши, но самой мышью головой вертеть в игре можно

Deleted
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Я не думаю, что он будет сильно быстрее.

Идентичное поведение с wine

n1rdeks
()

Вот какого хрена в стиме только виндовая версия, если есть нативная? с 4-кой перепутал

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Там есть кампания с сюжетом, диалогами персонажей и даже с катсценами. Но фактически это набор матчей с прогрессирующим увеличением сложности.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.