LINUX.ORG.RU
ФорумGames

ACO, новый компилятор шейдеров для Radeon.

,

0

1

valve выпустил новый компилятор шейдеров для вулкана. Поддерживаются только Radeon GFX8 и GFX9

https://github.com/daniel-schuermann/mesa

https://steamcommunity.com/games/221410/announcements/detail/1602634609636894200

dxvk с ним работает очень плавно, без статеров вызываемых компиляцией новых шейдеров. Средний fps остается таким же, а вот минимальный сильно вырастает. Никакие переменные устанавливать не надо, он работает по умолчанию.

GFX8 GPUs
(ВНЕЗАПНО, ГСМ отдел из AMD случайно придумал новую версию GCN
и теперь вендоговну что-либо доказывать бесполезно)
"Fiji" chips, such as on the AMD Radeon R9 Fury X and Radeon Instinct MI8
"Polaris 10" chips, such as on the AMD Radeon RX 580 and Radeon Instinct MI6
"Polaris 11" chips, such as on the AMD Radeon RX 570 and Radeon Pro WX 4100
"Polaris 12" chips, such as on the AMD Radeon RX 550 and Radeon RX 540
GFX9 GPUs
"Vega 10" chips, such as on the AMD Radeon RX Vega 64 and Radeon Instinct MI25
"Vega 7nm" chips, such as on the Radeon Instinct MI50, Radeon Instinct MI60 or AMD Radeon VII
★★★★★

Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 4)

Вроде TONGA тоже GFX8:

TONGA, ICELAND/TOPAZ, CARRIZO, FIJI, STONEY, POLARIS10, POLARIS11, POLARIS12, VEGAM

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Вот он локомотив видеоигр на онтопике.
А в какую версию mesa оно войдет? Будем ждать ебилдов.
Есть вообще годные гайды, как вообще затестить у себя работу вулкана?

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Хз в какую версию войдёт. В своё время взяли SB shader back-end в мейнстримную версию, он действительно помог на время, а через 2 года из-за того что его никто не поддерживал, R600 радеоны начали постоянно виснуть.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Поддерживаются только Radeon GFX8 и GFX9

Я думаю расширят в следующей версии. GFX7 от GFX8 мало отличается и всё ещё актуальные карты. Полярис это просто рефреш GFX7 с минорными улучшениями.

Да и на GFX6 могут завести позже. Он всё ещё получает обновления. Как то Примитивные Шейдеры в онтопик драйвере.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от trynoval

Да. Там в самом графическом процессоре больших изменений не было. В основном они касались контроллера памяти и видеоблоков.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Годно, но боюсь, что разработчики АМД включат вахтера и будут всячески препятствовать попаданию этого кода в апстрим. Потому что компилятор шейдеров на LLVM в свое время преподносился как панацея и единственный путь в GPGPU-вычисления. А в итоге и clover так и не доделали, и игры тормозят.

anonymous
()

Прикольно, жду в апстриме.

NotecX
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Компилятор шейдеров 3-й, а vulkan драйвер 2-й. Пара вулкан/цомпилятор - 4-я

Поддерживаются только Radeon GFX8 и GFX9

Unfortunately, and after all these years (near 15 now), AMD still sucks a lot with their drivers on Linux: you never know what to install, not install, which version, for which card, for which linux kernel, which linux distribution.

http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=135330#p659418

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А на самом деле надо просто установить дистр с актуальными пакетами и радеон просто работает и не надо ничего искать/доустанавливать.

NotecX
()
Ответ на: комментарий от abbcto

Я, к примеру, инженер, но я не разбираюсь в обработке графики на компутерах и понятия не имею, что такое «компилятор шейдеров». Да мне это и не важно. Мне нужно чтоб видюха просто работала. Вот с невидией я знаю, есть 2 версии дров. Швабодные, но хреново работающие. И зонд, но работающий и выжимающий из видюхи всё (и да, я знаю что он тоже не без проблем и что c оптимусомПраймом проблемы итд). Но вот с амд - это ваще ахтунг. Я последние пару лет регулярно посматриваю в сторону красных. И я постоянно офигиваю от той жопы с дровами. И да. Я не хочу заниматься изучением графического стека. У меня на это нет ни желания ни времени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NotecX

радеон просто работает

А я тебе могу рассказать кул стори, как моя мать купила ноут со встроиным радионом, и на него не встал НИ ОДИН дистрибутив. Все крэшились в кернел паник из-за красных дров. Линупс на него залез только через пол года, когда чето там в дровах нахимичали и они стали работать.

anonymous
()

UPD. Вот Intel, да, просто работает. И я реально надеюсь что они всёж и игровые карты выпускать начнут.

anonymous
()

Не нахимичили, а исправили.
И ноутбуки как правило и у всех производителей создавали проблемы с драйверами и видимо долго ещё будут их создавать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

И я постоянно офигиваю от той жопы с дровами. И да. Я не хочу заниматься изучением графического стека.

Тогда что тебе мешает просто поставить дистрибутив и пользоваться. Вообще не ставя никаких драйверов?

Ivan_qrt ★★★★★
()

UPD. Вот Intel, да, просто работает. И я реально надеюсь что они всёж и игровые карты выпускать начнут.

Ну врешь же, благодаря нему я узнал как отключить аппаратное ускорение в хроме.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

И оба драйвера так и не научились рисовать 2D со стабильным временем кадра.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Видел я ноутбуки, которые под линуксом работали сразу, а под вендой надо было искать cab пакет на помойках.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Ну главная мысль у меня в том, что на данный момент ноутбук это не показатель, по крайней мере низкого качества.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Для подобного есть видюхи Интел. А если я заплатил за видюху пятисот бакинских, то я хочу выжать из неё по максимому.

anonymous
()

понятия не имею, что такое «компилятор шейдеров». ...
Мне нужно чтоб видюха просто работала.
... я хочу выжать из неё по максимому

У меня детектор противоречий зашкалил.

На самом деле так оно и есть, у меня rx470 и я ей последние полтора года пользуюсь почти как интеграшкой intel, почти не играю, ничего не ставлю, все из коробки, проблем не испытываю, а вот когда играл то разбирался в графическом стеке и это было мне интересно.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У меня детектор противоречий зашкалил.

Проверь свой детектор, ибо никаких противоречий нет. «Просто работать» != «хреново работать». Я хочу гамать в 4к,но при этом не сношаться с дровами.

а вот когда играл то разбирался в графическом стеке и это было мне интересно.

Ну а я вот нет, и мне это даже не интересно. Мои знания о, к примеру, вулкане, заканчиваются на факте что игры на вулкане бегают быстрее чем на те же игры на опенгл, и мне этого достаточно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abbcto

Да мне и на онтопике норм играится.

anonymous
()

Изкоробочные драйвера хорошие, главное не использовать необновляемый дистрибутив по типу дебиана.

abbcto
()

Средний fps остается таким же, а вот минимальный сильно вырастает.

Значит уменьшается максимальный fps? :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Нет не уменьшается, чуть вырастает, но фишка именно в отсутствии фризов, а не +3% среднего.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

а под вендой надо было искать cab пакет на помойках.

Такого не бывает.

ox55ff ★★★★★
()

Самое забавное, что хуанг перешёл на использование llvm в блобе, и не имеет этих проблем.

Как уже говорилось, дело видимо в руках и откуда они растут.

anonymous
()

Причем тут llvm, если я пишу про подлагивание dxvk?

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Сначала дергается картинка, потом перестает, так же как и с AMDGPU LLVM. ACO не дергается даже с первого запуска, от чего я прифигел.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.