LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Я создал в Steam тему с просьбой дать возможность запускать игры с wine/Proton из системы. а не магазина.

, , ,

0

0

Ссылка на тему
https://steamcommunity.com/discussions/forum/26/1643170903496218800/

Жду желающих поддержать.

Надеюсь что все понимают, что поддерживать надо не тут, а там.

Ещё я сделал тему с просьбой добавить в Steam Play для телефона поддержку CardBoard.
https://steamcommunity.com/discussions/forum/26/1643170903496177577/

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Как раз на оборот, фрагментации станет меньше, потому что будет использоваться wine/proton соответствующий дистрибутиву, а не нечто не могущие найти файл vulkanexamplebase.cpp в недрах домашней директории пользователя pgriffais.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

По моему опыту протон собирают лучше чем Вайн в лютрис, а системный... Старый и без нужных патчей не?

Большая проблема, что Стим не может запускать exe файлы чужих игр

gosha36 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если я смогу запустить Орду 2 под протоном, это им никак не повредит.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Старый и без нужных патчей не?

1. Я не призываю отказаться от поставки Протона в составе Стима.
  2. W/P может быть пользовательским поставленным из исходников.
  3. Локальный мантейнерами или пользователем, так или иначе будет адаптирован под дистрибутив, а Стимовский нет.
torvn77 ★★★★★
() автор топика

Как голосовать против?

mord0d ★★★★★
()

Это не тривиальная задача на самом деле. Valve специально пилит свою сборку wine с патчами для проброса steam api вызовов из вендовых библиотек в натив, так же и перехват уппавления контроллером.

xDShot ★★★★★
()

proton-tkg кста в помощь.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

steam api вызовов из вендовых библиотек

Пусть собирают отдельной библиотекой это и кладут в репы, как nine в арче.

перехват уппавления контроллером

Пусть добавляют в апстрим.

anonymous
()

Вальвы тебе ничего не должны.

Deleted
()

Согласен с автором. У меня официальная сборка wine-staging (winetricks d9vk_master, WINEESYNC=1) в любых ненативных играх выдаёт на 10-15% больше fps чем Proton (PROTON_USE_D9VK=1). По этой причине Steam Play полностью отключен, а при необходимости просто запускаю виндовый стим через wine.

necrus ★★★
()

Пусть собирают отдельной библиотекой это и кладут в репы, как nine в арче.

Не прокатит такое

Пусть добавляют в апстрим.

Steam overlay перехватывает

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от necrus

Согласен с автором. У меня официальная сборка wine-staging (winetricks d9vk_master, WINEESYNC=1) в любых ненативных играх выдаёт на 10-15% больше fps чем Proton

Тут о твоём согласии Габен не прочитает, напиши о своём согласии со мной в созданной мной на стимовском форуме теме.

https://steamcommunity.com/discussions/forum/26/1643170903496218800/

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Вот это бредятина.

fornlr ★★★★★
()

Да еще и по-русски создал. Как будто разработчики Steam русскоязычные и читают русскоязычный форум. Тьфу.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Да еще и по-русски создал

Да это не имеет значения. В любом случае Стим не заинтересован в левых репортах и в поддержке левой софтины. Сам подумай, как старина Гейб будет преподносить это своим программистам, почему им ещё нужно будет поработать бесплатно.

Так что создание заведомо провальной темы на русском — это проявление смекалки, т.к. экономит часть собственных ресурсов, как и ресурсов сообщества.

anonymous
()

Ну что уж там, гулять так гулять... Попроси ещё standalone драйвер для контролёра. Желательно под все системы.

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Почему я один должен создавать все темы?
Почему тебе не пойти и не создать самому?

Мы ведь законные клиенты, а не пользователи пиратской винды и ты, как и другие люди могут создать тему так-же, как и я.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Да это не имеет значения. В любом случае Стим не заинтересован в левых репортах и в поддержке левой софтины. Сам подумай, как старина Гейб будет преподносить это своим программистам, почему им ещё нужно будет поработать бесплатно.

Тебе надо логику включить, если Proton из Steam хорошо работает, то значит пользователь и не будет его заменять на собственную версию или версию из дистрибутива и если он таки это делает, то значит Proton в составе Стима чем-то плох, например vulkan активировать не может или купленная игра не работает.

По сути отказ давать возможность пускать игры на дистрибутивных реализациях WINAPI может привести к переходу пользователей в магазины продающие игру образами ISO, которые можно будет запускать на любой реализации WINAPI или эмуляторе.
То есть в перспективе отказ в моей просьбе может привести к исходу пользователей winapi-only игр в другие магазины.

Это Габену надо?
Как он будет объяснять это уже не программистам, а своим акционерам?

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Спасибо, мы вам перезвоним.

ox55ff ★★★★★
()

это всё какое-то про подземный стук.

Где конкретика? В каких играх и в каких дистрибутивах предпочтительней использовать другой протон и вайн? Или это «сделайте, а я потом посмотрю и обосру?»

У меня пока проблем с играми на линукс из стима не было, правда я не фанат, у меня скачано около 10 игр, а играю я в 2-4. А у тебя какие проблемы? Может лучше сосредоточиться на багрепортах, а не на абстрактных предложениях?

anonymous
()

Может лучше сосредоточиться на багрепортах, а не на абстрактных предложениях?

Багрепорты от не поддерживаемого официально дистрибутива?
С содержанием вида ‘‘Ваш Prey не работает’’?
И зачем писать багрепорт если всё спокойно решается запуском на дистрибутивной или собственной версии wine?
Хотя я не против делится историями успеха или провала, но сначала я хочу попробовать запустить игру на адаптированной под мой дистрибутив, моё железо и мои нужды версии вайн.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Но зачем, это мегатупая идея. Хочешь запускать из системы - покупай игры на GOG... oh, wait...

Deleted
()

Что мешает запускать сторонний софт протоном прямо сейчас?

Собирать пакеты протона под каждый дистр и распространять их в обход стим-аккаунта мешают вполне очевидные причины.

Myau ★★★★
()
Последнее исправление: Myau (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Стиму можно скормить самособраный протон. Протон это переименованный вайн, в комплекте с некоторыми компонентами от валва. От использования пакета из твоей системы ничего не поменяется, никакого улучшения не будет.

abbcto
()

Как он будет объяснять это уже не программистам, а своим акционерам?

Акционерам лучше не знать, что свободная поделка работает лучше чем Протон на ней основанный, в который вливались деньги. Это же очевидно.

anonymous
()

Но ведь тогда стим не будет собирать статистику сколько ты играл в игру и сколько вообще людей играли в игру из под линукса. И не будет ориентироваться на линуксоидов при выборе стратегии развития.

cPunk ★★
()

А он тебе не дает что ли?

Приложи немного усилий, разберись, как собрать свою версию Proton и подложи ее.

Вот пример такой сборки: https://github.com/GloriousEggroll/proton-ge-custom

TheKnight ★★★
()
Последнее исправление: TheKnight (всего исправлений: 2)

Сомневаюсь, что акционеров вообще интересует линукс и что им про него вообще рассказывают, дабы не распугивать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Стимовые игры всегда слинкованы со стимовской .dll, вот пусть она этот вопрос и разруливает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Но ведь тогда стим не будет собирать статистику сколько ты играл в игру и сколько вообще людей играли в игру из под линукса.

Почему, запускать то игру пользователь всё равно из стима будет.
Просто в свойствах игры будет прописана пользовательская команда запуска. Ну может ещё пользовптельские патчи к директориям с библиотеками.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Я создал

и что ты создал? тему в русскоязычном разделе стима? ну разве что для того чтобы тебя там потроллила школота

может ты и есть школота?

anonymous
()

теюе же уже xDShot правильно подсказал - можно самому собрать свой протон под свой стим. Вот ссылка для арча, например: https://github.com/Tk-Glitch/PKGBUILDS/tree/master/proton-tkg

Оно всё само тебе соберёт и поставит в каталог стима. И всё будет работать со свежим протоном. Если хочешь тюнинговать, а не использовать дефорты - там есть cfg файл с тонкой настройкой

Сам пользуюсь этим на домашнем арче - всё отлично работает, игрухи летают.

Да и валвовцы уже давно выкладывают исходники и инструкции по сборке своего протона. Так что гуглишь хреново ) Правда там, судя по инструкции, сборка через vagrant. так что арчеводом повезло в этом плане, всё намного проще )

darkduke
()

Ты типо просто объяву разместил? Пересоздай в нормальной ветке форума там, и поправь ссылку здесь. Спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkduke

Вот это. С самого релиза протона была фича.

Что-то torvn77 тебя понесло, старина. Не разобравшись поломился реквесты писать. Да не какие-то, а публичные, с привлечением ЛОРа и на русском. :D

Не обижайся, но мне немножко смешно. Хотя у самого порой такое бывает.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от trynoval

Что-то torvn77 тебя понесло, старина. Не разобравшись поломился реквесты писать. Да не какие-то, а публичные, с привлечением ЛОРа и на русском. :D

П - пригорело.

anonymous
()

Ну что уж там, гулять так гулять… Попроси ещё standalone драйвер для контролёра. Желательно под все системы.

Недавно обнаружил, что в debian появился пакет steam-devices, и с ним контроллер работает без стима, похоже там в нём преднастроены стандартные биндинги. Но без конфигурялки стима это, конечно, не то.

orm-i-auga ★★★★★
()

отказ давать возможность пускать игры на дистрибутивных реализациях WINAPI может привести к переходу пользователей в магазины продающие игру образами ISO

Нет, скорее это приведет к переходу пользователей на винду. Иногда полезно из фантазий в реальность вылезать, попробуй, это не так уж и страшно(your mileage may vary)

Pinkbyte ★★★★★
()

Оно и так запускалось из системы даже лучше чем из клиента — например, когда установленный из магазина СистемШок2 не хотел стартовать из клиента — он прекрасно запустился из системного вайна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Если что, с моей стороны пост был сарказмом в сторону наивного чукотского юношы, как ТС.

Вроде же кто-то пилит под Линукс драйвер. Недавно ещё Гугл подкинул мне видосик, где мужик показывает какую-то стороннюю гуиш-ную конфигурялку. Ещё видел видосик, где чувак нашел новый патент от Valve на контролёр и что, возможно, они пилят 2-ую версию.

Мне он очень нравится. Классная идея заменить стики тачпадами. И я не понимаю, почему практически все его загнобили.

roiman
()

И я не понимаю, почему практически все его загнобили.

Потому что журнализды проплаченны консольными копрорациями. А в современном обществе потребления многие пользователи неспособны на самостоятельное мышление. Опять-таки самостоятельно осваивать надо. Это же богомерзский пердолинг!

А устройство отличное, обещание сделать всю библиотеку стима доступной с дивана выполнено на 100%, если ещё нет - рекомендую приобрести. На том же авито можно у неосиляторов занедорого купить.

trynoval
()
Последнее исправление: trynoval (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.