LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Старенький руль от Logitech

, ,

1

1

Есть у меня старенький руль - Logitech formula force EX. Там, в ссылке на него лежат и драйверы. У него есть и силовая отдача и виброотдача, но проблемма одна. Я играл на нем еще под виндой и дрова на него есть только под винду. По новым рулям Logitech есть какая то инфа, но это не то. Есть ли у кого то советы или опыт которым он хотел бы поделится? И вообще есть ли смысл эту всю затею реализововать?

P.S.: У меня Fedora Workstation 38 если кому-то надо.

Ответ на: комментарий от unixnik

Я пока качаю BeamNG Drive, чтобы проверить. Но там вся соль именно в форс фидбэке. Возможно кнопки нажиматься будут, стики в аутпуте тоже будут высвечиваться, но вот с форс фидбэком скорее всего и будут проблеммы.

FAZA
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixnik

Так, ну он отображается как геймпад в системе, и даже центрируется при подключении(как и должен). Возможно все обойдется без танцев с бубном, но это я узнаю только когда установится бимка.

FAZA
() автор топика

Вообщем, я нашел вот эту прогу но я не разобрался, как она работает. Возможно, у меня ничего не получается, потому что программа отображает руль Logitech formula force RX, который не поддерживается, но у меня другая модель. Вообщем, если кто захочет помочь, я буду очень благодарен.

FAZA
() автор топика

У штатного модуля hid-logitech поддержка force feedback минимальная, только автоцентрирование и ещё что-то по мелочи. Новый модуль, который пилит Bernat Arlandis (автор oversteer), позволяет больше, но вряд ли такую древность поддерживает.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FAZA

Зависит от того, посчитает ли автор (или кто-то, кто может допилить сам и заслать патч) это нужным.

Какой у этого чуда PID, кстати? Если запустить dmesg -W перед подключением и подключить, что скажет? У меня такое впечатление, что Логитековские колёса при подключении сначала выдают generic PID c294, и только потом переключаются на родной. Так вот этот generic c294 в новом модуле поддерживается. У oversteer, правда, могут быть какие-то проблемы с его определением, но эта прога, в принципе, только для всяких расширенных функций, профилей и т. д., играть-то можно и без неё.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz
[46320.632061] usb 3-11: new low-speed USB device number 7 using xhci_hcd
[46320.789972] usb 3-11: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=c294, bcdDevice=21.00
[46320.789980] usb 3-11: New USB device strings: Mfr=3, Product=1, SerialNumber=0
[46320.789982] usb 3-11: Product: Logitech Formula Force RX
[46320.789984] usb 3-11: Manufacturer: Logitech
[46320.840685] logitech 0003:046D:C294.0007: fixing up Logitech Driving Force report descriptor
[46320.840875] input: Logitech Logitech Formula Force RX as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-11/3-11:1.0/0003:046D:C294.0007/input/input35
[46320.841053] logitech 0003:046D:C294.0007: input,hidraw6: USB HID v1.00 Joystick [Logitech Logitech Formula Force RX] on usb-0000:00:14.0-11/input0
[46320.841072] logitech 0003:046D:C294.0007: Force feedback support for Logitech Gaming Wheels

Ниче не понял, но аутпут такой. Вроде глазами нащупал «С294», может кто нибудь объяснить, что это такое?

FAZA
() автор топика
Последнее исправление: FAZA (всего исправлений: 1)

Это Product ID для Логитековского колеса Driving Force. У тебя, значит, только он и есть, более новые его поддерживают для совместимости. Новый драйвер new-lg4ff (ссылку я давал) его должен поддерживать, пробуй. Если никогда не ставил out-of-tree модули, там в нём какая-то инструкция по установке есть. Ну, или гугли «как устанавливать модули ядра».

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Окей, кажется у меня, случайно получилось установить этот модуль. Могу сделать такое предположение лишь потому, что при установке значения силы автоцентровки, руль (как ни странно) автоцентрируется. Вопрос. Этот модуль мне может дать полную (ну или приближенную к полной) поддержку Force Feedback? И если так, то как мне заставить фидбэк работать в играх?

FAZA
() автор топика

Так автоцентрирование и со штатным модулем ядра работает. Просто, кроме этого, в нём больше почти ничего нет. А в new-lg4ff уже поддержка близка к полной. Для проверки есть консольная утилита fftest, она показывает, какие эффекты понимает устройство и может их выдавать для проверки.

Чтобы работало в играх — ну, игры должны поддерживать FF. Не знаю, на каком уровне оно работает через Wine/Proton, но в нативном ETS2 мой DFGT вполне себе дёргает рулём при ударах и вибрирует при работе двигателя.

alegz ★★★★
()