LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Wine для старых игр в AppImage

, , ,

0

1

Хочу запустить относительно старые игры для 32-битных Windows (DirectX 8 и 9) на относительно новом Linux (Vulkan).

Есть готовый AppImage с Wine для этих целей? Чтобы там внутри был свежий Wine, DXVK и все необходимые 32-битные библиотеки и всё это запускалось без мультилиба на холсте. Или слишком много хочу?

★★★★★

А разве у современного wine нет варианта сборки без мультилиба? Вроде бы все танцы вокруг переделки вайновых библиотек в PE затевались в т.ч. для этого.

Wine 9.0 должен поддерживать такую сборку без дополнительных патчей.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я последний раз вайном пользовался лет 10 назад, следил за проектом очень мало, знаю, что с тех пор появился Proton, но про пересборку всех библиотек в PE, чтобы избавиться от мультилиба, я не слышал.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

А разве у современного wine нет варианта сборки без мультилиба

Оно есть. Но часть программ и немалая работает только на вайне определенных версий, той где нет сборки без мультилиба. Из версии в версии поддержку каких-то программ ломают, а каких-то чинят.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Как выше уже посоветовали, Conty. Работает на системах без мультилиб. Правда, DXVK - это сущность касающаяся префикса, так что его самому придется в префикс поставить. Пример использования:

$ ./conty_wine.sh winetricks dxvk
$ ./conty_wine.sh wine game.exe

Внутри находится Wine-Proton Experimental 9.0 около последней версии.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Спасибо, попробую. А рекомендации создавать 32-битный префикс и изолировать каждое приложение в свой личный префикс ещё актуальны?

Типа этого:

WINEPREFIX="~/mygame" WINEARCH=win32 ./conty_wine.sh setup.exe
CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я для каждой игры свой префикс делаю, просто потому что привык уже и неудобств это мне не доставляет.

Но вообще, если библиотеки или компоненты нужные для той или иной игры (приложения) не кофликтуют друг с другом и Wine одной и той же версии используется, то можно в один префикс их класть.

Только не забывай wine добавлять в качестве первого аргумента, это важно.

WINEPREFIX="~/mygame" WINEARCH=win32 ./conty_wine.sh wine setup.exe

Иначе Conty их будет пытаться запускать как нативные бинари, не через Wine. Нативные бинари через Conty тоже можно запускать.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)