LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Просадки FPS при движении мыши или использовании клавиатуры

, , ,

2

1

Пасаны, проблема такая. Запускаю любую игру через Steam, игра идет нормально минут 40, а потом в какой-то момент начинает дико лагать. Причем лаги появляются при движении мыши и использовании клавиатуры. Если просто стоять и не двигаться, то FPS нормальный, а как начинаешь двигаться, то все, пздц.

Стояла у меня свежая версия Ubuntu Использую ProtonGE 9.20 Параметры запуска «gamemoderun %command%»

Использовал разные драйвера для видеокарты, уменьшал настройки графики, менял даже графическую оболочку с gnome на xfce, пробовал другие девайсы, перезагружал 100500 раз, но ничего не помогало.

Раньше у меня стояла Manjaro, и там все работало хорошо, но решил сменить ОС на Ubuntu.

https://youtu.be/HfIrwMgrtck

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Чтобы убедиться в чём корень проблемы, или исключить часть возможностей, попробуй:

1. Нативную игру в стим без всяких протонов.
  2. Нативную игру вне стима и без всяких протонов (если в GOG и подобном никаких игр нет, можно взять что-нибудь опенсорсное из реп, скажем, Xonotic).
  3. Виндовую игру в ProtonGE 9.20, но без стима.

По результатом будет понятно, в стиме проблема, в протоне, или где-то вовне (например в драйверах, или вообще каком-нибудь перегреве железа).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Раньше у меня стояла Manjaro, и там все работало хорошо, но решил сменить ОС на Ubuntu.

ИМХО, так себе идея изначально… Для игрушек лучше поставить какой-нибудь Арч (ну или EndevourOS, если сам не знаешь, чего хочешь из софта, и арч чем-то пугает) и забыть о проблемах. С убунтой чем дальше тем больше геморроя — куда-то не туда они курс взяли. Со снапами этими своими ещё…

P.S. Добавил теги тебе нормальные.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я Убунтой не пользовался, но как-то раз у меня упали Кеды при переходе на KDE 6, в тот момент я решил временно перейти на Гном, в Гноме всё на удивление не плохо работало, но вот в играх почему-то была дикая задержка ввода клавиш, так и не понял почему.

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Спасибо. Попробую это сделать. Единственные игры в которые я играю так это те, которые сделаны только под windows. Overwatch 2, Quake Champions и Ведьмак 3.

Но уже потихоньку буду настраиваться на переход на Arch)

TestAcc
() автор топика

В общем, сменил операционку на Manjaro Linux, пробовал разные Proton, но все равно ничего не помогло. Но удалось сделать лог файл на игру (https://drive.google.com/file/d/1QGeScY0HvmGtXzifZfnAq7KIeHa-FpkR/view?usp=sharing). Начиная примерно со 115000 строки пошли проблемы.

TestAcc
() автор топика
Ответ на: комментарий от TestAcc

В общем, сменил операционку на Manjaro Linux…

Какое окружение рабочего стола? Выглядит так, будто бы у тебя при инпуте фокус теряется/возвращается и из-за этого фпс в игре ограничивается будто бы она в фоне.

altwazar ★★★★
()

Запускаю любую игру через Steam, игра идет нормально минут 40, а потом в какой-то момент начинает дико лагать.

А как давно это началось? Игры добавляешь как сторонние через стим?

Тут просто со стимом баг свежий: https://github.com/doitsujin/dxvk/issues/4436

И потенциальный временный костыль: https://github.com/doitsujin/dxvk/issues/4436#issuecomment-2466646597

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Началось примерно неделю назад когда решил с Manjaro перейти на Ubuntu(чисто ради интереса), и когда ее поставил появилась такая проблема. Я думал это может быть проблема чисто на Ubutu и вернулся обратно на Manjaro(чистая установка), но и тут ждал меня этот сюрприз. Но до всего того работало все хорошо.

Окружения я разные использовал(Gnome, KDE Plasma и xfce) и все также.

Сторонние игры в Steam не добавляю, то есть играю в то, что у меня в библиотеке есть.

Попробую сейчас с костылем, который ты предложил, поиграть. Кстати спасибо

TestAcc
() автор топика
Ответ на: комментарий от TestAcc

Сторонние игры в Steam не добавляю, то есть играю в то, что у меня в библиотеке есть.

Забыл, что овервотч в стиме теперь есть. Значит это как раз твой баг со стимом.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ля, братан, спасибо большое. Все работает прекрасно уже 2-ой день.

В моем случае параметры запуска выглядят так:

«LD_PRELOAD=»/usr/lib/libgamemodeauto.so.0" gamemoderun %command%"

TestAcc
() автор топика

@TestAcc, видеокарта какая? Wayland или иксы? Версия ядра какая? У меня на 7900 xt в иксах на ядре 6.6.63 при при начале просадок в логе иксов начинается вот это

[   551.253] (WW) AMDGPU(0): flip queue failed: Invalid argument
[   551.253] (WW) AMDGPU(0): Page flip failed: Invalid argument
[   551.253] (EE) AMDGPU(0): present flip failed
[   551.253] (WW) AMDGPU(0): Page flip failed: Invalid argument
[   551.253] (EE) AMDGPU(0): present flip failed
u5er ★★
()