LINUX.ORG.RU
ФорумGames

И как тут починить мышь да завести Габена?

, , , ,

0

1

Так-с, дорогие мои, помощь требуется…

1. Как пофиксить мышку в wine?

Если выставить разрешение рендера меньше, чем разрешение экрана, то мышь уезжает по своим делам - невозможно попасть по интерфейсу игр.

Виртуальный рабочий стол, скажете вы? И будете правы! Вот только при таком раскладе окно сворачивается и больше не масштабируется, опять же, если разрешение рендера не совпадает с разрешением экрана.

1. Как заставить MANGOHUD отображать разрешение рендера, а не разрешение хоста?

Виртуальный рабочий стол, скажете вы? И будете правы! Вот только при таком раскладе, опять же, нету масштабирования. Да-да, я бомж и понижаю разрешение рендера, дабы получить заветные 30 кадров на встройке от красных.

Мышь исправлена в proton-ge, но этот кусок кода выпиливается с ошибкой вида:

Read access denied for device L"\??\Z:\", FS volume label and serial are not available.

Не вдупляю: при первой использовании портабельных вин (portproton, proton-ge \ lg) работают нормально, потом, при повторном накатывании вываливают сие и не работают.

Все права в системе стандартные, ничего никогда не трогалось. Обычный вайн, который через «sudo pacman -S wine» работает после любого количества переустановок, но как там пофиксить мышь, как вы поняли, я не понял. :D

Помогите, нубику, будьте человеками!

P.S. Оказывается, FPS в этих ваших линуксах падает всего на два-три кадра в сравнении с окнами, так что пингвин уже может в гейминг, такие вот дела, товарищи! Даже поиграить на APU пятой плойки можно.

Ответ на: комментарий от firkax

Что за «разрешение рендера» я не знаю. Разрешение игры. В играх есть настройки разрешения. Оно же разрешение рендеринга, внутриигровое разрешение.

Забугром (как и у меня) встречается два вида проблем с мышью.

1. Если поставить в игре 720p вместо 1080p (стандартное разрешение большинства мониторов), то мышь в таком окне начинает вести себя некорректно во внутриигровых меню.
  2. Иногда мышь может перестать двигаться в одном из направлений даже в fullscreen. Помогает только в виртуальный рабочий стол или оконный режим.
Reptile
() автор топика

Ни сервер ни указал, ни wm, ни de, ничего. Ни даже разрешения о которых речь.
Ну проблема то и не проблема вовсе. ставь или безрамочное окно в нативном разрешении экрана, либо запускай отдельный сеанс x-сервера для игр с требуемым разрешением.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reptile

Если поставить в игре 720p вместо 1080p (стандартное разрешение большинства мониторов), то мышь в таком окне начинает вести себя некорректно во внутриигровых меню.

Уточни что тут имеется ввиду.

1) У тебя стоит 1080 в обычном гуи, но игра переключила на 720

В таком случае про 1080 ты забываешь, 720 - новое основное разрешение экрана (пока игра не выключится), и причин для мышки лагать не видно.

2) У тебя стоит 1080, а игра запущена в окне размером 720.

В таком случае это окно занимает не весь экран, и ничем не отличается от какого-нить окна браузера, тоже занимающего не весь экран. Да, с мышкой может быть небольшая проблема: не все облаюают достаточно хорошей координацией, чтобы указатель мыши не оказывался вне окна, но это явно не проблема самой мыши.

Ты про один из этих двух случаев, или про что-то другое?

Иногда мышь может перестать двигаться в одном из направлений даже в fullscreen. Помогает только в виртуальный рабочий стол или оконный режим.

Тут вообще непонятно.

Может у тебя wine багнутое? Попробуй дефолтное из репы безо всякой кастомизации и странных прог, там так же?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

либо запускай отдельный сеанс x-сервера для игр с требуемым разрешением.

Игры, если они в фул-скрине, по-моему сами переключают разрешение на нужное, ставить его вручную заранее не надо.

Хотя, у меня появилось подозрение. Может быть у автора вайланд вместо графического сервера, и там как обычно ничего не работает, включая неработающее переключение видеорежима приложениями, разумеется из соображений безопасности как и выбор положения окна мим же.

firkax ★★★★★
()

Вообще в виндовых драйверах есть опция отрисовывать картинку в одном разрешении, а потом полученную картинку апскейлить до разрешения экрана. Таким образом и картинка полноэкранная и фпсов достаточно для играбельности, ну да мыльце. Не знал что оно до онтопика добралось

cobold ★★★★★
()

Уточни что тут имеется ввиду.

1. У меня монитор full hd.
  2. Я запускаю игру через wine.
  3. По-умолчанию wine использует fullscreen режим (мне не удобно играть в окне или с виртуальным рабочим столом, потому что теряется масштабирование на весь экран)
  4. Я выставляю внутри игры любое (например, 720p) разрешение меньше, чем full hd.
  5. Окно остается на весь экран (нативное масштабирование wine)
  6. Мышка перестает понимать где интерфейс игры (каким то-образом выходит за рамки экрана или считает, что работает не через фул скрин)

Как я понял, нет привязки мыши к новому «растянутому на весь экран 720p». При нативном разрешении монитора мышка правильно привязана к полноэкранному окну, при любом другом улетает за пределы экрана \ окна. Это в стандартной сборке вина. В протоне всё норм.

Я, естественно могу включить режим виртуального рабочего стола и это решает проблему, но тогда не получится растянуть маленькое разрешение до размеров экрана и придется играть в окне.

Reptile
() автор топика

Не может быть. По-умолчанию винда и вайн делают gpu scaling, если вытставить в игре разрешение меньше чем у экрана, то это разрешение масштабируется до размеров экрана. Иначе игра бы просто сворачивалась в окно))

Reptile
() автор топика

Окно остается на весь экран (нативное масштабирование wine)

Вот эту штуку отключи (видимо это какая-то фича новых wine, в моём такого нету), пусть режим переключается физически (через xrandr) и все проблемы исчезнут.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

И как тут починить мышь да завести Габена?

Как починить мышь не знаю, а у Габена попробуй пачкой вечнозелёных бумажек перед носом помахать — говорят, он от этого заводится.

P.S. Оказывается, FPS в этих ваших линуксах падает всего на два-три кадра в сравнении с окнами

От игры зависит. Во многих ничего не падает, а наоборот выше фпс. Причём бывает иногда даже больше, чем на два-три кадра. Причём даже не только в нативных, но и под Wine игры вроде Doom Eternal или Elden Ring выдают выше производительность. Но не все, да, в некоторых падает на несколько фпс.

Под масштабирование и прочее: попробуй gamescope. Возможно и с мышкой проблему решит.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это походу нельзя выключить, только выбор оконного режима. А что у тебя происходит если выставить в играх разрешение, которое меньше, чем нативное разрешение экрана? Игра сворачивается в окно? Или ты всегда в оконном режиме \ с виртуальным рабочим столом играешь?

Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Под масштабирование и прочее: попробуй gamescope. Возможно и с мышкой проблему решит.

Пробовал, в принципе работает, но, не дает убрать рамку: не разворачивает на весь экран «до конца». Плюс очень неудобно, что нужно статически выставлять разрешение перед запуском.

В протоне видать какой-то фикс стоит на мышь, по крайней мере проблемы с потерей позиции мыши при fullscreen-режимах очень частые, им порядка 5 лет. Может больше.

Хотя и траблы с чтением корня тоже не молодые уже, а решения до сих пор нет, всё по-старинке - снесите и установите заново))

Reptile
() автор топика

С точки зрения программ нет никакого «нативного разрешения», есть текущее выбранное (нативное есть у монитора но это другая тема). Игры могут его переключать по своему усмотрению, в winapi есть функция (как называется не помню) для смены разрешения, и wine её всегда поддерживало, мапя на соответствующую функцию xrandr. Почему у тебя оно вместо этого начинает какие-то самодельные масштабирования делать я не знаю.

Вот попробуй, введи команду xrandr, она у меня например такое выдаёт:

$ xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
DVI-I-0 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      75.03 +  70.07    60.00  
   2048x1152     59.91    59.90  
   1920x1200     59.95    59.88  
   1920x1080     66.96*   59.96    59.93    60.00  
(...)
   1280x720      60.00  
(...)
   320x240       72.81    60.05  
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
Видим: видеовыход называется VGA-0, текущее разрешение 1920х1080 67Гц, есть в наличии 1280x720. Ввожу команду
$ xrandr --output VGA-0 --mode 1280x720
и экран становится 1280x720
$ xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080
возвращается назад в обычное.

Осталось добиться чтобы wine делал именно это, а не масштабирование. Можешь кстати забить на выяснения и просто шелл-скрипт сделать чтобы переключать режим перед запуском игры и назад после её завершения.

с виртуальным рабочим столом играешь?

Виртуальных столов и других необычных вещей не использую.

firkax ★★★★★
()

Колупался-колупался и понял, что проблема с wayland-композитором, он походу апскейлил без пересчета координат мыши. Плюс, да физически разрешение экрана не переключается.

На иксах и мышь работает, и mangohud показыват размер кадра, как надо, вот тебе и современные технологии…

Хотя, одно достоинство всё же есть. В игре под wayland больший выбор разрешений, вплоть до 320x200. Как раз для моего 27-дюймового моника с 3 вегой :D

Но даже тут ложка дегтя - разрешения ниже 720p идут с нестандартным соотношением сторон. У иксов же ниже 720p не поставить (рендер в игре).

UPD: В протоне как-то пропатчили wine под wayland?))

Reptile
() автор топика
Последнее исправление: Reptile (всего исправлений: 1)

Пробовал, в принципе работает, но, не дает убрать рамку: не разворачивает на весь экран «до конца».

Какие параметры у gamescope прописаны?

Плюс очень неудобно, что нужно статически выставлять разрешение перед запуском.

Скрипт или .desktop файл для быстрого запуска и командный интерпретатор с хорошей автоподстановкой решают эту проблему.

Dr64h ★★★
()

Ну, я выше писал уже что возможно у тебя вайланд и тогда ничего удивительного что какие-то проблемы. Это не «современные технологии», это поделка от дилетантов которую почему-то форсят.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Какие параметры у gamescope прописаны?

gamescope -w 1920 -h 1080 -r 1280x720 (или меньше) – wine game.exe

Я запускаю всё руками, в попытках разобраться как что работает. Но это я пробовал под wayland, на иксах может быть по-другому. Также на wayland нормально не заводится fsr, встроенный в wine.

Reptile
() автор топика

Ладно, дорогие мои линуксойды, раз уж мышь и рендер решены, помогите таки заюзать портабельные вайны по типу протона: они видать что-то где-то ломают при повторном использовании (скачал, попользовался, удалил, снова скачал - не работает).

Проблема:

Read access denied for device L"??\Z:", FS volume label and serial are not available.

Он ни в какую не хочет читать корень, хоть файлы и отображаются, ничего не устанавливается в префикс (ноль реакции на любые exe).

Если заменить путь Z: на папку с ним же (или пользовательскую), то надпись исчезает, но всё равно ничего не ставится в префикс, где бы он не создавался. Ему рут что-ли нужен? Что он ломает и где?

Какие данные нужны для диагностики проблемы?)

P.S

• Artix (Arch)
  • KDE
  • Openrc
  • X11 \ Wayland
  • Proton
  • Vulkan-radeon \ Nvidia.
  • Ext4
Reptile
() автор топика
Последнее исправление: Reptile (всего исправлений: 2)