LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от SipTayerHouse

Любой будет лучше, чем Kali, поскольку Kali — это не обычный дистрибутив, а специализированный — он подходит только для пентестинга и взлома. Его не ставят на комп, а носят с собой на флешке, загружаются, когда надо, делают своё дело и сразу перезагружаются обратно в обычный нормальный линукс. Ни для чего другого, кроме пентестинга/взлома Kali не предназначен.

Посоветовать могу Arch, если точно знаешь, что тебе нужно (какой набор софта, и т.д. и т.п.) и не напрягает следование чуть более длинной инструкции по установке, либо EndeavourOS, если хочется более варианта более «из коробки».

В принципе подойдёт любой обычный (general purpose) дистрибутив. Для игр, разве что, не рекомендую Debian — он слишком «стабильный» — там более старые либы, драйвера и версия ядра, чем требуются или желательны для игр — это можно решить при большом желании, но проще юзать другие дистры.

Избегать (помимо Kali) я лично советую Ubuntu и Fedora. Не только и не столько по своему опыту, но и по опыту того, как они обычно «заходят» новичкам, начинающих с них при мне. Но тут мнения могут разделиться. (И игры под ними будут работать тоже, да).

Если хочется дебианоподобного — говорят, новичкам хорошо заходит Mint. Я бы всё же советовал EndeavourOS скорее. Но это тоже вариант, если нужны альтернативы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ofp

Как они вообще находят и ставят себе этот кали?

Я тоже задавался этим вопросом. На реддите сошлись на том, что они на ютубе какими-то говновидео обсматриваются, где «крутые хакеры» всем советуют Kali, как «крутой» дистр. Ещё он засветился в сериале Mr. Robot, после чего в основном среди школьников Kali тоже приобрёл ореол крутизны, сперва среди посмотревших сериал, а потом и среди тех, кто не смотрел — сам понимаешь, как среди школоты такие вещи сами собой распространяются.

CrX ★★★★★
()

обидно, но я не школьник((( просто на работе поставили линукс, а я в нем ноль((

Да не про тебя, а про проблему в принципе.

Существует в сообществе такая проблема, что почему-то есть довольно много новичков, зачем-то выбрали Kali и используют его не по назначению, из-за чего сталкиваются с очевидными проблемами и приходят сюда (а также на реддит и в другие места — это международная напасть) и спрашивают, каким концом микроскопа забивать гвозди, чтобы осколки линз потом было легче убирать.

CrX ★★★★★
()

Arch я поставлю эту систему смогу ли я установить потом на нее игры?

Да, конечно. Арч и его производные для игр подходят лучше всего. Во много потому что там свежие дрова и либы, ну и потому что он довольно популярен, и под него таки тестируют игры. Также Valve выбрала Arch в качестве основы для своей SteamOS.

Рекомендую сразу после установки ОС (и дров, если nvidia) поставить paru для удобного пользования AUR, а из AUR поставить пакет steam-native-runtime — он подтянет в качестве зависимостей либы, которые обычно требуются играм.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

хахах, я понял, просто я думал линукс он один, а тут их множество разных подсистем, позвонил на работу сказали что у нас стоит astra linux пойдет эта система для игр?

SipTayerHouse
() автор топика

У Astra суть в сертификации в РФ и в том, что она в реестре отечественного ПО. Если у тебя домашний комп, а не какое-нибудь там оборонное предприятие, министерство, или образовательное учреждение, тебе астра не нужна.

CrX ★★★★★
()

Я помню, когда сам ставил игры на линукс. Особых знаний о системе это мне не дало. Просто лишняя трата времени. Так что я бы рекомендовал играть на винде.

kaldeon
()

Будь готов к тому, что у тебя возникнет ещё сотня подобных вопросов в процессе установке арча. Если готов сам на них искать ответы, велкам. Если нет, стоит задуматься.

kaldeon
()

Manjaro — дистрибутив, основанный на Arch, идеально подходит новичкам. Там уже есть стим, для установки пакетов (в том числе из AUR) есть утилита — что-то вроде магазина приложений, только попроще. Для установки остальных игр, которых нет в стиме, нужен PlayOnLinux. Но под линукс много нативных игр, которые живут прямо в репозитории или просто скачиваются.

Arch — для опытных пользователей. Установить его будет непросто даже по мануалу, а потом ещё настроить. Лучше переходить на него потом, когда терминал не будет пугать.

InterVi ★★★★★
()

Ventoy — устанавливается на флешку один раз. Затем просто копируешь на неё любые ISO образы и видишь их в загрузочном меню. Очень не помешает иметь такую флешку с разными дистрибутивами — одним общим (тот же Manjaro) и ремонтными (super grub, rescatux, systemrescue). Выручает в самый неожиданный момент.

Покопайся в меню, может в системе уже есть какая-то программа для записи образов и ничего не надо устанавливать. Хотя ventoy это топ.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Для него вроде как есть графические установщики. Но обвязки-то всё равно не будет. А в дистрибутивах весь базовый софт уже на месте, DM и DE настроены, всякие GUI утилиты напиханы. В Manjaro есть великолепный Pamac, всякие тулзы для выбора ядра, это великолепно.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous
chaotic-aur/yay
archlinuxcn/yay

В сторонних, которые легко подключаются. Paru там же, ну или ручками собирать. Кстати, yay написан на go, поэтому собирается супер-просто.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Тау и у paru синтаксис идентичный, и его тоже можно вместо pacman использовать.

Более того, у них даже автор один и тот же. Сперва он написал yay на go, а потом переписал на rust и назвал paru. Paru в приоритете и более активно исправляется/развивается. Ну и go для сборки не требует.

А именно в репозитории (официальном) нет ни того ни другого. В AUR и неофициальных репах есть и то и другое.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Нет. Насколько я помню, у Арча такая политика, что связанное с AUR в репы не попадает, а должно оставаться в AUR. Но не помню, где я это вычитал, и насколько она официальна.

CrX ★★★★★
()