LINUX.ORG.RU
ФорумGames

*desktop из под Steam?..

,

0

1
Собственно, задача: организовать единый центр запуска для Windows-игр и приложений. Есть программы, которые, по разным причинам, не удаётся запустить из Steam, но, при этом, они прекрасно себе запускаются в Wine, Lutris, PortProton... Возник вопрос, а нельзя ли прикрутить к Steam не *exe-файлы, а *sh-скрипты, запускающие *desktop-ссылки, которые, соответственно, запустят приложение из-под Wine, PortProton,etc?..
#! /bin/bash
gtk-launch <имя>.desktop

-простенько и со вкусом! Вот только при подключении такого *sh к Steam оно ничего не запускает. Поскольку я ни разу не про IT, а как раз наоборот - юзверь, да ещё и в Linux исключительно по слогам со словарём, то взываю о помощи к настоящим гуру консоли :)

Возник вопрос, а нельзя ли прикрутить к Steam не *exe-файлы, а *sh-скрипты, запускающие *desktop-ссылки, которые, соответственно, запустят приложение из-под Wine, PortProton,etc?..

В запуске desktop файлов смысла нет, но скрипты и нативные программы так же добавляются в стим как и exe-шники. Просто добавляешь скрипт с запуском игры из под вайна и оно работает.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Собственно, задача: организовать единый центр запуска для Windows-игр и приложений.

Задача понятна. Путь решения странный. Зачем это всё организовывать вокруг худшего, что есть в наличии — стима? Который ещё и насквозь проприетарный и вальвовский? Лучше как раз наоборот кроме того, где он реально необходим, его выкинуть (игры, требующие стима, в сингле можно запускать без него, если заменить libsteam_api.so на соответствующий опенсорсный от Голдберга). А там уж хоть через Lutris запускать, если без лишней прослойки не живётся, хоть просто скрипты или алиасы наваяй и запускай спокойно по имени игры.

Да и зачем тут .desktop файлы — тоже непонятно. Проще скрипты использовать. Даже если хочется стоя на лыжах в гамаке через стим.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Зачем это всё организовывать вокруг худшего, что есть в наличии — стима? Который ещё и насквозь проприетарный и вальвовский?

Это работает. Свободные аналоги такие аналоги.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Свободные аналоги такие аналоги.

Это не то, чему нужны аналоги. Примерно как больные раком хотят просто избавиться от него, а не приобрести что-то похожее, но лучше.

CrX ★★★★★
()

Я пока только PortProton использую. Он делает *.desktop файлы для запуска программ. У меня есть директория ~/.local/bin/ добавленная в PATH в которую я просто делаю символическую ссылку на *.desktop файлы:

ln HotA.desktop ~/.local/bin/hota
ln Hota_TmpMapEditor.desktop ~/.local/bin/hotatme

единый центр запуска

Не знаю, считается ли запуск через командную строку «единым центром запуска».

Jullyfish
()
Последнее исправление: Jullyfish (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Зачем это всё организовывать вокруг худшего, что есть в наличии — стима?

Потому что нажал одну кнопку и играешь. Есть сетевые возможности которые доступны только при наличии аренды игры.

Да и зачем тут .desktop файлы — тоже непонятно. Проще скрипты использовать.

По .desktop достаточно кликнуть два раза. Или даже один.

Я заметил что у тебя от админства выработалась привычка к взаимодействию с компьютером по методу 1970х годов, но времена телетайпов то давно прошли. Людям не интересно изучать завуалированные вызовы функций из двух букв (ls) которые имеют 80 аргументов (ls), разбираться в языке программирования на котором нету скриптов без ошибок (sh), и вместо одного клика делать несколько набирая название одной из сотен игр из библиотеки, даже не видя ее изображения.

https://assets.rockpapershotgun.com/images/2019/09/steam-library-3.jpg

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Вальвовский? Именно libsteam только тем, что он требует запуска тяжеленной кучи ненужно в виде клиента Стима. Альтернативная реализация от Голдберга рабоает отлично, и ничего подобного не требует.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar
Извиняюсь, конечно, но разве вопрос был "считаете ли Вы нужным делать это"?.. Вопрос был "как это сделать", не так ли?.. Да, я вполне запущу эти программы из других лаунчеров или из консоли, но!.. МНЕ нужно, чтобы запуск ЛЮБОГО windows-приложения начинался с его страницы в библиотеке  Steam. Кстати, если получится написать sh-файл, который запустит *desktop из под Steam, то и не только Windows-приложения. :) Зачем? Потому, что так хочет моя левая нога - достаточно весомый аргумент? 
 Господа, я нисколько не сомневаюсь в Вашей крутизне, профессионализме, абсолютной правильности Вашего мировоззрения и осознаю свою полную ничтожность на фоне Вашего величия!.. Но, может, найдётся хоть кто-то, кто вместо озарения Вселенной и ея окрестностей ослепительным сиянием своего неоспоримого и непогрешимого мнения, просто снизойдёт до написания скриптика, который запустит таки *desktop из Steam? 
VIRrus
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIRrus

снизойдёт до написания скриптика, который запустит таки *desktop из Steam?

Напиши, если тебе на столько делать нечего.

.desktop - файл, в котором описана команда для запуска и её параметры. Можно добавить эту команду в стим самому или просто добавить сам десктофайл и он распарсит эту команду. Поэтому возникает закономерный вопрос, написать скрипт чтобы что? Ты можешь вызывать из скрипта запускалку десктопфайлов своей DE (kioclient exec в кде), но смысл этих действий не ясен.

altwazar ★★★★★
()

Если я правильно помню, то при добавлении стороннего приложения в Steam вроде как есть опция сделать desktop-файл для него. То есть решение задачи от обратного — добавил приложение и получаешь desktop-файл. Работоспособность не пробовал.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

А у меня вопрос по существу концепта данной идеи организации ссылок.

Первый вопрос:

Если ты успешно организовал «запуск *desktop из под Steam» на прог1, прог2 и т.д на одном стационарном «КОМП1». А потом купил ноутбук «НОУТ1», установил steam, зашёл в свой аккаунт steam. А ПОТОМ... А что собственно должно произойти потом?

Steam должен автоматом перетащить все установленные прог1, прог2 и т.д со стационарного «КОМП1» на «НОУТ1» (с переносом с «КОМП1» всех созданных рефератов, баз 1с, начерченных чертежей, прослушанных музык, написанных стихов и настроенных любимых волпэйперов)?

Или ты полностью заново на «НОУТ1» устанавливаешь все проги, делаешь заново поштучно «запуск *desktop из под Steam», аккуратно поштучно переносишь все результаты работы всех прог с «КОМП1» на «НОУТ1». И после всех этих кропотливых процедур, ты торжественно заходишь в steam и нажимаешь кнопку «запуск *desktop из под Steam»?

justAmoment ★★★★★
()