LINUX.ORG.RU
ФорумGames

[опрос] LGP, DRM, пиратство

0

0

Фирма LGP, занимающаяся портированием игр на GNU/Linux, написала в своем блоге о введенных недавно средствах защиты DRM в своих портах и причинах их внедрения.

http://blog.linuxgamepublishing.com/2009/02/27/answering-the-lgp-drm-questions/

Цитаты:
1.
We acknowledge that some users dislike ANY DRM, and you know what, so do we, but we have little choice when we have proved that more copies are pirated of our games than purchased. As a small company, we do not do DRM to try and rip people off, we add it because it is going to help keep us in business.

2.
When all is said and done, we tried for years to stop people copying our games by asking nicely and appealing to peoples better natures. That didn’t work, and so we are left with DRM.

Т.е. DRM (который заключается просто в вводе имени-пароля перед инсталляцией) был введен потому что парни из LGP просто хотят заниматься своим делом (имея средства на жизнь не зарабатывая другими способами), но пиратство мешает этому.

В связи с этим решил провести опрос:

1. Покупаете ли вы коммерческие GNU/Linux игры?
2. Если нет, но играете в пиратские версии, - почему (слшком неудобные способы оплаты, жаль денег, скачать с торрентов проще а на девелоперов наплевать, что-то еще...)?

★★

1. Нет. Покупаю виндовые, и применяю инсталятор(или другим образом запускаю нативную версию)
2. У меня только одна игра скачана, потому что пока нет возможности её купить, к тому же у меня есть виндовая версия(к которой не подходят бинарники Linux версии)

Всякие вводы информации перед инсталляцией и после меня не волнуют, главное что бы игра не требовала диск при запуске и не было аналога старфорса, который мне уже попортил нервы(причём на винде).

Cooler ★★★★
()

Вот, например, скачал Grand Prix Legends Demo и заюзал, радостный. Потом мне случайно попался екзешник от нормальной версии, а потом винда глюкнула, и он попал в папку с демкой. Боюсь трогать, вдруг поломается.

И вообще, как считать? Вот морровинд в первозданном виде меньше гига занимает, так он у меня пиратский. А вот аддонов к нему уже к десяти гигам приближается - но они все законные, потому что свободно распространяются. Это спираченная игра?

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Есть идея (относящаяся не только к играм, но и к другой "медиа"продукции):

Умудрённые старцы уже знают, что именно им нравится, и уже этого накупили достаточно, и вообще, часто имеют более реальные заботы (типа детей растить), потому покупают не часто и только то, что действительно качественно. Т.о. не составляют значительной части рынка.

Значительная же часть потенциальных покупателей новья -- либо падкие на рекламу (глупые) либо активно впитывающие всё подряд(молодые). Первые не способны понять нужность оплаты понравившегося, вторые же не имеют собственных "кредиток" для этого. Т.о. цифирь "90% потери рынка за счёт выкачки" обусловлены именно ориентацией производителя на эту, наиболее массовую часть рынка. Или, если говорить короче, ССЗБы.

По вопросу - не играю. Но покупать буду, если будет что.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Да так и есть. Скорее отношусь к первому варианту, наигравшись/намучавшись с пиратками теперь покупаю номальные лицензионные версии игр. =)

По сабжу:

1. Да. В основном это нативные игры, редко - вендовые если в wine appdb стасус - gold.

2. очень редко, когда тяжело оплатить.

От ID Software покупаю все что есть под линукс, жду RAGE =)

Lucky1 ★★★
()

> 1. Покупаете ли вы коммерческие GNU/Linux игры?
Нет

> 2. Если нет, но играете в пиратские версии, - почему?

Потому что LGP - зло, ибо плодят под Linux коммерческие блобы. Платить за это, и уважать их `труд' - это глупо и низко.

За открытый софт я с удовольствием заплачу, и не столько, сколько попросят, а столько, сколько не жалко, а это обычно как минимум на порядок большая сумма, но за блоб - ни копейки, потому что блоб - это неведомая хрень, которая делает неизвестно что, не переносима (хочу играть на linux/powerpc, windows/i386 и freebsd/i386), хочет левых версий либ, не ставится через пакетный менеджер. За этого уродца платить? Да ни в жизни.

При этом я прекрасно понимаю, что коммерческие игры под Linux нужны, и всеми силами распространяю пиратские версии.

А насчет играть самому в коммерческие игры - 100% лучше под wine, чем в нативную версию.
- wine работает и под linux, и под freebsd, т.к. портабельность уже выше
- он в определенном смысле какой-никакой sandbox, его элементарно не пускать в интернет и к файловой системе - а без этого блоб я не запущу
- он открытый проект, и ему не жалко сделать донейшн, ибо на нем запускаются тысячи игр и другого софта, а LGP портируют по игрушке в год и хотят денег за каждую.

Такие дела, LGP - смерть, пиратству и wine - ура.

slovazap ★★★★★
()

Играю либо в свободные игры либо в Savage (честно купленный, до того как игра стала бесплатной).

ptah_alexs ★★★★★
()

> 1. Покупаете ли вы коммерческие GNU/Linux игры?

Нет, не покупаю.

> 2. Если нет, но играете в пиратские версии, - почему (слшком неудобные способы оплаты, жаль денег, скачать с торрентов проще а на девелоперов наплевать, что-то еще...)?

И в пиратки не играю. Играю в свободные игры (wormux, например).

НО! Если будет портирована cod4 или другие попсовые массовые виндовые игры, то буду покупать лицензии. Когда под виндой сидел покупал ТОЛЬКО лицензии (хотя была возможно задаром брать пиратки).

blackst0ne ★★★★★
()

1. Нет.
2. Когда-то на балке (книжный рынок, Харьков) покупал пиратку (но все же покупал!!!) HoMM WoG и HoMM4. Сейчас играю мало. Если что-то действительно стоящее будет (не всякие быдлосталкеры, кризисы и прочая прочая) - куплю.

leg0las ★★★★★
()

Не играю вообще. Платных и пиратских программ нет. Скажите, я буду жить?

x3al ★★★★★
()

1. не покупаю и не буду, к играм и гамерам отношусь скорее как к источнику финансирования прогресса. гамеры платят за то чтобы у меня, в частности, были дешевые мощные процессоры и хорошие видеокарты.

2. играю в пиратку и фришные игры, если пираток не будет - буду играть только во фришное.

vasaka ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasaka

>1. не покупаю и не буду, к играм и гамерам отношусь скорее как к источнику финансирования прогресса. гамеры платят за то чтобы у меня, в частности, были дешевые мощные процессоры и хорошие видеокарты.

>2. играю в пиратку и фришные игры, если пираток не будет - буду играть только во фришное.

Fix: отношусь к геймерам как к источнику финансирования игр, которые я ворую :)

Gary ★★★★★
()

>1. Покупаете ли вы коммерческие GNU/Linux игры?

Да, если есть возможность и игра нравится

>2. Если нет, но играете в пиратские версии, - почему (слшком неудобные способы оплаты, жаль денег, скачать с торрентов проще а на девелоперов наплевать, что-то еще...)?

Неудобные способы оплаты/игра оказалась унылой с нулевым реплейабилити (поиграл и удалил)/уже когда-то купил (уж не часто линуксовые игры выходят, ой не часто :)) )

Gary ★★★★★
()

А лгп не надо выёживаться, сделать микроаналог стима с какой-нибудь разовой проверкой ключа с привязкой по аккаунту.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

> Fix: отношусь к геймерам как к источнику финансирования игр, которые я ворую :)

не надо путать правонарушения. незаконное копирование и воровство разные вещи, с разной историей, разными последствиями и разными статьями в законе.

vasaka ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.